Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Снова жених и невеста
8:33, 19 февраля 2019

Снова жених и невеста


Супруги Артемовы из Лопатина отметили благодатную свадьбу — они вместе уже 70 лет. Мария Николаевна и Николай Иванович поженились в далеком 1949 году. В ту пору семья невесты жила в центре села, а жених — на Заречной улице. Зима выдалась снежная, сугробы такие, что двери открыть нельзя. Но это ли преграда для влюбленных?! На санях поехал Николай за любимой. А вот официально зарегистрировали их брак только после рождения сына, ведь молодому мужу еще не было восемнадцати.

После войны страна только восстанавливалась — особо не разгуляешься. Тем не менее, на невесте было праздничное розовое платье, а на голове венок с вуалью.

— На свадьбе, конечно, гармонь. Песни пели старинные, — вспоминает Мария Николаевна. — На столе из закуски пироги с пареной свеклой да луком. Что поделаешь? К разносолам мы и не привыкли…

Николай Иванович с 13 лет работал в колхозе. Когда в 1944 году погиб его отец, он стал опорой для матери и младших братьев. В эту семью и привел молодую жену. Не успели толком обжиться, как Николая забрали в армию на целых четыре года. В долгой разлуке выручали письма.

Две избы за свою жизнь построил Николай Иванович: для матери и для собственной семьи. Помогали и родственники, и верная жена Маня. В доме на Заречной супруги живут до сих пор.

— Тихо стало на нашей улице. Бывает, за день ни одного человека не увидишь, — грустно замечает хозяйка.

Вся трудовая биография Марии Николаевны связана с колхозом, а вот Николай Иванович оттуда ушел. Много лет работал в автотранспортном предприятии в Лукоянове, причем первые три года добирался до города пешком.

Привыкшие к труду, супруги Артемовы долго держали подворье, да и сейчас, несмотря на солидный возраст, сажают огород. Домашние заботы они делят пополам: пока муж готовит, жена наводит чистоту в доме. В гости приезжают дети и внуки — порадовать стариков и помочь по хозяйству.

Дочь Артемовых Нина вспоминает свое детство с особой теплотой. По ее словам, родители всегда жили в согласии.

— Нина родилась в 1955 году. Тут уж и с продуктами стало полегче, совсем по-другому она росла. Бывало, отец даст ей 20 копеек, она в магазин сбегает, конфеток купит. А вот когда старший рос, даже молока не было. Соседка нальет стаканчик козьего молочка, так я скорее домой бегу, кашку ему варить, — рассказывает Мария Николаевна.

— Как же вам удалось сохранить и пронести через всю жизнь такие трепетные отношения? Неужели и правда никогда не ссорились? — спрашиваю супругов.

— Ну почему же? Спорили иногда. Уж лучше все выяснить, чем молча копить обиды. Но это мелочи, а так мы всегда вместе: хоть в отдыхе, хоть в делах. Поддержка родного человека — большое счастье, — считает глава семьи.

Получается, неправда, что ранние браки не бывают крепкими. Оно и понятно, ведь возраст тут не главное. Важнее любовь и уважение, готовность нести ответственность за себя и своих близких.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru