Пятница, 19 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Первый редактор
8:47, 22 января 2019

Первый редактор


Первым редактором уездной газеты «Лукояновская мысль» (ныне «Лукояновская правда») был Александр Александрович Зерчанинов (на снимке) — впоследствии видный ученый-филолог, автор школьных учебников литературы. Для многих поколений газетчиков, выпускавших нашу районку, этими данными и исчерпывались сведения о нем.

Было известно также, что долгое время, вплоть до последних своих дней, он жил в Москве. Лукояновские читатели столичного журнала «Юность» 1960-1980-х годов обращали внимание на встречавшуюся на его страницах фамилию известного журналиста Юрия Зерчанинова. Но только от местных краеведов, знатоков истории района, и в первую очередь от Г. И. Кашиной, узнали они о том, что он племянник бывшего редактора «Лукояновской мысли» (кстати, муж популярной эстрадной артистки Клары Новиковой).

Биографические сведения о А. А. Зерчанинове в районном краеведческом музее практически отсутствуют — там можно познакомиться с его публикациями в педагогических изданиях 50-х годов о творчестве писателей-классиков: А. С. Пушкина, А. И. Герцена, Н. В. Гоголя и других. Родилась мысль разыскать племянника Зерчанинова в надежде пополнить сведения о жизни Александра Александровича. Оказалось, что в «Юности» он уже несколько лет не работал, занимался писательским трудом. Удалось выяснить номер его домашнего телефона. Звонку Юрий Зерчанинов очень удивился, но и порадовался, что о его дяде в Лукоянове до сих пор помнят, интересуются его судьбой. Извинился, что не сможет быстро выполнить просьбу, так как занят редактированием книги Клары Новиковой.

И вот через несколько месяцев, в конце осени 1997 года, в редакцию «Лукояновской правды» принесли бандероль, в которой оказались только что вышедшая книга известной эстрадной артистки с дарственной надписью автора и письмо от Юрия Зерчанинова с долгожданными сведениями о его дяде. Он сообщал, что дочь Александра Александровича Ирина долгое время поддерживала связь с кем-то из лукояновцев, высылала различные материалы. Где же они? Возможно, этим лукояновцем был М. Н. Бутусов, и материалы сгорели при пожаре в его доме, в селе Гаврилове? Зерчанинов пишет далее, что старший брат его отца, Александр, родился в 1890 году в семье священника Александра Михайловича Зерчанинова, в его сельском приходе — селе Ивково Сергачского уезда Нижегородской губернии. Путь в науке сын священника, естественно, начинал с Нижегородской духовной семинарии. Затем окончил Санкт-Петербургский университет (получив диплом филолога) и там же, в Питере, — Императорскую духовную академию (с параллельной специализацией, как свидетельствует памятная книжка академии, по философии). Будучи студентом, 25-летний Александр, охваченный патриотическими чувствами, во время военных событий 1914-1915 годов начал проявлять активную гражданскую позицию.

В нижегородской газете «Волгарь» от 6 августа 1915 года опубликована информация «Почин деревни» о сходе сельского общества села Ивкова Сергачского уезда, на котором при участии студента-односельчанина А. А. Зерчанинова было постановлено: «Взять группу оставшихся без родного крова, обездоленных беженцев и принять на сельское общество обязанность обеспечить их кровом, питанием и всем необходимым на все время войны. Дать общественную подводу от Лукоянова до нашего села для доставки этой группы беженцев». Это решение общества студент Зерчанинов передал председателю Нижегородского отделения Татьянинского комитета, вице-губернатору А. Н. Мандрыка, и от Нижегородского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий была принесена глубокая благодарность отцу студента, священнику села Ивкова Александру Зерчанинову, и пятнадцати крестьянам этого села. В этом же номере «Волгаря» студент А. Зерчанинов выступил как начинающий корреспондент. В своей статье он подробно описал экономическое и политическое значение почина своих земляков.

В 1918 году после окончания учебы Александр Александрович возвратился в родные края. Выпускники духовных академий, дети священнослужителей, как правило, избирали себе путь служения Богу. Редким исключением был выбор мирского, государственного служения по желанию самого выпускника. Именно такой путь, видимо, избрал для себя А. А. Зерчанинов. Свою трудовую биографию он начал преподавателем Лукояновской мужской гимназии, и с тех пор вся яркая, многогранная жизнь его была отдана делу народного образования.

Позади Лукояновской начальной школы стоит кирпичное двухэтажное здание бывшего городского начального училища (теперь в нем физкультурный зал педколледжа). Заложено оно было в 1879 году в честь 100-летнего юбилея города. Об этом гласила надпись на чугунной мемориальной доске: «Сентября 9-го начата постройка в память столетия городу». Позднее училище было преобразовано в мужскую гимназию.

В 1918 году на базе эвакуированной в город Ревельской гимназии и Лукояновского уездного училища была создана советская школа 2-ой ступени. Это было единственное среднее учебное заведение уезда, в котором получали образование многие лукояновцы, ставшие потом известными писателями, артистами, педагогами, выдающимися учеными, офицерами, генералами, академиками. Учились здесь Сумгин — будущий выдающийся деятель советской науки, создатель науки о вечной мерзлоте — геокриологии, доктор геологических наук, ученый с мировым именем; Урванцев — ставший «Колумбом русского Севера», основателем города Норильска, доктором геологических наук; Блохин — в будущем всемирно известный хирург, академик, создатель Всероссийского онкологического центра в городе Москве; Нарциссов — профессор земледелия Горьковского сельскохозяйственного института; Магницкий — Заслуженный лесовод России; Патреев — известный нижегородский писатель и многие другие.

Уже в первые годы советской власти А. А. Зерчанинов выступал как один из активных организаторов новой школы, как воспитатель новых кадров учителей. Вскоре он стал председателем школьного совета Лукояновской советской школы 2-й ступени. Многие ученики А. А. Зерчанинова запечатлили в своей памяти образ человека большой души и требовательного наставника. В районном краеведческом музее сохранился написанный от руки прощальный адрес, преподнесенный 29 мая 1921 года учащимися выпускного класса Лукояновской советской школы 2-й ступени (бывшей Ревельской николаевской гимназии) председателю школьного совета, «дорогому преподавателю» Александру Александровичу Зерчанинову: «Мы не можем не оценить его деятельность — это была бы с нашей стороны черная неблагодарность. Он, очевидно, сильно любил нас, желал нам только хорошего: он ради нашей пользы потратил много времени и сил, которые мог бы с успехом употребить для себя. Он для нас был любящим товарищем и другом, был все время с нами, жил нашей жизнью, он так был близок к нам, так доступен. Ведь все, что за эти годы сделано нами хорошего, в сущности сделано им. Его мысли, его планы разрабатывали мы, он нам показывал дорогу, и все время был для нас той путеводной звездой, которая светила нашим юным сердцам. Мы шли за ней и всегда и во всем находили полное удовлетворение. Нуждались ли мы в каких-либо советах, мы всегда находили их у него. Мелькала ли у нас мысль начать какое-либо благородное дело, у него мы получали одобрение и помощь. Шли ли мы к нему с горьким разочарованием в чем-либо, мы выходили от него окрыленными радостной надеждой. Мы у него брали уроки жизни, он научил нас понимать истинно прекрасное и возвышенное, приобщал нас к современным, лучшим, передовым идеям и привил нам ненависть ко всяким грубым традициям дореволюционного быта. Он привил нам непреодолимую жажду знаний. Пусть это стремление к свету, истине и правде никогда не ослабевает в нас, а будет все разрастаться и разрастаться.

А мы всеми силами своих юных, пылких душ будем всегда, каковы бы ни были тяжелы условия жизни, стремиться поддерживать в себе огонек, зажженный в нас нашим дорогим Александром Александровичем.

Глубоко любящие Вас Ваши ученики: И. Калинин, А. Патреев, Е. Вельская, С. Луковкин, А. Квасникова, А. Будылина, Е. Троицкая, В. Соколов, А. Магницкий, А. Труханов, В. Степанов, Баронин.
29 мая 1921 года г. Лукоянов».

Избрав однажды для себя путь гражданского служения обществу, Александр Александрович Зерчанинов в силу своего характера и мировоззрения не мог уже, конечно, ограничиваться рамками только своей профессиональной педагогической деятельности. Первые послереволюционные годы в Лукоянове, как и по всей России, шло формирование новых государственных органов управления, шла активная ломка общественного сознания, создавались новые общественные институты. А. А. Зерчанинов, увлеченный просветительскими идеями революции, принимал активное участие в строительстве системы народного образования. Он избирался членом Лукояновского районного союза работников просвещения и социалистической культуры, выполнял многочисленные поручения совета по организации всеобуча в волостях уезда как член правления Лукояновского уездного отделения Всеработпроса. Летом 1921 года А. А. Зерчанинов избирался депутатом Нижегородского губернского съезда работников просвещения, состоявшегося 15 июня. В решении задач народного просвещения огромная роль отводилась печати.

В течение нескольких месяцев после победы Октябрьской революции была создана широкая сеть периодических изданий. Уже в 1918 году в стране выходило около 450 губернских и уездных газет. В Нижегородской губернии с июня 1917 года издавалась губернская большевистская газета «Интернационал», в декабре вышел в свет арзамасский «Молот», летом 1918 года была организована уездная газета «Ветлужская правда», а в марте 1919-го родилась наша районная газета.

В здании школы 2-й ступени после революции размещалась и уездная типография, в которой печатался первый номер «Лукояновской мысли» и первый в России школьный литературно-художественный журнал «Апофеоз» под редакцией Зерчанинова. А редакция газеты размещалась в бывшем доме купца Епишина, где потом до конца ХХ века находился районный отдел милиции. А. А. Зерчанинов не только редактировал газету, он выступал в ней и как публицист, и как репортер, и как корреспондент. В коротких газетных публикациях ярко отражалась личность этого незаурядного молодого человека, его философский, пытливый взгляд на происходящие революционные события в далеком от столицы уезде. Вихрь перемен смел и здесь все устоявшиеся веками традиции, привычки, обычаи, уклад общественной жизни. Сюда приехали в начале 20-х годов переселенцы, эвакуированные коммунисты из Ижевска, Сарапула и Осы. Уральские большевики активно включились в общественную жизнь города и оказывали на нее заметное влияние.

Идеи просветительства, идеи пробуждения народной творческой мысли отчетливо отражались в молодой уездной газете, в статьях ее редактора. Зерчанинов был глубоко убежден, что «все то, что пропадало раньше в необъятных крестьянских массах для искусства, общественности и науки, все тысячи талантов, которые глохли раньше во тьме невежества, теперь должны быть разбужены и вызваны к жизни и творчеству». Автор почти во всех публикациях сожалел о том, что это «пробуждение общественной мысли идет слишком медленно и вяло». Он придавал огромное значение газете и мечтал о том, что «когда-нибудь настанут дни такие светлые, что на фоне мирной жизни высоко поднимется знамя культуры и газета будет обычным явлением в каждом уезде, в каждом маленьком городе».

Писал А. А. Зерчанинов не только в свою газету. Упомянутый выше журнал «Апофеоз» издавался учащимися Лукояновской средней школы 2-й ступени тоже под его редакцией, при его активном участии. Видимо, эту поддержку их творческих начинаний и имели в виду выпускники школы в своем прощальном адресе Зерчанинову. В этом журнале впервые пробовал себя впоследствии известный нижегородский писатель А. Патреев.

Без малого четыре года провел А. А. Зерчанинов в Лукоянове, навсегда оставив неизгладимый след в истории города. В августе 1921 года, вскоре после губернского съезда работников просвещения, в адрес Лукояновского отнароба (отдела народного образования) поступила записка за подписью заведующего Нижгуботделом народного образования, в которой была просьба не препятствовать переводу тов. Зерчанинова из Лукоянова в одну из школ Нижнего Новгорода. Вскоре он уехал в Москву, где продолжал учительствовать.

В тридцатые годы он уже широко публиковался как литературовед и побеждал в конкурсах на выпуск школьных учебников по русской литературе для восьмого и девятого классов, а затем — и для педучилищ. Эти учебники А. А. Зерчанинова и его соавторов выдержали много изданий, наши школьники учились по ним и в пятидесятые годы. Александр Александрович был приглашен на кафедру русской литературы Московского государственного педагогического института им. Ленина, где проработал 15 лет. Его лекции всегда были согреты горячей любовью к русской литературе, устному и поэтическому творчеству. Им был собран богатейший материал о жизни А. С. Пушкина и русской народной поэзии. В 1954 году профессор Зерчанинов награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в октябре 1958 года его жизнь оборвалась.

Фаина КЕДЯРКИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru