Суббота, 17 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Заметает жизнь дорожки
13:59, 18 января 2019

Заметает жизнь дорожки


Ладный зеленый домик, лохматый пес да еще один прибился, не прогонять же его в зимнюю стужу, огромный рыжий кот… Я в Пое, в гостях у Нины Васильевны Мартыновой (на снимке), которая в эти святочные дни отмечает день рождения.

В прошлом доярка, она сорок лет трудилась на ферме. Окончила только один класс. Ходить в школу было не в чем — война… Вместе с другими ребятишками собирала колоски на полях.

— В прежние времена в колхозе всегда кипела работа, на улицах было многолюдно, — вспоминает Нина Васильевна, с грустью глядя в окно на пустеющее родное село. — Ну, а в эту пору, бывало, устраивали народные гулянья. Широко отмечали праздники, в том числе старинные — так называли религиозные Рождество и Крещение. Ходили по домам, славили, за что получали угощение — пироги, сладости, копеечку. Не обходилось и без гармони. Куда же без нее в деревне!

Совсем маленькой была Нина Васильевна, когда в селе разрушили храм:

— Всех мужиков отправили на работы в березняк километров за пять от Пои, а в это время начали из церкви выносить иконы. Старики да малые дети прибежали, и я с бабушкой тоже. Все ревут, голосят. Бабушка плакала и молилась. На месте разрушенного храма теперь стоит памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Нина Васильевна помолчала, словно заново переживая события давно минувших дней.

Нынешние дни пенсионерки по-прежнему заполнены делами. Долгие зимние вечера она коротает за вязанием. В праздники и выходные посещает службы в храме Покрова Божией Матери в Лукоянове. Вести хозяйство помогают сын Николай, сноха Валентина и социальный работник Светлана Зубкова. Особая радость для Нины Васильевны — приезд внучки и правнука.

— Жизнь сейчас хороша: ни войны, ни голода. Была бы в селе работа, и молодежь никуда бы не уехала, — подводит итог нашему разговору моя собеседница.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru