Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Первый шаг в РДШ
8:55, 22 февраля 2019

Первый шаг в РДШ


Юные лукояновцы вернулись с наградами с Зимнего фестиваля Российского движения школьников в Москве

11 февраля в актовом зале районной администрации при содействии отдела образования прошла пресс-конференция для учащихся школ района, посвященная Российскому движению школьников. Главным информационным поводом мероприятия стало участие воспитанников Дома детского творчества Ольги Грубовой и Максима Тужилкина в Зимнем фестивале РДШ в Москве.

Новая для нас аббревиатура обозначает общероссийскую общественно-государственную детско-юношескую организацию. Образована она недавно — в 2015 году, а с 2016-го было объявлено о начале работы Российского движения школьников в образовательных организациях. Сейчас в каждом регионе функционирует свое отделение РДШ.

Целью движения заявлено «совершенствование государственной политики в области воспитания подрастающего поколения». Помимо прочего это означает организацию множества всероссийских конкурсов и проектов, в которых с восьмилетнего возраста может поучаствовать каждый российский школьник, в том числе из нашего города и района.

Ежегодный Зимний фестиваль в декабре объединил 1 700 ребят со всей страны и подвел итоги конкурсов за минувший год. Одним из ключевых событий стал финал Всероссийского детского кинофестиваля РДШ. Финалистами проекта стали 350 участников, отобранных из 3 500 претендентов, и двое из них — наши земляки. Как же они добились успеха?

Если зайти на сайт рдш.рф, в разделе «Деятельность» можно увидеть перечень актуальных конкурсов РДШ. Они очень разнообразны: экология, фотография, песня, права человека, патриотическое направление, кино и анимация, литература, школьное самоуправление и многое другое — выбирай по вкусу. Хочется участвовать сразу в нескольких? Пожалуйста! Вот и Максим с Олей попробовали силы в разных проектах, но попали именно на кинофестиваль. Ребята посещают театральную студию «ВСПышка» при ДДТ. С подачи руководителя Алексея Шведова десять ВСПышковцев сняли ролики для актерского кастинга кинофестиваля. По итогам работы отборочной комиссии Олю и Максима пригласили на Зимфест.

— У нас не было какой-то дорогой классной техники, не было особенных условий съемки, — подчеркнул Алексей. — Ролик снимался практически «на коленке». Мы просто делали так, как можем. Так, как мог бы каждый из вас.

В ходе конференции юные лукояновцы просмотрели анимационные короткометражки других участников фестиваля — ровесников тех, кто был в зале. Эти ролики не назовешь профессиональными, само собой, ведь их делали рядовые школьники. Но они отвечают главной цели конкурсов РДШ — раскрывают потенциал детей-авторов, позволяют отметиться на районном, региональном и даже общероссийском уровне.

Чем же занимались наши ребята на Зимфесте? В рамках очного этапа проекта участников разделили на группы, и они снимали мультфильмы и короткометражное кино. Были проведены мастер-классы, экскурсии, в том числе на главный каток страны, где ребята встретились с актерами сериала «Молодежка». Мария Ахметзянова и Владислав Канопка помогли всем желающим попробовать себя в фигурном катании.

Ольга Грубова раздает первые автографы

По итогам съемочных дней были определены победители в различных номинациях, и вновь отметились наши земляки: Ольга Грубова — исполнительница главной роли в фильме-победителе кинофестиваля, Максим Тужилкин — лучший исполнитель мужской роли в номинации «Актерский кастинг». Партнером номинации является кинокомпания «2Д Целлулоид», которая по условиям конкурса заключила договор с победителем на съемки в фильме. Так что вскоре наш Максим снимется в настоящем «большом» кино. Ольга же за свою активность награждена именной путевкой в знаменитый детский лагерь «Смена» в Анапе.

Впечатляет, не правда ли? Однако когда ребят спросили, что им понравилось на Зимфесте больше всего, они в один голос ответили: «Люди!» Участие в мероприятиях РДШ дает много возможностей, но, как известно, одна из главных ценностей — роскошь человеческого общения. За дни фестиваля лукояновцы повстречали множество участников из разных регионов нашей страны.

— В моей киногруппе собрались ребята из Чувашии, Приморского края, Московской и Рязанской областей, — рассказывает Максим. — Но и вне работы над своими фильмами мы много с кем познакомились, в том числе с соседями по области, другими нижегородцами.

— И вы продолжаете общение?

— Конечно! — заверила Ольга. — Я была в группе с ижевцами, и теперь мы общаемся в социальной сети, но не только с ними. Новый год встречали поздравлениями в общем чате целый день — от Камчатки до Калининграда.

Вот такой позитивный и ценный опыт дала двоим лукояновцам первая попытка участия в проектах РДШ. На конференции школьники увидели и «живые» свидетельства их успеха: короткометражки, снятые группами Максима и Оли, видео с церемонии награждения в финале Зимфеста. Все это настолько впечатлило зрителей, что после конференции они подходили к ним, делали совместные фото и даже брали автографы. Возможно, это первые автографы, данные будущими звездами.

В этом заключается суть проектов РДШ: возможности. Равные возможности для всех российских школьников среднего и старшего звена. С нынешним уровнем технологий неважно, живешь ты в столице или небольшом селе. Достаточно взять телефон и записать на него ролик, песню, декламацию стиха. Сделать фото. Написать стих, эссе, реферат. Провести исследование. Что угодно — РДШ дает простор для всех направлений деятельности, в том числе наукоемких. Нужно лишь быть активным.

Новичкам большой успех кажется недостижимым, но пример Максима и Ольги — лучшее подтверждение того, что каждый из наших детей может быть замечен. Пробуйте, дерзайте и помните: каждый успех начинается с первого шага.

На верхнем снимке: награждение Максима Тужилкина (второй слева) за лучшую актерскую игру на Зимнем фестивале РДШ.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора и из архива ДДТ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru