Среда, 21 февраля 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
С хорошей шуткой и жить веселее
9:59, 07 февраля 2018

С хорошей шуткой и жить веселее


«Тосень, тосень, усенечку просим…», — с шутками-прибаутками ходили девушки и парни по деревне в Васильевский вечер с 13 на 14 января.

Яркие фотографии колядующих я увидела в социальных сетях. Это заведующая Сонинским филиалом РДК Мария Горбатова и активисты клуба ходили по домам и поздравляли земляков с праздником. Отправляюсь в Сонино, чтобы побольше узнать об их творческом коллективе.

— Сама я родом из села Дуброво Починковского района, — рассказывает Мария Горбатова. — Там у нас была традиция: на Васильевский вечер ходить по домам, петь «усеньки». Собирались большими группами, парни отдельно от девушек: кто с мешками, кто с наволочками. Считалось, что славящие приносят в дом счастье, завершают рождественские праздники. Нас угощали печеньем, сладостями, пирогами. Бывало, парни подкараулят девчат и все подарки отнимут. Завершались вечёрки шумными гуляньями.

После переезда в Сонино Мария с удивлением узнала, что здесь такой традиции нет. Но что мешает её сюда перенести?

— Несколько лет участники художественной самодеятельности поздравляли сельчан в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, — продолжает разговор заведующая. — Заходили в дом и просили хозяев рассказать стишок или спеть песню, а потом вручали сладости. Жителям идея понравилась. Наконец, в этом году мы решили сделать всё по правилам, как было заведено раньше. В творческом коллективе заведующая отделением социально-бытового обслуживания на дому Наталья Приданова, наш дизайнер Надежда Гаврилина, доярка агрофирмы «Крюковская» Татьяна Приданова и я. С выученными колядками отправились по селу — счастье в дома зазывать. Хозяева с нетерпением ждали нас, встречали стихами, песнями и частушками. Разве плохо нести людям радость, поднимать настроение?

Сонино — село небольшое, фактически в нём проживает около 120 человек. Все друг друга хорошо знают, и потому праздники проходят весело, по-домашнему просто. Жители с удовольствием собираются в клубе. Женщины обязательно что-то пекут к чаю, чтобы удивить соседок новым кулинарным шедевром. А уж в Новый год клуб едва может вместить всех желающих. Приезжают к родителям дети, привозят внуков.

Правда, активистам клуба некогда расслабляться. Они сами и есть праздник. К каждому мероприятию — новая постановка. С большим успехом на сцене проходят сказки. Зрители хохочут до слёз, хвалят: «Ну, артисты, порадовали!» Количество участников в представлениях разное. Никто не отказывается принять в них участие.

До следующего года убраны игрушки, погас свет ёлочных огней, но это не повод для грусти. В сонинском клубе уже строят планы на Масленицу с блинами, частушками и главной гостьей — Маслёной Оладьевной.

— Столы поставим прямо на улице. Будут блины, разные угощения, веселье, — обещает Мария Горбатова.

У каждого участника художественной самодеятельности своё амплуа. Татьяна Приданова любит исполнять динамичные, характерные роли, Надежда Гаврилина частенько играет Бабу Ягу. А сколько женщины знают частушек, присказок, смешных историй! И сам невольно заряжаешься атмосферой праздника, понимаешь, что такое настоящая широта русской души.

— Ой, девоньки, мне ж на ферму, — спохватилась Татьяна.

Действительно, засиделись, пора и честь знать.

На снимке: Татьяна Приданова, Мария Горбатова и Надежда Гаврилина готовятся к Масленице

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru