«Надо думать о жизни»

Люди

26 марта свое 80-летие отпраздновал Лев Викторович Зефиров, который более трех десятилетий был директором вечерней общеобразовательной (сменной) школы № 2 при учреждении ФКУ ИК-20.

Л. В. Зефиров

Родился он в 1943-м, в семье тружеников горьковского Автозавода. Военные годы ударили по семье: отец потерял на производстве ногу, мама заболела малярией. По рекомендации медиков они вернулись в село Большое Маресьево. Там прошли детские и юношеские годы нашего юбиляра. После средней школы он выбрал Высшее военное училище связи. Прошел вступительные испытания, но понял, что жесткая дисциплина не для него. И свернул в противоположную сторону, поступив на физмат Арзамасского педагогического.

Этот резкий поворот оказался не последним. Через несколько лет Лев Викторович попал в автокатастрофу. Потерял в ней старшего брата, а сам выжил лишь потому, что успел наложить импровизированный жгут на бедро. В больнице на тяжелом пациенте поставили крест. По настоянию родителей его перевели в Горьковский институт травматологии и ортопедии, где он восстанавливался более пяти лет. Повезло: тогда был изобретен знаменитый аппарат Илизарова, который поставил его на ноги. Вернее, на костыли. На этих костылях, в фиксирующем аппарате он вернулся в Арзамас и в 27 лет перешел на пятый курс.

Ему установили II группу инвалидности, но Лев Викторович от нее отказался, решив: «Надо думать о жизни». С работой поначалу не везло, мест не было. Тогда он написал письмо ректору АГПИ Евгению Васильевичу Воробьеву, и места нашлись. Молодой педагог здраво рассудил, что лучше ему учить взрослых, нежели подвижных непоседливых детей. А вот то, что его учениками будут люди с преступным прошлым, он, конечно, не планировал. Однако шел 1969 год, в Лукоянове создавалось исправительное учреждение, и была вакансия.

— Все началось с серьезной беседы с начальником учреждения Юрием Ивановичем Каратаевым и замполитом Иваном Егоровичем Перовым. В результате я стал директором. Был укомплектован педсостав, в сентябре мы начали работать в статусе самостоятельной вечерней школы, — вспоминает Лев Викторович. — Начальник ставил четкую задачу: «Наша школа должна быть среди лучших!» А ведь на тот момент она располагалась в вагончиках. Это уже потом — пять кабинетов, в каждом кинопроектор…

Становление школы произошло не само собой, за ним стоит труд многих людей. Никто из педагогов не работал в учреждениях такого типа, спецметодики не знали. Замполит организовывал ознакомительные поездки в школы других колоний, помогали также инспекторы облоно. Адаптация давалась педагогам нелегко. В первую очередь нужно было суметь увидеть в классах не «спецконтингент», а учеников.

Коллектив составили искренне преданные своему делу люди. Лев Викторович с удовольствием называет их имена: Валентина Николаевна Табашина, Александра Николаевна Выдрина, Валентина Ивановна Михеева, Ольга Николаевна Симанина, Людмила Николаевна Ларшутина. Особо просит отметить Татьяну Васильевну Волкову, которая преподавала там более сорока лет. А филологом работала Валентина Федоровна Зефирова, его супруга.

Со всеми начальниками учреждения удавалось наладить контакт. Понимая важность школы, они всегда шли навстречу. Ученики получали некоторые льготы, за ­кого-то Лев Викторович хлопотал лично — например, чтоб разрешили свидание с семьей. Педагоги стремились занять, обучить, воспитать осужденных. В этом оказывали огромную поддержку заместители по политчасти (ныне — начальники воспитательной части) и начальники отрядов, которым учителя были очень признательны. От учеников, их близких не раз приходили письма. В них благодарили за человечность, наблюдательность, помощь в выборе жизненного пути, веру в исправление осужденных.

— За сорок лет не слышал в стенах школы ни одного нецензурного слова, — делится Лев Викторович. — Не говорю, что за ее пределами этого не случалось, но у нас атмосфера была иной.

Школа и впрямь стала одной из лучших, чему подтверждением — различные награды, в том числе всесоюзного уровня. У бывшего директора их тоже немало. Но наверное, лучше всего о его профессиональных успехах говорят случаи из жизни.

— К­ак-то не мог уехать с вокзала на площади Лядова, было уже девять вечера. Вдруг останавливается новенькая «Волга», водитель нарядный, в светлом костюме. Довозит до Лукоянова, от платы отказывается. Смеется: «Так меня и не узнали?» Оказался одним из наших выпускников. На завод устроился, перегонял машины, — рассказывает Лев Викторович.

Такие встречи случались не раз. Кто знает, сколько бывших осужденных с благодарностью вспоминают вечернюю школу, учителей и, конечно, директора.
Свой юбилей Лев Викторович Зефиров отметил в семейном кругу. Были и гости из ИК-20 — поздравили с солидной датой, выразив признательность за многолетний добросовестный труд и вклад в развитие УИС. За плечами юбиляра большой путь, который он прошел с честью, а школа, которую помогал создавать, продолжает работать — вот уже 54 года.

На верхнем снимке: Лев Зефиров в вечерней школе во время визита инспектора роно Людмилы Ганжи

Алла ГОРШКОВА
Фото автора и из личного архива Л. В. Зефирова