Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Слово о журналисте: памяти коллеги и друга
8:32, 19 февраля 2019

Слово о журналисте: памяти коллеги и друга


«Вам привет от моего мужа», — сказала зашедшая в гости Татьяна Васильевна и протянула пакет… Это было в октябре 2010-го. А в конце июля того же года, буквально за два дня до памятного приезда патриарха Кирилла в Лукоянов, ее супруга Виктора Васильевича Кузнецова (на снимке) не стало. Он ушел из жизни от внезапного инфаркта. К великому сожалению, такое страшное дело редко, но бывает: лечился от болей в желудке, больным же оказалось сердце.

Помню, он говорил: «Кажется, заболеваю, пора в лес, на природу». И уезжал за грибами, ягодами, травами. Часто с женой и детьми. Без семьи он себя не мыслил, не представлял, как и не мог подумать, что семья когда-то останется без него.

Свою любимую Татьяну встретил в студенческие годы — вместе учились в Горьковском пединституте. Абсолютно разные по характеру: Виктор — степенный и размеренный, Татьяна — шебутная, с мощной энергетикой. Они любили друг друга, были дружны, внимательны, трудолюбивы, такими же воспитывали своих детей Елену и Алексея. Именно такими они и выросли. Окончив вуз, заимев семьи, воспитывают детишек, работают, живут, пусть и громко будет сказано, по примеру своих родителей.

Виктору Васильевичу еще довелось понянчить внучек Екатерину и Светлану. А вот Дарья знает деда только по его многочисленным фото. Кстати, он сам очень любил фотографировать, более того, старался подарить свои снимки людям, о которых писал. Вообще, он был человеком увлекающимся, любознательным, творческим, ищущим.

О месте, где родился, Виктор написал в книге очерков и зарисовок под названием «Не стоит лес без лесника»: «Мои детство и юность прошли в марийском поселке Дубовском, что на левом берегу Волги у Козьмодемьянска. И житье-бытье в нем во многом сходно с тем, что происходило в нижегородском поселке Разино. И там, и здесь главенствующим было лесное производство, где трудилась значительная часть населения. В свободное от основной работы время люди занимались своими подворьями с их садами-огородами. Сплавщики и лесники, лесорубы и лесоводы, садоводы и огородники с рассказами были неотъемлемой частью той жизни, что канула в небытие уже больше четверти века назад, когда левобережье Волги от Новочебоксарска до Макарьева ушло под воду. Случилось это после пуска в эксплуатацию Чебоксарской ГЭС».

И вот затоплен родной поселок, от него остались лишь живые воспоминания, потрясающие впечатления. Настоящая потеря, и ее надо было восполнять и духовно, и творчески. В этом здорово помогала журналистика. Взяв перо и фотоаппарат, Виктор Васильевич шагал по жизни, выражая мысли, чаяния, эмоции, знания в своих чудесных рассказах, очерках, зарисовках. Много писал о людях. Его интересовали их стремления, характеры, судьбы.

Мы часто беседовали с ним, и он говорил: «Я имею удовольствие общаться с хорошими людьми, их и искать не надо, они повсюду». Виктор выстраивал абсолютно простые сюжетные линии и душевно рассказывал о работниках разных сфер, о многодетных семьях, о ветеранах войны и многих других.

Особенная тема для него — природа. Одни только названия зарисовок говорят сами за себя: «Аромат кедровой тайги», «Не стоит лес без лесника», «Лошадиная сила», «День везучего зайца»… Тексты яркие и необычные, их можно читать и перечитывать, ведь все это о лукояновском крае. Не зря, сообщая о себе, Виктор написал, что после родного поселка Дубовского Разино стало близко ему по духу.

В разинских лесах, на прудах и озерах, на реке Алатырь он часто бывал с охотниками, следопытами, рыболовами. Журналиста чрезвычайно увлекали их рассказы, наблюдения и размышления, ему нравились их смелость, умение владеть охотничьим и рыбацким снаряжением, ну и, безусловно, навыки настигать зверя, быть с уловом. Сдержанный по характеру и устойчивый к пафосу, Виктор, тем не менее, восхищался Н. Сентюриным, Ю. Куманеевым, С. Буровым, А. Катковым, В. Седовым, В. Серовым, А. Сайгиным, Г. Гандуровым, В. Труненковым, М. Савлевым. При этом отмечал, что истинный охотник никогда не покончит зверя зря. Сам же, вернувшись с охоты, говорил: «Можно было бы принести пару уточек домой, да жаль, пусть живут, а я свое удовольствие от природы получил и заряд бодрости — на целую неделю».

В книге «сказок из рюкзака» «Как цветы безобразничали и деревню спасли» автор пишет: «… вернуться пустым с реки или озера, из леса и поля невозможно. Мир природы настолько богат и щедр, что одаривает всякого неравнодушного, по меньшей мере, «мешком» впечатлений». Он же вместе с впечатлениями нес домой травы, которые хорошо знал. И всякий раз, когда дарил мне пучки высушенных трав или баночки уже измельченных, говорил: «Тебе полезно». Я искренне благодарила, хотя не всегда верила, что действительно будет толк.

От Виктора я узнала о сныти: «Готовишь суп — приправь снытью, посмотришь, будет вкусно. Этой травкой питался в уединении и молитвах великий чудотворец Серафим Саровский». А весной он обязательно угощал березовым соком. То домой к нам завезет, а то и на работу, в налоговую инспекцию. Мы открывали банку, и кабинет наполнялся неповторимыми ароматами березовой рощи. А уж вкуснотища была!

«За травой — с добрым словом» — эта познавательная заметка журналиста напечатана в его «зеленой книге» под названием «В зеленое царство за синей птицей». Книга напечатана, но не издана, к сожалению. Возможно, еще найдется меценат. Столько в ней уникальных зарисовок о природе и заметок о замечательных людях! Есть и рецензия на эту книгу, написанная студенткой Арзамасского ГПИ Н. Ивановой: «…книга является чуть ли не единственной, подробно описывающей взаимоотношения человека с природой юга Нижегородской области».

Виктор был неравнодушным ко всему происходящему вокруг. 11 ноября 2005 года на странице «Глубинка» в «Нижегородских новостях», корреспондентом которых он был, писал: «На том стояли и стоим. О селе напишем книги». Вся статья посвящена сельскому человеку, большому труженику, умельцу, кормильцу и семьи своей, и целой страны. Это очень примечательная его черта как журналиста: увидеть и правдиво рассказать. Живое слово о тех, кто в поле, на ферме, в ремонтных мастерских.

Вот и о моей бывшей коллеге по налоговой инспекции Галине Цылиной опубликована зарисовка «Хороша коса, да жаль — без мотора» в его книге «Хорошо в деревне летом…». На обложке Галина со своей золовкой Лидией работают с косами наравне с мужчинами. Есть еще женщины в русских селеньях!

Эта книга, единственная в твердом переплете из четырех, далась тогда автору очень нелегко: ни средств к изданию, ни возможностей. Помогли, как часто и бывает, добрые люди. Среди них известный в области Н. Шкилев, а также арзамасцы С. Чехлов, А. Пашков, А. Юрина. Между тем, книга заслуживает внимания, содержит десять разделов с многочисленными заметками о лукояновцах, простых и знаменитых.

У журналиста были и идейные вдохновители: А. Пох, М. Савлев, А. Афанасьев, которых он глубоко уважал, ценил, которым был благодарен. Они были его друзьями и героями многих газетных статей в «Лукояновской правде», «Нижегородских новостях». Его меценатами в публикации и издании книг были в разные годы П. Мурадов, А. Катков, Ю. Куманеев, С. Федосеев, Б. Менский.

Ну, а в том пакете, что принесла Татьяна Васильевна, лежали его книги «Не стоит лес без лесника» и «Как цветы деревню спасли» с дарственной надписью автора. Спасибо, Виктор! Светлая память тебе, светлый человек.

Лидия ПЧЕЛЯКОВА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru