Воспоминания воинов-афганцев стали очерком

Рассказы, очерки, воспоминания

Сотрудники Лукояновского краеведческого музея издали очерк о земляках — участниках боевых действий в Афганистане в 1979-1989 годах.

«Но горы вновь ко мне приходят в снах…»

По словам ведущего методиста Ирины Кокаревой, отправной точкой этой работы послужила попытка составить полный список наших воинов-интернационалистов, прошедших Афган.

— Первоначально задумка была в том, чтобы поименно назвать всех лукояновцев, которые совсем еще мальчишками ушли служить по призыву в мирное время, а попали на войну в чужой стране, но не струсили и с достоинством отдали Родине солдатский долг, — рассказывает она. — Работники военкомата предоставили нам нужные сведения, однако, к сожалению, список оказался неполным. Восстановить пропущенные имена и фамилии позволило личное общение с ветеранами боевых действий и их близкими.

Ирина признается, что воспоминания о пережитом в Афганистане давались ее собеседникам непросто.

— Конечно, людям, которые своими глазами видели ужасы войны и реально участвовали в боях, эмоционально тяжело говорить о тех событиях. Даже столько лет спустя горы Афганистана все еще остаются в их памяти, тревожат сны, бередят душевные раны. Тем ценнее, что эти мужественные мужчины все-таки нашли в себе силы поделиться воспоминаниями. Огромное спасибо ребятам, их женам и родственникам за понимание и поддержку нашей инициативы, — отмечает Ирина Кокарева.

Методист музея признательна всем, кто помогал в поиске и переработке информации для очерка, в том числе супруге участника войны в Афганистане Марине Банщиковой, коллегам Юлии Малышевой и Екатерине Мартьяновой, заведующей Сонинским филиалом РДК Марии Горбатовой и многим другим.

Встреча накануне 34-й годовщины

10 февраля в зале боевой славы музея состоялась встреча студентов Лукояновского педагогического колледжа с участниками войны в Афганистане. Ребята внимательно слушали рассказы ветеранов-интернационалистов, расспрашивали их, как солдаты справлялись со страхом и жарой, что ели и где спали, была ли дедовщина. С огромным интересом молодежь рассматривала фотографии, вещи, сувениры, принесенные гостями. Память погибших почтили минутой молчания.

Из воспоминаний Александра АЛЕКСАНДРОВА:

— Сначала я служил в Самарканде водителем «КамАЗа». Получил звание младшего сержанта, несколько месяцев обучал солдат-новобранцев.

В Афганистан попал в августе 1984 года. Вся моя служба там прошла за рулем. Занимался перевозкой грузов по территории: Кабул, Хайратон, Пули-Хумри. Возили в основном материалы для строительства казарм.

Конечно, было страшно. Противник часто устраивал засады, диверсии. Через перевал приходилось двигаться под постоянными обстрелами. Отсюда большие потери: например, вначале у нас было 97 машин, а к моей демобилизации осталось всего 17.

Кормили неплохо. Сильно мучила жара, возникали проблемы с водой. Дизентерия косила солдат хлеще, чем пули. Спали на земле, в окопах, на связанных палатках, одним словом, приспосабливались.

На территории ДРА А. Н. Александров находился два года и месяц — до сентября 1986-го. Награжден почетными грамотами и юбилейными медалями. Служил с земляками Ю. Якимовым, В. Леоновым.

Из воспоминаний Владимира СЕЛЕШКОВА:

— 11 декабря 1979 года дивизию подняли по тревоге. Думали, учения. Затем погрузились в самолеты. Приземлились у озера Балхаш с полной боевой выкладкой. 26 декабря вошли в Афган и сразу стали окапываться, потому что попали под обстрел. Помню, как по утру удивились заснеженным горам.

Нашей задачей было контролировать границу с Пакистаном. Пули свистели, не переставая. В первое время и руки тряслись, и нервы сдавали. Но человек ко всему привыкает. Тем более всегда можно было рассчитывать на помощь сослуживцев. Между офицерами и солдатами настоящая дружба сложилась. А как иначе? Нам ведь в бой вместе идти!

В горячей точке Владимир Селешков пробыл один год. Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почетными грамотами и юбилейными медалями.

Еще один из гостей вечера Владимир СУДАЕВ был призван в ряды Советской Армии 7 ноября 1984 года. Проходил подготовку в учебной части туркменского города Керки, в Афганистан отправился добровольцем. Служил на туркмено-афганской границе в составе десантно-штурмовой маневренной спецгруппы. Награжден орденом Красной звезды за уничтожение бандгруппы в составе 16 человек и главаря, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

Владимир Судаев (слева) с товарищем во время службы в Афганистане

На встрече он рассказал, как принял решение стать добровольцем:

— На перевалочном пункте садились вертолеты с ранеными. Однажды привезли столько, что земля стала сырой. Мы с ребятами все это видели. Терпеть такое невыносимо. Понимали, что нужно идти, что там очень тяжело. Много раз просились на фронт, но нам, еще зеленым, отказывали. Мой четвертый рапорт был удовлетворен. У меня был выбор: идти воевать или нет. Я сделал его сам и ни о чем не жалею. Домой не сообщал — писал: «Дорогая мама, я в командировке, сопровождаю грузы. Все хорошо, не волнуйся». Хотя, может, она и догадывалась.

Марина Александровна, супруга Юрия БАНЩИКОВА, также поделилась воспоминаниями:

— Призвали моего милого в ноябре 1983 года. Горжусь, что не прятался, не скрывался — честно пошел служить. Учебная часть находилась в Белоруссии, попал в автовзвод ВДВ. В Афганистане оказался добровольцем. И хоть не имеет особых званий и заслуг, главное — справился и вернулся домой живым. До сих пор храню его армейские письма. Юрий мало рассказывает о том времени. Знаю, что они контролировали границу с Пакистаном, где водили свои караваны контрабандисты. А еще всю службу их спутником была гитара. Много песен перепето сослуживцами в редкие минуты отдыха.

В заключение гости обратились к молодым людям — будущим защитникам Отечества:

— Никогда не забывайте свой город, родных и друзей, дорожите своей Родиной. Помните, что вы сыны великой страны, и нас никому не сломить!

На прощание многие ребята крепко пожали руку героям.

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора