Вторник, 23 апреля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Играй и пой, Россия!
8:59, 29 января 2019

Играй и пой, Россия!


Известный лукояновский гармонист Николай Шкарин стал победителем Всероссийского фестиваля частушки, юмора и смеха «Веселуха» и участником его гала-концерта.

Фестиваль, организованный вятским поэтом, композитором и исполнителем Игорем Русских, состоялся уже в четвертый раз. Он проводился в два тура. Первый — дистанционный, во время которого принимались заявки и видео конкурсных номеров участников со всей страны. Жюри просматривало присланные записи, отбирало лауреатов и дипломантов I, II, III степеней, которых пригласили на гала-концерт. В этом году он проходил в городе Кирове 7-8 января.

В фестивале приняли участие как взрослые артисты, так и юные исполнители, фольклорные народные коллективы, профессиональные и самодеятельные ансамбли, отдельные авторы и исполнители частушек, юмористических куплетов, страданий из 13 регионов России, в том числе Нижегородчины. Наш Николай Шкарин стал лауреатом фестиваля первой степени, Вера Богаткина — второй.

— Было несколько неожиданно, но очень приятно получить приглашение на финал фестиваля. К тому же все расходы на проезд и проживание конкурсантов взяла на себя принимающая сторона, — делится впечатлениями Николай Федорович. — На вокзале в Кирове меня встретил сам Игорь Русских. Оказалось, что мы с ним уже виделись на съемках программы «Играй, гармонь!» в Новосибирске. Разместили в гостинице, обеспечили ужином и завтраком. Утром 7 января подъехала победительница Анна Сиземина из Тамбова, а потом и остальные финалисты: Ольга Полякова, танцевальный дуэт Бутолина и Хитров из Свердловской области, Татьяна Капунова из Самары, Елизавета Гордеева из Белгорода, прекрасный самобытный ансамбль «Гармония» из Удмуртии.

Все познакомились, пообщались, для гостей была проведена экскурсия по центру города.

— А в 13 часов во Дворце культуры «Родина» состоялся гала-концерт четвертого Всероссийского фестиваля частушки, юмора и смеха «Веселуха», в котором, кроме нас, приняли участие еще солисты и коллективы из Кировской области, — продолжает рассказ Н. Ф. Шкарин. — Почетным гостем фестиваля стал также замечательный ансамбль «Калина» из Самары. Зал на 1 200 мест принимал всех артистов на ура. Я исполнил свой сольный «фирменный» номер на гармони, жалейке и бубне и подыграл частушечнице из Кировской области. В этот же день мы, финалисты, дали еще один концерт в Кирове-Чепецке, а 8 января — в городе Слободском. И везде большой успех у зрителей! Вечером организатор фестиваля и культурного центра «Пой, Россия!» Игорь Русских посадил меня на поезд, наградив на прощание массой комплиментов и взяв обещание встретиться вновь. До сих пор я нахожусь под впечатлением от прекрасного праздника русской задорной песни и его талантливых участников!

На снимке: участники фестиваля стали творческими друзьями. Николай Шкарин и ансамбль «Калина» из Самары.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из архива гармониста


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru