Районка строить и жить помогает

Страницы истории

Первый номер «Лукояновского колхозника» послевоенного 1946 года был подписан исполняющим обязанности ответственного редактора И. С. Рыжонкиным. Его фамилия стоит на всех выпусках вплоть до начала июня. Где в этот период был редактор М. М. Рогов, неизвестно. Вообще жаль, что о сотрудниках тех лет так мало информации, хотя кое-какие сведения все же удалось собрать. Регулярно печатались в газете В. Гришанин, Г. Подкопаев, П. Семенов, В. Ф. Рыжов, В. Владимирский, А. Смирнов, В. Морозов, В. Коротин. До 1951 года работала А. А. Винокурова. Писала на различные темы, перо ее было острым. Какое-то время она исполняла и обязанности редактора. Долгие годы был корреспондентом Николай Петрович Деулин — участник войны, после ранения в ногу ходивший с клюшкой. Писал он плодотворно. В газете был также ответственным секретарем, и. о. редактора. Литсотрудник В. Тофт запомнился как добрый, отзывчивый человек. Некоторое время он трудился ответственным секретарем.

В послевоенные годы страницы газеты были наполнены информацией о положении дел в сельском хозяйстве, деятельности железной дороги, развитии промышленности. Постоянно публиковались статьи зоотехника райзо А. Цедринского, главного агронома райсельхозотдела В. Владимирского, секретарей РК ВЛКСМ А. Н. Климова и В. И. Семенова, секретарей РК ВКП (б) А. И. Малинина и Д. М. Серебрякова, председателя исполкома райсовета И. Н. Мартынова, председателя артели «Кустарь» М. Богаткина, заведующего роно А. Устимова, директора школы № 17 А. Розанова, преподавателя русского языка и литературы В. Куманевой, директора Дома культуры Г. Паскевич и многих других. Жизнь обычных людей — как они трудились на производстве, готовились к посевной, водили поезда, ремонтировали дороги, строили жилье, фермы — также широко освещалась в районной прессе.

Не обходилось и без критики. Интересен «Рассказ Деда Мороза про парикмахерскую горкомхоза»: «Вечерами в парикмахерской горкомхоза нет недостатка в клиентах. Там всегда много желающих завиться «на полголовы». Работают часто два прибора. По таксе завивка стоит 100 рублей, из которых половина причитается горкомхозу. Но горкомхозу ежесуточно в кассу никогда не поступает больше 50 рублей. Не потому ли, что частенько плата мастерами принимается без квитанций? Кроме того, мастера иногда работают так грубо, что клиенты по три дня вынуждены отлечиваться: сильно болит голова».

После войны в районе развернулась большая стройка, что способствовало росту производства строительных материалов. Вот как об этом писала газета: «В колхозе «Большевик» Ульяновского сельсовета выпустили более 25 тысяч штук кирпичей. Вновь создано кирпичное производство в колхозе им. Ворошилова Ст. Иванцевского сельсовета, а также в колхозе «25 лет РККА» Саврасовского сельсовета. В колхозе «Красное знамя» Лопатинского сельсовета, «Ударник» Ст. Иванцевского сельсовета организовано производство кровельной щепы. За месяц они выработали около 45 тысяч штук».

С особой гордостью читается статья о присвоении почетного звания «Мать-героиня» лукояновским женщинам: «Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание «Мать-героиня» следующим многодетным матерям Лукояновского района:

1. Завражной Дарье Михайловне, проживающей на поселке Успенский.

2. Крапивиной Ирине Григорьевне, проживающей в селе Ульяново.

3. Корабельщиковой Анастасии Ивановне, проживающей на поселке Преображенский.

4. Николаевой Марии Яковлевне, проживающей в деревне Березовка.

5. Селивановой Матрене Филипповне, проживающей в деревне Владимировка.

6. Седовой Ирине Федоровне, проживающей в Мерлиновском кордоне.

7. Шушуновой Анастасии Михайловне, проживающей в селе Кудеярово».

О том, как шли дела в районе, можно судить по материалу «XXX сессия районного Совета депутатов трудящихся»:

«С докладом по первому вопросу — «О строительстве и ремонте домов колхозников, хозяйственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в селах» — выступил председатель районного Совета тов. Мартынов И. Н.

— В колхозной деревне, — говорит тов. Мартынов, — в годы сталинских пятилеток новое строительство проходило в невиданных масштабах.

В период с 1930 по 1940 гг. в колхозах района построено около 598 домов, 514 животноводческих построек, свыше 65 клубов, читален и т. д. Не прекращалось строительство в селах и в годы Великой Отечественной войны. В новой пятилетке строительство в колхозах снова приобретает большие масштабы…

Правление колхоза «Просвещение» Лопатинского сельсовета построило новый дом погорельцу, семье нетрудоспособного. В колхозе «Красное знамя» строят дом Захаровой А. В., муж которой погиб на фронте, семья состоит из восьми человек. Такое же строительство производится в колхозах Мерлиновского сельсовета и некоторых других.

Но во многих колхозах, как указывает докладчик, недопустимо медлят с развертыванием нового строительства. Колхозы В.-Вражского, Неверовского, Ульяновского, К.-Архангельского и Т.-Майданского сельских советов до сих пор еще не организовали строительные бригады, утвердили планы строительства на общих собраниях, а в жизнь их не проводят».

Много публиковалось коротких, но содержательных новостей, отражающих дух времени. Например, такая: «Радостно видеть, как выполняется постановление Совета Министров Союза ССР от 8 декабря 1948 года о мерах помощи Горьковской области в подъеме сельского хозяйства. В нашу машинно-тракторную станцию уже поступило 2 трактора «СТЗ НАТИ», молотильная машина МК-1100. На днях мы получили две картофелекопалки, о которых крестьяне царской России не могли и мечтать… М. Соловьев, директор Лопатинской МТС». Или еще: «В домах колхозников Лопатинского колхоза «Красный Октябрь» 1 февраля зажглись электрические лампочки. Освещены также общественные здания: сельский Совет, правление колхоза, изба-читальня, почта. В ближайшие дни электрический свет будет и во всех хозяйственных постройках колхоза. М. Морозов».

«В избе-читальне с. Мерлиновка по вечерам всегда многолюдно, — сообщала газета. — Молодежь и пожилые колхозники приходят сюда почитать газеты, журналы, послушать беседы, лекции, радио. При избе-читальне работают различные кружки. На днях драматический кружок поставил пьесу Г. Федорова «Пути-дороги».

А в колхозе «Красный Октябрь» стали выпускать «световую газету». Делал ее директор семилетней школы Дунаев. Выходила она раз-два в неделю и демонстрировалась перед началом киносеансов. Под заголовком «Новости дня» освещались опыт передовиков, резко критиковались недостатки в подготовке колхоза и отдельных бригад к севу. Среди колхозников «световая газета» пользовалась большой популярностью.

В 1951 году в редакции газеты вновь происходили перестановки. М. М. Рогова перевели на другое место работы, руководство он передал М. Н. Ушенкину. Ответственным секретарем остался Н. П. Деулин. В коллектив влились новые кадры, в частности, Серафима Ивановна Васильева. Она активно включилась в журналистику, в каждом номере — ее меткие статьи. Со знанием дела она проникала в самую суть освещаемого вопроса. Руководство района сочло правильным назначить ее редактором газеты в сентябре 1951 года, когда Ушенкина перевели на работу в райком партии.

«Лукояновский колхозник» стал выходить два раза в неделю. Адрес редакции не изменился: Октябрьская, 119 «а». Серафима Ивановна руководила районкой до июля 1957 года. После замужества и декретного отпуска ее по личной просьбе поставили заведующей отделом писем и массовой работы.

Интересна судьба этой женщины. Муж — инвалид войны. Вместе они воспитали дочь и сына, помогали растить внуков. Мы, молодые работники газеты, удивлялись ее спокойствию. Она говорила, что всегда есть силы на все, и доказывала это своей жизнью. В 1963 году Серафиму Ивановну перевели на работу в горисполком, но коллеги попросили вернуться в газету. И она возвратилась на должность выпускающего редактора, затем спецкора по промышленному производству. В 1965-1968 годах трудилась на районном радио и вновь показала себя прекрасным специалистом. Потом С. И. Васильева заведовала сельскохозяйственным отделом. На пенсию она ушла в 1978 году, но продолжала помогать родной газете, выходя во время отпусков сотрудников на замену. Отличительной чертой ее характера было то, что она на все имела свою точку зрения и умела ее отстаивать.

В начале пятидесятых годов на страницах газеты появились заметки литсотрудника Василия Герасимовича Морозова. После Великой Отечественной он приехал в наш район на родину жены, в Большое Мамлеево. Участник войны, на фронте был ранен в ногу, из-за чего прихрамывал. Коллеги вспоминают его как рассудительного и спокойного человека, много писавшего о жизни колхозов, предприятий, простых людей. Был очень интересным собеседником. Всегда стремился помогать молодым осваивать профессию. Под его руководством начинал свою творческую деятельность Валерий Орлов, ставший впоследствии известным журналистом. Он вспоминает:

«Часто приходилось ездить с Василием Герасимовичем в командировки. Я наглядно учился общению с людьми, собиранию материалов. Люди охотно шли на контакт с ним, делились своими проблемами. Интересным было наше возвращение в редакцию, его приговорка «приехали из командировочки, давай выпьем перцовочки». С его небольшой картавостью она звучала и мягко, и с юмором».

В. Г. Морозов был и выпускающим редактором, а это большая ответственность: нужно быть грамотным, хорошо знать газетное дело, владеть ситуацией в районе. Проработал он в газете до марта 1968 года, когда из-за фронтового ранения ему стало тяжело справляться с обязанностями, но и после он не терял связь с коллегами.

Осенью 1953 года в редакцию «Лукояновского колхозника» пришла работать Дарья Андреевна Баранова. Эта худенькая энергичная женщина на многие годы стала ведущим журналистом газеты. Она обладала огромным обаянием, умела найти подход к любому человеку, владела сатирическим пером.

Дарья Андреевна прекрасно знала газетное дело. Ей пришлось быть ответственным секретарем, выпускать газету за редактора, возглавлять сельхозотдел и много писать. В 50-е годы штатных литсотрудников было немного, а район большой. В села приходилось добираться попутным транспортом, на лошадях, порой и пешком. За простоту и душевность Д. А. Баранову уважали и читатели, и коллеги. В быту она была доброй и отзывчивой. Ее голос с хрипотцой заставлял прислушиваться. Уйдя на пенсию в 1970 году, она продолжала оставаться примером для молодых сотрудников редакции.

Листая подшивки газеты, постоянно наталкиваешься на интересные факты. Так, в одном из номеров за 1953 год попалась статья о лыжных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». Читая ее, невольно задаешься вопросом, а не эти ли события послужили примером для организации пробега на призы нашей районной газеты?! Догадка подтвердилась. В номере за 20 сентября 1959 года читаем:

«О лично-командных соревнованиях по легкой атлетике на призы газеты «Лукояновский колхозник»

В первой половине октября текущего года с целью подведения итогов легкоатлетического сезона и популяризации массовых занятий легкой атлетикой в физкультурных коллективах района на стадионе «Локомотив» будут проведены соревнования на призы газеты «Лукояновский колхозник».

К участию в соревнованиях будут допускаться мужчины и юноши с 1944 года рождения и старше, женщины и девушки того же возраста. Всем участникам следует пройти соответствующую тренировку и иметь разрешение врача. Мужские команды должны состоять из 8 человек, женские — из 7».

С того времени и начал проводиться в районе ежегодный легкоатлетический пробег на призы газеты. Так что этой традиции скоро 60 лет!

На снимке: Дарья Андреевна Баранова и Серафима Ивановна Васильева.

Анна КАЛЕНКОВА
Фото из архива редакции