Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Для большого молока и богатого урожая
8:30, 26 февраля 2019

Для большого молока и богатого урожая


О текущих делах и ближайших перспективах в сельхозпредприятиях Лукояновского района рассказывает начальник управления сельского хозяйства Александр ЩУРКОВ:

— Программой поддержки развития молочного производства предусматривается выделение дотаций из областного и федерального бюджетов на строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений. В рамках нее в ООО «АгроЭкоСистемы» начата реконструкция двух дворов для коров и молодняка разных возрастов, в течение года планируется приобретение 160 голов племенных нетелей. В этом же хозяйстве практически готова новая ферма для содержания овец, построенная хозспособом за счет собственных средств.

По состоянию на 1 февраля в сельхозпредприятиях и крестьянских фермерских хозяйствах Лукояновского района содержатся 1 443 головы КРС, в том числе 731 корова, что меньше уровня прошлого года на 805 голов КРС. Снижение связано с ликвидацией поголовья в ООО «Сельская нива» с. Крюковка и ООО «Агрофирма «Русское поле» в с. Лопатине.

— Многих жителей района волнует, что стало с поголовьем крупного рогатого скота в агрофирме «Русское поле»?

— Все животные приобретены предпринимателем из Шатковского района. Часть уже вывезена, оставшуюся часть скота готовят к отправке.

— Как обстоят дела с подготовкой к весенним полевым работам?

— Лукояновцы — одни из лидеров среди сельхозпроизводителей области по приобретению семян элиты и суперэлиты. План засыпки у нас составляет 1 925 тонн. Свыше 90 процентов семян кондиционные, почти половина из них — элита и суперэлита.

К грядущей посевной 210 тонн ячменя сортов «Владимир» и «Эльф» закупили в ООО «Плодородие-Лукоянов». В ООО «АгроЭкоСистемы» приобрели 150 тонн элитного ячменя «Бином» и четыре тонны питомника размножения третьего года овса «Конкур». 100 тонн ячменя «Раушан» купили в ООО «Саврасовское», три тонны яровой пшеницы «Экада-70» — в КФХ Тимофеева, три тонны яровой пшеницы «Злата» — в СПК «Нива».

Зерновыми планируется занять 15 313 га. Общая же посевная площадь по району составит 26 095 гектаров, что на 708 га меньше прошлогодних показателей. Но я думаю, что фактически мы выйдем на уровень 2018 года.

В распоряжении хозяйств нашего района имеется 104 трактора различной модификации, в том числе 16 марки «Кировец» и 16 импортных. В наличии 35 сеялок и четыре посевных комплекса. В полном ассортименте разбрасыватели минеральных удобрений, дискаторы. К началу посевной планируется закупить 1 350 тонн минеральных удобрений в действующем веществе и 400 тонн горюче-смазочных материалов. Проблем с кадрами не предвидится, но при необходимости в разгар страды к работе могут быть привлечены студенты Лукояновского Губернского колледжа.

Подготовила Лариса СТЕШИНА
Фото из архива редакции


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru