Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В сельском клубе не до скуки
8:30, 12 февраля 2019

В сельском клубе не до скуки


В наше время часто можно слышать, что российская деревня медленно угасает. Бежит из глубинки молодежь, и только старики коротают там свой век. Эти печальные прогнозы совсем не по душе жителям Александровки. Местные, а их около семидесяти человек, прикладывают все усилия для создания здесь комфортной среды, где интересно жить и трудиться. Большую роль в сохранении села играет Александровский филиал РДК под руководством заведующей Анны Викторовны Копыловой.

«Клуб у нас — душа деревни. Это и культурный центр, и занятия по интересам, и место общения, — рассказывает она. — Недавно по инициативе Татьяны Ивановны Поляковой создали кружок мастериц «Рукоделие». Принесли свои швейные машинки, нашли ткань — и вот уже готовы нарядные русские сарафаны для выступлений. В кружке занимаются Л. Н. Захарова, М. И. Захарова, В. В. Кондина, Н. Н. Зинкина, Т. И. Полякова и Г. А. Лаптева. Большинство из участниц творческого объединения — швеи не профессиональные, но все с удовольствием осваивают тонкости этого дела. А еще вяжут крючком и спицами, вышивают.

Кроме того, наши кружковцы — участники художественной самодеятельности. На Рождество мы ходили с поздравлениями по домам, колядовали. Нас принимали с радостью! Старики вспоминали свои молодые годы, когда на улицах сел в праздники было шумно и весело, благодарили и угощали сладостями».

Многие жительницы села под руководством Т. И. Поляковой три раза в неделю занимаются фитнесом. Программу тренировок для людей среднего и пожилого возраста разрабатывает врач Г. А. Лаптева.

«Поддерживать себя в форме для сельских женщин очень важно, — вступает в разговор Нина Николаевна Зинкина. — Те, кто держит скотину, знают, какая это серьезная физическая нагрузка. У меня, например, две козы. И если сейчас повсеместно отказываются от своего подворья, то александровцы только увеличивают поголовье. Акцент делают на редкие в нашей местности породы. Мясо и молоко перерабатывают».

В селе живут фермеры Александр и Сергей Егоровы, которые тоже всячески поддерживают односельчан. Обеспечивают сеном, зерном, предоставляют технику, расчищают снег около СДК. Помогают они и в проведении культурных мероприятий. Причем не только материально — Сергей с супругой часто выступают с художественными номерами.

Обсудить предстоящие мероприятия, новые костюмы женщины спешат в сельский клуб, двери которого всегда открыты. Есть у заведующей филиалом одна задумка — пройтись по улицам с гармонью. Ведь самое главное, чего не хватает деревенским жителям, — это общение. Поэтому по воскресеньям в клубе проводят посиделки с чаем, где можно поговорить по душам.

Анна Викторовна отмечает, что работать намного легче, когда тебя поддерживает народ. Два года назад приехал в Александровку военный в отставке Алексей Михайлович Лупанов, а уже влился в сельский коллектив. Плов, приготовленный им, полюбился гостям многих праздников. Детей в селе немного, всего четверо, но их тоже привлекают к участию в художественной самодеятельности. Они с удовольствием выступают на сцене, играют в сценках, поют.

А праздники всегда проходят весело и шумно. На них приходят не только сельчане, но и те, кто давно живет в городе и приехал погостить.

Вот так и живут александровцы — хорошо работают и отдыхают с пользой. А если празднуют — то с душой и размахом!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru