Как Дмитрий Егоров комбата спас

Рассказы, очерки, воспоминания

Минувшей зимой Нина Александровна Титова, дочь известного краеведа Александра Павловича Юрченкова, передала мне его архив. Среди бумаг и фотографий была книга воспоминаний полковника Федора Максимовича Ерового «Только крепче выходили из огня». Несколько эпизодов в ней посвящены участнику Великой Отечественной вой­ны Дмитрию Карповичу Егорову — нашему земляку.

В своих заметках Александр Юрченков тоже упоминал этого человека — инвалида вой­ны второй группы, ветерана колхозного труда: «В прошлом Дмитрий Карпович — старший сержант, командир взвода. Был трижды ранен, из них два раза тяжело. Награжден двумя медалями «За отвагу». В одном из боев Егоров спас комбата от гибели, закрыв своим телом, когда батальон обстреляли вражеские минометы».

Дмитрий Егоров родился в 1916 году в селе Иванцеве Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Его детство пришлось на тяжелые годы Гражданской вой­ны, голодное время начала 20-х. Окончил местную школу, отслужил в армии и вернулся на родину. Но тут грянула Великая Отечественная, и в апреле 1942 года ему пришлось снова надеть солдатскую шинель.

Заслонил собой

Дмитрия определили в 228-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии, но долго повоевать ему не удалось. Летом под Старой Руссой и Демянском он получил первое серьезное ранение. На лечение потребовалось почти два месяца.

Из госпиталя наш земляк прибыл на прежнее место. В январе 1943 года советским командованием было предпринято контрнаступление под Демянском, в котором и наши, и немецкие вой­ска понесли серьезные потери. 228-й стрелковый полк, как и вся дивизия, был выведен на переформирование.

К этому периоду, очевидно, относится один из эпизодов с участием Дмитрия Егорова, описанный в книге полковника Ерового: «Шла подготовка к Курской битве. Подразделения комплектуем так, чтобы в каждом отделении оставались хотя бы один-два старых бойца, ветерана. Это костяк наш, правофланговые, по которым равняются новички. Люблю смотреть, как занимается с бойцами старший сержант Дмитрий Егоров. У нас с ним особые отношения. Зимой Егоров спас меня от гибели, столкнув в снег и заслонив своим телом, когда нас накрыли вражеские минометы. Тогда он еще рядовым был, а теперь командир взвода. Умело он работает с людьми, и мне радостно видеть, что бойцы любят его, уважают, и дела в его взводе идут прекрасно».

В мае 1943 года стрелковую дивизию перебросили на Центральный фронт. В ожесточенных боях на Курской дуге солдат Д. Егоров видел, как коротка бывает жизнь пехотинца. Но к нему судьба отнеслась благосклонно — отделался легкой контузией.

Обед под пулями

В конце августа Дмитрий вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении Левобережной Украины. А в сентябре пришлось форсировать Днепр и сходу брать построенные там оборонительные укрепления.

В своей книге Федор Еровой описал штурм немецких позиций на Днепре в районе Любеча. Уроженцу Иванцева в повествовании отведена почти целая страница: «Тяжело ранило старшего сержанта Дмитрия Егорова. Мастер на все руки, он вдруг оказался и превосходным поваром. Фронтовики знают, что непросто приготовить обед под огнем, а еще труднее бывает доставить его бойцам. Егоров умел и то, и другое. Солдаты не сомневались: каким бы жарким ни был бой, Дмитрий Карпович их накормит. Был случай, когда батальон наш оказался в одной траншее с немцами. Егоров, обвешанный термосами, чуть сбился с пути и очутился перед гитлеровцами. Ему скомандовали «хенде хох», а он в ответ — гранату. Пришлось повару отползать по-пластунски. Хорошо, что вскоре наткнулся на нашего телефониста Николая Миронова, исправлявшего поврежденную линию. Вдвоем отбились от врага. Ужин был доставлен в окопы.

— Малость подзадержался, — виновато докладывал Егоров, вытирая кровь на щеке. — Хорошо, что в термосах каша. Щи бы не донес — видите, как продырявили мою посуду.

И вот теперь этот мастер и храбрец лежит, накрытый плащ-палаткой. Сейчас его унесут к врачам. Кем же его заменить?»

За бои на Днепре был отмечен медалью «За отвагу». В наградном листе так и сказано: за то, что во время боевых действий 17-20 сентября 1943 года, не считаясь с временем и боевой обстановкой, обеспечил бесперебойную доставку подразделениям батальона качественного горячего питания. Свою первую награду он получил в госпитале.

Осколок в груди

После нескольких месяцев лечения Д. Егоров догнал свой батальон уже на территории Белоруссии. Участвовал в освобождении братской республики в ходе наступательной операции под кодовым названием «Багратион»: форсировал реку Припять, освобождал города Лунинец, Пинск, Кобрин. В изнурительных боях дивизия провела более двух месяцев и по решению командования в районе Белостока была выведена в резерв Ставки.

За образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при форсировании реки Щары, овладение городом Лунинец и проявленные при этом доблесть и мужество 23 июля 1944 года 55-я стрелковая Мозырская дивизия указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденом Красного Знамени, а большинство солдат и командиров были удостоены высоких правительственных наград. Дмитрий Карпович получил вторую медаль «За отвагу» 5 августа.

После переформирования дивизия в составе 2-го Белорусского фронта была переброшена в Восточную Пруссию. В октябре 1944 года старший сержант Д. Егоров со своей дивизией был включен в формировавшийся полк морской пехоты и до конца вой­ны служил в новом подразделении под Таллином. В победном мае 1945-го он вновь оказался в госпитале. О себе напомнил тот самый проклятый осколок мины, попавший в бойца при спасении командира. В июне медицинская комиссия признала его инвалидом второй группы. А осколок? Его Дмитрий Карпович носил в груди до конца дней.

В 1965 году в СССР широко отмечали 20-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Тогда же по всей стране стала шириться патриотическая акция среди школьников и молодежи по увековечиванию памяти героев вой­ны, созданию музеев боевой славы. Стали проходить регулярные встречи однополчан. По приглашению полковника Ф. М. Ерового Дмитрий Карпович тоже посещал их. Школьники города Мозырь, московской школы № 826, школы № 9 Железногорска вели с ним переписку, сообщали о своих успехах в учебе, звали на торжественные мероприятия. В силу обстоятельств фронтовик не всегда мог принять такие приглашения, но в родном селе никогда не отказывался от встреч с подрастающим поколением, вел активную общественную жизнь. В 1985 году он был награжден орденом Отечественной вой­ны I степени.

На снимке: уроженец Иванцева Дмитрий Егоров был награжден двумя медалями «За отвагу»

По материалам архива
А. П. Юрченкова и открытых интернет-­источников подготовил