Начало пути

Страницы истории

Шел третий год молодой Советской Республики. Страна жила преобразованиями, строительством новой жизни. На ее огромных просторах продолжалась Гражданская война, на фронт уходили тысячи новобранцев. В такое трудное время 18 марта 1919 года вышел первый номер большевистской газеты «Лукояновская мысль». Она стала одной из первых, появившихся в стране после победы Октябрьской социалистической революции. Инициатором создания газеты в уезде была Лукояновская организация РКП (б). Редактором был утвержден директор Лукояновской школы второй ступени Александр Александрович Зерчанинов.

Первый выпуск «Лукояновской мысли» был приурочен к Дню Парижской коммуны. Открывался он обращением редакции к читателям, где есть такие слова:

«…Когда-нибудь настанут дни такие светлые, что на фоне мирной жизни высоко поднимется знамя культуры и газета будет привычным явлением в каждом уезде, в каждом маленьком городке. И эти дни совпадут, несомненно, с моментом широкого подъема общественной мысли.

Обновится устройство жизни захолустных районов, заискрится народная фантазия, подробно будет обследован каждый уезд со стороны его житейских нужд и этнографических особенностей. Одним словом, само население поймет пользу и значение своих местных, родных газет».

Издание газеты стало крупным событием в жизни уезда, но выпуск ее был связан с большими трудностями. Не хватало бумаги, не всегда в достатке была типографская краска, изнашивались шрифты, не было средств на оплату труда наборщикам и печатникам, отсутствовали журналистские кадры. С мая 1919 года газета была переименована в «Лукояновскую правду», а летом уездные власти были вынуждены прекратить ее выпуск.

Под новым названием

К. Смирнов

Почти через год — в мае 1920 года газета стала издаваться вновь, но уже с названием «Труженик». Уездный комитет РКП (б) утвердил редколлегию. В нее вошли Смирнов, Горбунов, Лебедев, Шилов, Воронов, Морозов. Редактора не было, за выпуск газеты отвечала редколлегия. Только спустя восемь месяцев была утверждена должность редактора уездного печатного органа, на нее назначили К. Смирнова.

В 1920 году вышло в свет 58 номеров, в 1921 году — 94, в 1922 году — 102, в 1923-м — всего 34. Смирнов неплохо справлялся с поставленными перед редакцией задачами. На страницах газеты отображалась жизнь уезда: положение крестьянства, развитие города, состояние образования и, конечно, события Гражданской войны. Не обходили стороной и культурный процесс, в частности, выход первого номера молодежного печатного журнала «Апофеоз» или открытие кинотеатра «Горн» (в здании, где позже располагался Дом пионеров, ныне Дом детского творчества). В 1921 году во время сильной засухи, охватившей большую часть страны, и наступившего в Поволжье и на Урале голода лукояновцы развернули широкую работу по оказанию помощи голодающим, о чем также писала газета.

Среди уездных газет «Труженик» был на хорошем счету, но в августе 1923 года губернский комитет принял постановление об упразднении некоторых изданий. В их число попал и лукояновский «Труженик».

«Лукояновский колхозник»

Почти семь лет жители города и района оставались без своего печатного органа. Только 13 сентября 1930 года вышел в свет первый номер газеты «Лукояновский колхозник». К этому времени давно закончилась Гражданская война, наступили мирные дни. Страна поднималась на ноги, строя новую жизнь. В Лукояновском районе в полную силу шла коллективизация крестьянских дворов, начало которой было положено в октябре 1928 года. Радиофикация, всеобщее начальное обучение, активное строительство школ — писать в газете было о чем. Хватало и критических материалов: не все гладко шло в коллективизации, строительстве жилья, дорог. Поднималось много вопросов по благоустройству и санитарному состоянию города. Так, осенью 1934 года на бывшей Соборной площади был заложен городской сад имени В. И. Ленина (ныне городской парк). Тогда это было большое событие.

Из года в год рос авторитет газеты, увеличивался круг ее читателей и актива. В редакции работали всего три человека. Возглавлял ее Г. Карпов. Выходило 25 номеров в месяц, тираж — 2 800 экземпляров. О Карпове мало что известно: в годы Великой Отечественной войны сражался против немецко-фашистских захватчиков, награжден несколькими орденами и медалями. В 1969 году персональный пенсионер жил в городе Таллине Эстонской ССР.

В 1936 году инструкторами в газете трудились П. Е. Павлюков, Т. М. Кураев, А. И. Матросов, С. В. Казаков, К. А. Смирнов, Д. Я. Дьяков, А. С. Усанов, П. И. Радаев. С. В. Казаков отвечал за работу лесного отдела и отдела распространения районной печати. На Смирнова возлагались обязанность выпускающего газеты и ответственность за отдел информации по городу и району, потом его перевели на работу в райком партии.

Набирали, корректировали и печатали газету секретарь-корректор Т. М. Кураева, наборщицы В. А. Полякова и Л. Г. Полякова, печатники Л. Г. Кузнецов и Н. А. Рудневский.

В начале 1937 года Карпова направили на одногодичные курсы марксизма-ленинизма. Ответственный редактор в те времена руководил двумя коллективами: редакции и типографии. Дела по редакции он передал Ивану Ивановичу Пронину, по типографии — Н. А. Цедринскому. Заместителем ответственного редактора тогда был назначен П. И. Радаев, инструкторами-литсотрудниками работали И. М. Бодренков, А. В. Бандура, А. П. Бочкорев, А. Д. Назаров, ответственным секретарем — Иван Михайлович Потапов.

Редакция и типография располагались на улице Коммуны в доме № 43. В декабре их перевели на улицу Октябрьскую, дом № 119. Тираж газеты рос: в начале года он был 2 800 экземпляров, под конец — 3 500, а в 1938 году — уже 4000 экземпляров. Цена номера составляла 5 копеек. В месяц выходило 25 номеров двухполосок. Обычно число полос увеличивалось при подаче официальных материалов: отчетов РК ВКП (б), обкома партии, райсовета, статей к юбилеям партийных и советских деятелей страны. Очень много печаталось официальных материалов ТАСС. Прием их шел по радио в определенное время, отвечал за него Т. М. Кураев.

Оборудование районной типографии того времени было примитивное, но газетчики старались. Им приходилось читать и обрабатывать сотни писем и заметок. К тому же они оказывали помощь в выпуске многотиражек. В годы коллективизации и первых пятилеток вели большую организационную работу в районе многотиражные газеты «Ударник МТС» — боевой орган политотдела Лукояновской машинно-тракторной станции и «Красный дубовик» — орган партийной организации и рабочих леспромхоза.

До объединения с Лукояновским в Большемаресьевском и Разинском районах тоже издавались газеты: «Ленинский путь» и «Ленинское знамя» соответственно. Немногим раньше, 10 апреля 1930 года, вышла газета на мордовском языке «Вейсень эрямо». Первые ее девять номеров были отпечатаны в Арзамасе, следующие — в Лукоянове. Выходила газета до 1935 года.

Знакомясь с книгами приказов и газетными подшивками тех лет, нельзя не заметить, что кадры редакции и типографии часто менялись. Так, с 1 июля 1938 года заведующим типографией стал Иван Иванович Снопов. Он проработал на этой должности до 1944 года. В газете появилась должность художника, на нее был назначен А. Р. Усанов. Обычно литработники писали ручками, но разбирать их тексты наборщикам типографии было трудно, поэтому в штате появились секретари-машинистки. Так, в 1938 году в коллектив пришла Елена Михайловна Мишанова, которая нередко подменялась делопроизводителем Анастасией Ивановной Селешковой. Происходило это по разным причинам — работников редакции посылали на лесозаготовки, учебу. На машинистках лежала большая ответственность — набирать тексты надо было грамотно, быстро, не допуская никаких неточностей или ошибок. Промахи в работе наказывались выговорами, штрафами, могли уволить и даже арестовать.

1939 год. Слева направо: литсотрудник А. Крылов, наборщица В. Полякова, печатник Л. Кузнецов, наборщица Е. Агапова, литработник А. Костин

В те годы пришел в типографию учеником печатника Алексей Федорович Сисенков. Он быстро освоился, хотя на печатной машине работать было нелегко, приходилось крутить за рычаг большое колесо. Обслуживали такую машину несколько человек: один непрерывно крутил колесо (вертельщик), второй подкладывал бумагу и следил за подачей краски. Нужно было добиться четкой, несмазанной печати. Весной сорок первого Алексея Федоровича призвали в ряды Красной Армии. Он прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году и снова устроился в типографию, где проработал печатником всю свою жизнь, передавая знания ученикам, осваивая новую технику.

В декабре 1938 года на должность секретаря газеты был принят Константин Иванович Полуэктов. В апреле 1939 года И. И. Пронина перевели в райком партии заведующим отделом кадров. Обязанности ответственного редактора возложили на Ивана Сергеевича Ключикова, он до этого был заместителем редактора и освещал партийную жизнь района. Отделом писем заведовал Николай Сергеевич Ермушкин. Часто печатались внештатные авторы: директор Тольскомайданской школы А. И. Устимов, будущий писатель М. Суетнов.

Перед войной

В 1940 году газету возглавил И. С. Ключиков. Его замом был назначен И. М. Потапов, а с июня — И. П. Володин. Газета выходила ежедневно на четырех полосах тиражом 4 000 экземпляров. Сменился адрес: улица Базарная, д. 2, хотя редакция никуда не выезжала, просто часть Октябрьской была присоединена к Базарной.

Литсотрудниками газеты трудились Павел Иванович Грузин, Николай Иванович Хохлов, художником — Анатолий Сергеевич Крылов, фотографами — Георгий Андреевич Дунаев и Константин Иванович Полуэктов. В декабре Полуэктова назначили заместителем ответственного редактора Тимофея Гавриловича Ополева.

11 июня бригадир наборщиков Николай Андреевич Цедринский был освобожден от своих обязанностей в связи с открытием отдела фотографии. Он возглавил его. На работу в отдел приняли также А. А. Полякова и Е. М. Троицкого. Как видно из приказов, отдел фотографии подчинялся редакции и оказывал платные услуги жителям города и района.

В начале сорок первого пришла в редакцию бухгалтером Екатерина Ивановна Астафьева. В эти трудные годы она вела все хозяйственные дела редакции и типографии, старалась помогать коллегам на работе и в быту. Вместе со всеми ездила на заготовку дров. Там приходилось пилить деревья, рубить ветки, вручную грузить на телеги и сани, а порой и помогать лошадям вытаскивать повозки из рытвин и ям. Часто печатать газету приходилось по ночам, ведь ее нужно выпускать в срок. И вовремя обеспечить работников краской, шрифтами, пробельным материалом, бумагой, а также запасными частями к машинам, теплом в помещениях… Екатерина Ивановна ушла на заслуженный отдых в 1966 году, но коллектив свой не забывала — приходила, помогала.

В последний предвоенный год печаталось большое количество материалов о Красной Армии и ее героях, в том числе и лукояновцах. В мае 1940 года написали об уроженце Салдаманов Майдана, Герое Советского Союза Александре Федоровиче Шихареве, отличившемся в военных действиях на Карельском перешейке, о его приезде в краткосрочный отпуск на родину.

На страницах газеты выступали сотрудники райкома: Г. Андронов, Г. Гарин, Г. Масленников, Е. Шведова, Н. Денисов, районный прокурор П. Лаврентьев. Это придавало значимости печатному органу.

Анна КАЛЕНКОВА