Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
У творческих людей есть крылья
8:57, 15 марта 2019

У творческих людей есть крылья


6 марта Второй открытый фестиваль рукоделия «Веселые моточки» вновь собрал в многофункциональном культурном центре «Железнодорожник» мастеров декоративно-прикладного творчества. В этот день фойе центра было не узнать: его украсили стенды с вязаными изделиями всех форм, цветов, размеров и техник. Сразу обращал на себя внимание стенд студии «Параскева» из Перевоза, где в изобилии были представлены игрушки, пледы, подушки, половички, предметы одежды и даже картины. Особый интерес аудитории вызвала вязаная бижутерия от руководителя студии Татьяны Владимировны Летуновой. Бусы ее авторства, не только красивые, но и оригинальные, покорили присутствующих дам.

— Мы бы еще много чего привезли, но в машину больше не поместилось! — сокрушались перевозцы.

Участница фестиваля Лидия Моисеева

В свою очередь лукояновские мастерицы тоже сумели удивить гостей. Лидия Николаевна Моисеева, хорошо знакомая посетителям центра, могла бы организовать индивидуальную выставку. Игрушки, салфетки, вязаные украшения и аксессуары, всевозможная одежда для детей и взрослых… Спрашиваю, сколько предметов на ее стенде, и Лидия Николаевна теряется: кто ж сосчитает? За долгие годы хобби уже стало профессией. На фестивале она была в нарядном вязаном платье собственного авторства — лучшая демонстрация профессионального уровня.

Матрену Михайловну Червякову можно по праву назвать самой яркой участницей фестиваля: она вновь провела для присутствующих мастер-класс по прядению с веретеном и подарила музею «Железнодорожник» настоящую прялку.

— Уходящее искусство! Надо обязательно его сохранить, передать эту технику, — говорили гости и спрашивали мастерицу, где же она научилась прясть.

— Меня учила мама, а ее — ее мама…

Любовь к рукоделию часто передается от старших к младшим. Целый стенд игрушек подготовили педагоги детского сада «Дюймовочка» Ирина Устимова и Ольга Калашнева с дочками Светой и Кирой. На стенде Татьяны Яковлевны Коротиной, помимо вязаных изделий, была представлена роспись от одной из ее внучек.

Приветствуя участников фестиваля, начальник отдела культуры и спорта администрации Лукояновского муниципального района Лариса Семьина заметила: «У творческих людей есть крылья». Фестиваль вновь показал, какими красивыми и многообразными могут быть эти крылья.

Все 47 участников украсили «Веселые моточки» своим талантом, фантазией, выдумкой. Однако необходимо было выбрать победителей. Призерами фестиваля стали М. М. Червякова (г. Лукоянов), Т. Я. Коротина (с. Шандрово), Е. А. Водянова (г. Лукоянов), клуб «Непоседы» (МКЦ «Железнодорожник»), О. В. Шурыгина (г. Перевоз), Л. Н. Моисеева (с. Кудеярово). Праздник же в этом году получился тройным: после выставки состоялся концерт в честь 8 Марта от артистов «Железнодорожника» Елены Христорадновой и Сергея Панюшева, а потом с угощениями и чаепитием отметили Масленицу.

Любое хобби — это, прежде всего, занятие для души, источник радости. А что может быть лучше радости? Только возможность разделить ее с окружающими. В ходе фестиваля участники оживленно общались, рассказывали о своих техниках, делились творческими находками. Верно сказали перевозцы: как вязаные вещи несут теплоту, так и мероприятие оказалось по-настоящему теплым, дружеским и уютным.

Из светлых эмоций рождаются хорошие дела. Мастера фестиваля уже традиционно поучаствовали в благотворительной акции: они предоставили вязаные пинетки, которые будут вручены будущим лукояновским мамам.

На верхнем снимке: у стенда студии «Параскева» из Перевоза.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru