Вторник, 19 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Несжатая полоса
9:08, 15 февраля 2019

Несжатая полоса


Книга еще одного лукояновца вышла в свет. Ее автор — известный во всей области журналист Александр Алексеевич Крылов, ушедший от нас в январе 2017 года. Сборник статей и очерков, написанных им в 1990-2014 годах, уже сгруппированных по разделам, снабженных эпиграфами и хранившихся в домашнем компьютере, издали его дочери. Сам не успел… Как символично звучит ее название — «Несжатая полоса».

В нашем районе Александра Крылова знали, наверное, все. Работал преподавателем истории, обществоведения и политподготовки в СПТУ № 84 и № 105, был инструктором райкома партии, неоднократно избирался депутатом Городской Думы и Земского собрания района, более двадцати лет являлся собственным корреспондентом областной газеты «Земля нижегородская», был сотрудником «Лукояновской правды». С блокнотом и фотоаппаратом он исходил-объехал все хозяйства южных районов области, не понаслышке знал проблемы, беды и радости тружеников села. Встречался с ветеранами Великой Отечественной войны и Героями Социалистического труда, записывал их воспоминания. Персонажами его рассказов были выдающиеся личности края и обыкновенные жители. А. А. Крылов был убежден, что «каждый человек — это целый мир, неповторимый и уникальный».

Лукояновцы обожали его творчество. Когда Александр Алексеевич стал работать в штате нашей газеты, читатели звонили в редакцию с благодарностями за его очередной очерк, байку, стих. Хорошо, что родственники журналиста нашли возможность издать эту книгу, чтобы все мы могли вновь прочитать его меткие, добрые, емкие, человечные сочинения.

7 февраля в здании Лукояновского краеведческого музея состоялась презентация сборника А. А. Крылова «Несжатая полоса». В круглом столе приняли участие его друзья, коллеги, герои публикаций. Поприветствовали собравшихся глава администрации города Лукоянова Н. В. Марушкин и начальник отдела культуры и спорта администрации Лукояновского района Л. В. Семьина. Подготовила и вела мероприятие директор краеведческого музея Е. В. Кузнецова.

Книга охватывает жизнь четырех районов области, поэтому на встречу приехали директор культурно-досугового центра Починковского района С. В. Белов и директор краеведческого музея Гагинского района М. В. Козлова.

В числе участников мероприятия депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, бывший директор сельхозпредприятия «Пушкинское» Большеболдинского района, Заслуженный работник сельского хозяйства России Николай Павлович Шкилев, который неоднократно был героем очерков журналиста и стал его другом. Презентацию посетил и Вячеслав Алексеевич Трохин — бывший депутат гордумы и директор Лукояновской средней школы № 1, учителя которой прошли «испытание на выживание и голодовки объявляли» из-за месяцами не выплачиваемой зарплаты в середине 90-х годов.

— В его текстах вообще было много прямоты, заголовки — не в бровь, а в глаз. Многие его статьи — это боль деревенского мальчишки за умирающую деревню. По его книге можно изучать историю района, — отметил краевед Владимир Викторович Комиссаров.

На страницах сборника можно встретить всем знакомых лукояновцев: Николая Гавриловича Толкачева — «белой вороной с песней по жизни» идущего, подполковника милиции Галину Ивановну Малышеву, которая «никогда не ругала свою работу», «кудеяровского Мичурина» Михаила Ивановича Свирина, «шахтера навсегда» Бориса Сергеевича Громилова и многих других.

— У Александра Крылова была особая миссия в этом мире, — заметил в своем выступлении благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев.

Много теплых слов также сказали об авторе председатель общественно-патриотического движения «Край наш Лукояновский» П. А. Мишкин, председатель районной организации «Союза пенсионеров России» В. И. Яблоков, коллеги Т. В. Кудрявцева, А. Н. Каленкова, Т. К. Долбня и другие. В завершение мероприятия все присутствующие почтили память замечательного журналиста и человека минутой молчания.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru