От прошлогодних успехов к новой посевной

Производство

Итоги минувшего года в растениеводстве и животноводстве и планы на предстоящую посевную кампанию обсуждались на расширенном совещании в управлении сельского хозяйства Лукояновского округа.

В совещании приняли участие советник губернатора Нижегородской области по вопросам сельского хозяйства Николай Шкилев, глава местного самоуправления Лукояновского муниципального округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев, начальник управления Александр Щурков, специалисты и руководители сельхозпредприятий, специалисты государственной ветеринарной службы.

Об итогах уборочной-2022 рассказал главный специалист по растениеводству Владимир Перевозов.

— Благодаря тщательной подготовке семенного материала, использованию кондиционных семян высоких репродукций и элиты, применению необходимых объемов минеральных удобрений и средств защиты растений, грамотной организации труда и, конечно, самоотдаче аграриев в прошлом году были достигнуты достаточно хорошие результаты. А валовой сбор зерновых вообще можно назвать рекордным для нас — 46 609 тонн, — сообщил он. — Основными производителями зерна остаются ООО «Плодородие-Лукоянов» и ООО «АгроЭкоСистемы», получившие соответственно 22 836 и 12 456 тонн в весе после доработки. Средняя урожайность по зерновой группе составила 26,1 центнера с гектара. Лидерами по этому показателю стали «Агропромресурс» (48,2 центнера с гектара), НКС «Поя» (43,7) и «Плодородие-Лукоянов» (31,3).

Владимир Перевозов привел данные и в разрезе отдельных культур. Так, самая высокая урожайность озимой пшеницы отмечена в «Плодородии-Лукоянов» (40,1 ц/га), озимой ржи — в «Родном поле» (28,1 ц/га), яровой пшеницы — в «Агропромресурсе» (48,8 ц/га), ячменя — в НКС «Поя» (43,7 ц/га). Кроме того, было накопано 15 680 тонн картофеля. Большая его часть собрана в НКС «Поя» при урожайности 512 ц/га. Кстати, это наивысший показатель в Нижегородской области. Масличных культур произведено 2 175 тонн. Неплохо обстоят дела с кормами: в целом по району заготовлено 2 700 тонн сена, 2 860 тонн силоса и 4 098 тонн сенажа. На одну условную голову скота получилось 28 кормовых единиц.

— Осенью сельхозпредприятия обеспечили неплохой задел под урожай текущего года, посеяв 8 953 гектара озимых культур, в том числе пшеницу, рожь и рапс, — добавил Владимир Перевозов и призвал аграриев не останавливаться на достигнутом, стремиться к расширению производства и вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

Подведение итогов 2022 года продолжил главный специалист по животноводству Александр Шилов.

— В этой сфере тоже есть определенные успехи, основные показатели в небольшом плюсе, — сказал он. — Поголовье крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях составляет 1 133 головы, по сравнению с 2021 годом оно увеличилось на 92 головы. В КФХ содержатся 370 голов. Кроме того, в районе разводят свиней и овец.

По словам Александра Шилова, нашими сельхозпредприятиями получено 2 535 тонн молока, фермерами – 780 тонн. Производство мяса к уровню 2021 года выросло и составило 121 тонну.

Участникам совещания сообщили, что 1 сентября 2023 года вступят в силу ветеринарные правила обязательного маркирования и учета сельскохозяйственных животных. Процедуре будут подлежать как крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы, так и кролики, птица, даже пчелы. Подробнее об этом рассказал руководитель Госветуправления Починковского муниципального округа Василий Бурдин.

Также обсуждались изменения в Закон Нижегородской области «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства». Теперь молодые специалисты, принявшие на себя обязательство отработать не менее пяти лет в сельскохозяйственной организации региона, могут воспользоваться пособием в размере 500 тысяч рублей (для молодых специалистов с высшим образованием) и 400 тысяч рублей (со средним профессиональным образованием) и другими мерами господдержки.

Подводя итоги совещания, Сергей Малышев высоко оценил достижения аграриев, которые «даже в аномальных погодных условиях прошлого года смогли вырастить и убрать солидный урожай».

— Сельскохозяйственная отрасль одна из самых трудоемких, — справедливо заметил он. — Несмотря на современные технологии, позволяющие выполнять все задачи быстрее и качественнее, главную роль здесь по-прежнему играют простые работники полей и ферм. С большим уважением отношусь к труженикам села и желаю, чтобы в новом сельскохозяйственном году были реализованы все намеченные планы.

На снимке: обсуждение планов. Руководитель ООО «Саврасовское» Алексей Одинцов, главный агроном ООО «АгроЭкоСистемы» Андрей Рябов и руководитель КФХ Сергей Егоров

Лариса СТЕШИНА
Фото автора