Жить в полную силу

Люди

Лукояновцу Семену Ивановичу Снаткину в январе — 80. Он по-прежнему полон сил и энергии, пополняет свою галерею портретов знаменитостей, а еще столярничает: вырезает наличники, мастерит скамеечки. Отшагав такой солидный возраст, самое время оглянуться назад и вспомнить самые яркие, запавшие в сердце моменты. Вот и наш юбиляр рассказывает:

— Родом я из Атингеева, а учился в Лукоянове в ремесленном на электрика. Потом призвали в армию, на флот. Поехал служить в Калининград, но море видел только с берега. Дело в том, что меня обменяли на киномеханика. Сказали, что электрик нужен на суше. Так я и остался в морской авиации, а мой корабль с киномехаником на борту ушел в плавание… Но тяга к морю была. Потому, отслужив, поехал поступать в Мурманское мореходное училище. Правда, стать моряком мне было не суждено. Бросил учебу после второго курса.

Решение это было взрослое, осознанное, причина уважительная — серьезно заболела мать. Я очень за нее переживал. Пока домой ехал, все вспоминал свое детство: как остался без отца — он погиб в 1942 году, как помогал матери тогда. Лошади в селе были только списанные, и тех не хватало. Иногда на своем горбу пахать приходилось: мать и еще четыре женщины впрягались, а я за плугом…

К счастью, мама выздоровела — я отвез ее в Горький, где назначили лечение. Прожила она после этого без малого сорок лет. В мореходку не вернулся, устроился электриком, а потом меня выдвинули на партийную работу. В Атингееве же встретил свою будущую жену. Мария приехала работать в сельскую школу пионервожатой. Это в конце шестидесятых было. Ну а потом забрали меня в район.

Было у нас тогда три отстающих колхоза. Один из них — «Дружба» в селе Неверове. Вот в эту «Дружбу» меня и командировали поднимать сельское хозяйство. Осмотрел транспортный цех и диву дался: два дизельных трактора, два колесных и столько же автомашин. Зато мужиков в селе много работящих.

В СПТУ выучили 25 человек на механизаторов, еще столько же — на заводе «Красное Сормово». Построили кирпичный завод, а уже из собственного кирпича — новый цех. Горьковский завод «Гидромаш» поставил десять станков, и 20 человек точили детали для вертолетов. Готовую продукцию везли в Горький.

Постепенно начали восстанавливать животноводческие комплексы с полной механизацией, увеличили поголовье скота. А еще строили дома для колхозников, детский сад, медпункт. Прошло совсем немного времени, и наш колхоз вышел в передовики.

Начальником управления сельского хозяйства С. И. Снаткина назначили в 1982 году. Тогда в районе было 26 колхозов и два совхоза. За особые успехи и высокие показатели в сельском хозяйстве в 1984 году Лукояновский район получил Красное знамя.

До самой пенсии работал Семен Иванович на руководящих постах — возглавлял районное объединение «Сельхозхимия», был директором СПТУ-105. И всегда его отличали высокая трудоспособность, уважительное отношение к людям, стремление и достижение высоких результатов. Сам юбиляр уверен, что человек может все сделать, всему научиться, если будет иметь желание.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора