Вторник, 20 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Никитин сообщил о строительстве регионального онкологического центра
8:13, 17 января 2019

Никитин сообщил о строительстве регионального онкологического центра


Региональный онкологический центр для взрослых построят в Богородском районе Нижегородской области. Губернатор региона Глеб Никитин рассказал, что до 2024 года будет создан онкологический кластер, который будет включать взрослый и детский центры.

Взрослый онкологический центр

Проект предусматривает строительство центра на 420 коек. Ранее был подобран земельный участок в поселке Новинки Богородского района. Инвестиции составят 8 млрд рублей. Объект планируется построить за два с половиной года.

«Уже сейчас из областного бюджета на 2019 год выделено 223 млн рублей на проектирование объекта и проведены конкурсные процедуры по выбору подрядчика на разработку проектно-сметной документации», — сообщил Глеб Никитин.

Детский онкологический центр

Детский центр будет создаваться на базе областной детской больницы на ул. Ванеева в Нижнем Новгороде. Планируется построить центр детской онкологии и онкогематологии на 80 коек.

Перспективы онкологического кластера

Создание онкологического кластера, по словам Глеба Никитина, станет одним из важнейших шагов по реализации национального проекта «Здравоохранение» в Нижегородской области.

Губернатор подчеркнул, что кластер будет работать, в том числе, как научно-исследовательский институт. Это даст возможность:

— проводить поисковые и прикладные исследования с использованием принципов трансляционной медицины. Это позволит ускорить апробацию и введение в клиническую практику отечественных медицинских изделий, лекарственных средств и методов диагностики и лечения.

— готовить высококвалифицированных специалистов на базе единого центра.

В рамках кластера также планируется закупить позитронно-эмиссионный компьютерный томограф (ПЭТ/КТ). По словам губернатора, это станет настоящим прорывом для региона.

«Сегодня для таких исследований по полису ОМС жители нашего региона должны ехать в Москву, Казань, Воронеж или Санкт-Петербург. Между тем, расчётная потребность в исследованиях у нас составляет ориентировочно до 5 000 случаев в год», — сказал Глеб Никитин.

Поддержка бюджета

В ближайшие три года на борьбу с онкологией будет выделено более 3 млрд рублей в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

«Общая сумма областных и федеральных средств, предусмотренных на реализацию региональной составляющей проекта в 2019-2021 годах, составляет 3,2 миллиарда рублей», — рассказал губернатор.

Средства будут направлены на:

— переоснащение современным оборудованием двух ЦРБ Павловского и Арзамасского районов, а также нижегородского онкологического диспансера

— создание сети из 13 центров первичной амбулаторной онкологической помощи и оснащение их высокотехнологичным оборудованием.

«Мы рассчитываем, что к 2024 году с помощью таких центров уровень ранней диагностики раковых заболеваний составит 63% от всех выявленных случаев», — пояснил Глеб Никитин.

По данным регионального минздрава, смертность от онкозаболеваний в Нижегородской области снизилась с 216,5 на 100 тысяч населения в 2015 году до 179,4 в 2017 году.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru