Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Не наказать, а предотвратить беду
8:49, 15 марта 2019

Не наказать, а предотвратить беду


В феврале в населенных пунктах Лукояновского района прошли профилактические рейды по многодетным семьям, семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении и состоящим на учете. С гражданами были проведены психолого-профилактические беседы и инструктажи по пожарной безопасности.

В рейде по городу и селу Ульянову приняли участие начальник отделения надзорной деятельности МЧС России по Лукояновскому району Ефим Диряев, заведующая отделением социального обслуживания семей и детей КЦСОН района Ольга Зайцева, социальный педагог этого отделения Татьяна Пашкина и старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Галина Усова.

В графике посещений 18 адресов. Каждую семью заранее предупреждают о предстоящей проверке по телефону, ведь основная задача рейдовых мероприятий — не наказать, а предотвратить беду, оградить детей от опасных последствий семейного неблагополучия.

Двух сестер, давно находящихся в поле зрения органов профилактики, удалось застать вместе. Старшая гостила у младшей, поскольку нигде не работает, постоянного места жительства не имеет. В квартире, где она зарегистрирована, нет условий для нормальной жизни. Двое несовершеннолетних детей гражданки находятся в социально-реабилитационном центре. Мать их не навещает, а по истечении срока договора не забрала из учреждения. На момент посещения комиссией женщина находилась в состоянии алкогольного опьянения. Призналась, что употребляет спиртное уже два дня вместе с младшей сестрой и ее сожителем в присутствии малолетней племянницы. Инспектор взяла объяснение, составила протокол и вручила повестку на комиссию по делам несовершеннолетних. Все члены комиссии считают целесообразным постановку вопроса о лишении нерадивой матери родительских прав.

Из акта обследования материально-бытовых условий семьи младшей сестры следует, что во время рейда все взрослые в доме были в состоянии алкогольного опьянения. Хозяйка и ее сожитель вели себя неадекватно, агрессивно, спорили и проявляли неуважение по отношению к членам комиссии. Накануне старшая дочь гражданки не ночевала дома и пропустила занятия в школе на следующий день. Где находилась девочка, мать не знала. С женщиной была проведена беседа, ей даны рекомендации по трудоустройству. По факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей инспектор ПДН взяла с хозяйки объяснения, составила протокол, от подписи которого гражданка отказалась, и вручила повестку на заседание комиссии по делам несовершеннолетних.

Участники рейда обратили внимание, что в доме было жарко от натопленной печи, присутствовал запах гари. Е. А. Диряев напомнил о правилах пожарной безопасности и рекомендовал соблюдать осторожность.

По следующему адресу в Юго-западном микрорайоне проживает многодетная семья. Работает только хозяйка. Условия в однокомнатной квартире удовлетворительные, но имеется задолженность по коммунальным платежам.

Из акта обследования материально-бытовых условий этой семьи: гражданка вместе с младшим сыном и своим братом находились в квартире, которая принадлежит ее супругу. На момент посещения взрослые были в состоянии алкогольного опьянения, в жилом помещении стоял зловонный запах, вещи разбросаны. Женщина не отрицала факта распития спиртного в присутствии своего ребенка.

Ее дочь накануне вечером ушла к подруге на улицу Горького и не вернулась домой. Внятно объяснить отсутствие несовершеннолетней мать не смогла. Девочка является студенткой колледжа. С места учебы на нее регулярно поступают жалобы из-за прогулов.

По факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей гражданку вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Семью решено поставить на профилактический учет, включив в группу социального риска.

Во многих других посещенных семьях участники рейда с радостью отмечали положительные изменения. Похоже, органам профилактики все же удалось достучаться до взрослых, раз они признали свои ошибки и встали на путь исправления. Конечно, нельзя быстро решить накопившиеся проблемы, поэтому еще какое-то время семьи остаются под контролем. Только убедившись, что их жизнь окончательно наладилась и детям ничего не угрожает, можно принимать решение о снятии с учета. И если это удается, значит огромная профилактическая работа достигла цели, и все усилия по спасению семьи и детства не прошли зря.

Татьяна АГАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru