Более 60 экипажей стали участниками автогонок по снежному бездорожью, прошедших в Лукояновском муниципальном округе в День защитника Отечества.
По традиции последних лет местом экстремальных заездов вновь выбрали окрестности села Большое Мамлеево. В этом году соревнования проводились под девизом «Своих не бросаем» в поддержку российских военнослужащих.
Незадолго до старта участников и зрителей приветствовал глава местного самоуправления Лукояновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев. Он пожелал гонщикам удачи и, конечно, победы, а болельщикам — хорошего настроения. Также к публике обратился советник губернатора Нижегородской области по вопросам сельского хозяйства Николай Шкилев. По его словам, он ежегодно посещает это мероприятие и каждый раз отмечает отличную организацию и удивительное единение людей разных возрастов.

Лукояновские автогонки и правда давно обзавелись не только постоянными участниками, но и внушительной армией преданных поклонников. В любую погоду — сырую, как в 2022-м, или морозную, как в 2023-м — они съезжаются ради яркого зрелища со всей Нижегородчины и даже соседних регионов. В этом году и вовсе собралось невероятное количество зрителей, которые несколько часов без устали, с азартом поддерживали гонщиков.
Разумеется, капризы переменчивой февральской погоды не страшат и самих спортсменов. Многие из них, кажется, совсем не волнуются перед стартом. Так, супруги Стакановы из Сарова охотно отвечают на наши вопросы и позируют перед фотокамерами. Они убеждены, что семейный экипаж — самый надежный: в своем штурмане — жене Марине — водитель Геннадий уверен на все сто. А вот Ивана Лабзина из Бебяева в дорогу провожала мама. В их семье это уже стало доброй традицией.
С важной миссией прибыли на гонки волонтеры группы «Лукоянов. Своих не бросаем». Как было объявлено заранее, в рамках масштабного мероприятия осуществлялся сбор гуманитарной помощи, которая затем была отправлена нашим военнослужащим. Кроме того, активисты привезли с собой полевые буржуйки, которые разработали и сварили лукояновские умельцы, и развернули полевую кухню. Здесь каждый желающий мог убедиться в надежности печей и отведать каши с тушенкой, наваристого супа и горячего чая. Но какой же привал без хорошей песни? Волонтеры об этом тоже позаботились — захватили гармонь. Тем временем со сцены патриотическое настроение поддерживали артисты Районного дома культуры.
Наконец, все приготовления завершены, главный судья соревнований Лидия Хренова объявила порядок старта — и гонка началась. Первыми ринулись в бой квадроциклы. С лучшим результатом финишировал Вильям Мосин. Немного уступили ему серебряный призер борчанин Евгений Семичев и наш Владислав Андреев, ставший третьим.
В спринтерском заезде на автомобилях с изменениями в конструкции (класс ТР-1) первенствовал экипаж Дмитрия Сысуева и Игоря Савушина из рабочего поселка имени Степана Разина. Второе время показали починковцы Александр Улыбин и Евгений Козлов, третье — Олег Сафронов (Цыгановка) и Роман Земсков (Саров).
Жаркая схватка за победу развернулась и в классе ТР-0 (автомобили без изменений в конструкции). Тут самым быстрым оказался экипаж Романа Скокова и Кирилла Федоренко из Шатков. Серебро в активе Кирилла Семенычева и Геннадия Михайличенко. Замкнули тройку призеров Алексей Кузнецов и Дмитрий Елхин из Сергача.
Заключительный старт программы — триал, или гонка за флагом по снежной целине. В этом виде в лидеры выбились Олег Сафронов и Роман Земсков, вторыми добрались до финиша Дмитрий Сысуев и Игорь Савушин, третьими — Александр и Алексей Клюевы из Нижнего Новгорода.
Соревнования позади, но никто не спешит расходиться. Все делятся эмоциями, обсуждают итоги заездов. Под впечатлением от увиденного сама собой приходит мысль о том, как девиз «Своих не бросаем» подходит и к автогонкам. Случись проблема на дистанции, тебе тут же поспешат на помощь болельщики и даже соперники. В этом и есть наша сила — быть всегда вместе.
Лариса СТЕШИНА
Фото автора, Марины ЕМЕШКИНОЙ и Марины ГОРЕВОЙ
Организаторы выражают благодарность за помощь в проведении соревнований по автогонкам управлению развития территорий и лично Н. А. Поверину, начальнику Тольскомайданского территориального отдела В. И. Антонову, начальнику 171-й пожарно-спасательной части А. Н. Фильченкову, главному врачу ЦРБ С. В. Ослову, заместителю директора РДК С. А. Здрестовой, отделу МВД России «Лукояновский» и лично С. А. Аникину, ООО «Дорожник» (С. С. Марышеву), МУП «ЛукояновВодоканал» (Е. В. Климову), магазинам «Командир» и «Рыболов», волонтерской группе «Лукоянов. Своих не бросаем», сообществу «Русские мотоциклисты» (Починки), газете «Лукояновская правда», «Эталон радио» (И. Е. Александрову), предпринимателю А. А. Александрову, депутату Совета депутатов, предпринимателю Д. Ю. Гаврилину, С. А. Лопыреву и другим.