Воскресенье, 17 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Сохранится ли память родства?
9:06, 01 марта 2019

Сохранится ли память родства?


По недавно найденным в архивах сведениям селу Николай Дар скоро исполнится 180 лет. Наш земляк Виктор Гребнев, живущий сейчас в Оренбурге, выяснил, что оно основано в 1839 году переселенцами из государственных сел Скопинского уезда Рязанской губернии в государственную Починковскую коннозаводскую волость Лукояновского уезда Нижегородской губернии.

Виктор Гребнев пишет: «Учитель истории Маломамлеевской средней школы фронтовик Николай Яковлевич Соколов был нашим классным руководителем и воодушевил на поиски скопинских корней. Раньше плотно заниматься этой проблемой не было времени, да и искали мы не с того конца. Позже я узнал, что в рязанском Скопине был всего один очень большой военный конезавод, который поставлял боевых лошадей в российскую армию и тем самым внес достойную лепту в победу над Наполеоном.

По Высочайшему утвержденному Указу от 24 января 1833 года Скопинский военно-конский завод был упразднен. Лишний государев народ стали расселять по всей России: кого в Сибирь, кого в Оренбургскую, Самарскую губернии. А специалистов отправили на реку Битюг Воронежской губернии в Хорошевский военный конезавод графа Орлова и на реку Алатырь Нижегородской губернии — в Починковский военный конезавод. Вот так наши предки оказались на лукояновской земле».

В Арзамасском архиве имеются также Ревизские сказки по Николай Дару с 1834 года — так что селу, возможно, еще на пять лет больше.

Российская глубинка переживает не лучшие времена, но история Николай Дара продолжается, и недавно сельчане задумали большое дело. Инициативная группа обратилась к главе Тольскомайданской администрации Н. А. Менькову с просьбой помочь отремонтировать обелиск погибшим воинам-землякам, чтобы не было стыдно перед памятью предков. Для скорейшего осуществления проекта Николай Алексеевич предложил принять участие в программе поддержки местных инициатив.

Сельский сход решил подавать заявку на конкурс и собирать средства на софинансирование. Для малочисленного населения Николай Дара, пенсионеров, сумма в почти 60 тысяч рублей существенная. Но ведь на обелиске размещен список из 138 фамилий николайдарцев, и у всех наверняка остались родственники. Если каждый внесет свою лепту, шанс отремонтировать обелиск есть. Глава сельской администрации заверил, что сбор средств будет поименным и с полной информацией о расходовании. Причем собирать деньги доверили местным жителям Куксиным.

По смете общая стоимость проекта составит 285 тысяч рублей. На обновленном обелиске отразятся фамилии не только погибших сельчан, но и Героя Советского Союза А. П. Руднева, уроженца этих мест. Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев благословил ремонт памятника.

За короткий промежуток времени усилиями Татьяны Сергеевны и Павла Сергеевича Куксиных уже собраны более 50 тысяч рублей. Те, кто еще не успел, но готов внести свой вклад в увековечивание памяти павших земляков, могут отправить почтовый перевод по адресу: 607814, Нижегородская область, Лукояновский район, почтовое отделение Маломамлеевское, село Николай Дар, Куксиной Татьяне Сергеевне.

Капитально отремонтированный обелиск может стать замечательным подарком к юбилею села.

На снимке: проект будущего обелиска погибшим николайдарцам.

Валерий ЯБЛОКОВ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru