Пятница, 19 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В единстве — наша сила
8:57, 01 февраля 2019

В единстве — наша сила


18 января город Лукоянов посетил наш правящий архиерей — епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. Он совершил праздничные богослужения в честь Крещения Господня, а также провел несколько встреч. В ходе визита архипастыря в зале заседаний районной администрации состоялось совещание, посвященное преподаванию модуля «Основы православной культуры» в общеобразовательных учреждениях. В нем приняли участие представители власти, духовенства, а также директора школ района.

Президиум совещания составили глава администрации Лукояновского муниципального района Михаил Ермаков, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, заместитель главы администрации и начальник отдела образования Сергей Малышев, благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев.

Одним из школьных предметов у четвероклассников является «Основы религиозной культуры и светской этики», который состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Преподавание предмета направлено на духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся, формирование их мировоззрения и нравственной культуры на основе духовно-нравственных ценностей традиционных российских религий. Что именно изучать — решают родители школьников. В нашем районе они отдают предпочтение двум модулям: основы светской этики и основы православной культуры. Владыка обеспокоен тем, что только 60 процентов родителей выбирают основы православной культуры.

— Наше государство — самое большое в мире, но как сохранить единство великой страны? Есть способы военные, экономические, однако их недостаточно, — считает архипастырь. — Сейчас власти понимают важность православной веры, способной сплотить граждан на высшем, духовном уровне.

Глава администрации района М. Ф. Ермаков разделяет это мнение.

— У подрастающего поколения должна быть вера во что-то, — сказал Михаил Федорович. — Раньше в стране был комсомол, партия, но сейчас молодежь разобщена и не имеет единого ориентира. Я полностью согласен с владыкой: вера важна. Она не несет ничего негативного и помогает воспитывать морально-нравственные ценности. Мы все хотим, чтобы наша молодежь была духовно здоровой, так что здесь у школы и церкви цели общие.

На совещании было отмечено, что, по данным благочиния, сейчас у нас в районе 99 процентов детей крещеные. В прошлом население тоже массово крестилось, даже когда это было запрещено. Значит, люди стремятся к богу и верят, хотя не всегда осознанно. Система православного образования ратует в том числе за грамотность, за то, чтобы вера стала осознанной и была подкреплена знанием основ христианства. Епископ рекомендовал директорам школ помочь крещеным родителям сделать правильный выбор для детей, отметив важность формирования у них христианского взгляда на жизнь, который неразрывно связан с высоким нравственным идеалом.

Архиерей также напомнил о том, что на лукояновской земле — корни Святейшего Патриарха Кирилла, рассказал о большой работе, которая ведется в Нижегородской области по возрождению храмов. Так, 15 лет назад в регионе было 200 храмов, а сейчас уже 600. В нашем районе достроен храм в селе Тольский Майдан, в этом году его готовят к освящению. По мнению епископа, лукояновцы должны содействовать распространению христианства, в том числе просвещая детей в школах.

В ходе совещания собравшиеся обсудили, как именно можно способствовать увеличению числа тех, кто выбирает «осознанное православие». Местным священникам рекомендовано беседовать об этом с паствой во время проповедей, представителям школьной администрации — с родителями на собраниях. Со стороны администрации района гарантированы контроль и поддержка соответствующих мероприятий.

— В единстве — наша сила, — подчеркнул епископ Силуан, в очередной раз призвав всех к сотрудничеству. В завершение встречи он вручил участникам совещания христианские молитвословы, тем самым благословив их на труды.

На снимке: президиум совещания: иерей Борис Семенчев, Михаил Ермаков, епископ Силуан и Сергей Малышев.

Алла ГОРШКОВА
Фото пресс-службы Лысковской епархии


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru