Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Начало реформы по обращению с ТКО, реализация инвестпроектов, подготовка к посевной и другие итоги недели
10:26, 14 января 2019

Начало реформы по обращению с ТКО, реализация инвестпроектов, подготовка к посевной и другие итоги недели


Бизнесу особые условия

Нижегородская область оказалась лидером в ПФО по объему льготных кредитов для бизнеса. Общий размер средств, полученных нижегородскими предпринимателями по программе, разработанной минэкономразвития России вместо с АО «Корпорация «МСП», составил 4,77 млрд рублей. На втором месте Самарская область — 1,82 млрд рублей, на третьем Кировская область — 1,55 млрд рублей, Татарстан занимает седьмую позицию — 938 млн рублей. Займы в размере от 3 млн рублей до 1 млрд рублей субъекты малого и среднего предпринимательства могут получить на инвестиционные цели сроком до 10 лет по ставке 6,5%. Есть у предпринимателей и возможность взять кредит от 3 млн до 100 млн рублей на пополнение оборотных средств на срок до трех лет.

Губернатор Глеб Никитин отметил, что считает доступность кредитов важнейшим условием для развития бизнеса. Как заявил глава региона, расширение господдержки перспективных, инновационных бизнес-проектов является одной из главных задач в работе правительства по развитию предпринимательства.

Напомним, Нижегородская область получит около 2,5 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку бизнеса в 2019 – 2024 годах. Средства будут выделены в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кстати, это самый большой объем средств из федерального бюджета на поддержку бизнеса в Нижегородской области за последние годы. Например, в 2019 году финансирование будет в 4,5 раза больше, чем в 2018 году.

Внимание экспорту

Представители бизнес-структур Нижегородской области смогут пройти бесплатное обучение основам экспортной деятельности.

Как заявил губернатор Глеб Никитин, в регионе немало перспективных разработок, но не все из них воплощаются в жизнь. Зачастую это связано, по его мнению, с тем, что потенциальные экспортеры не понимают специфики работы на внешних рынках, не умеют выстраивать необходимые для успешного сотрудничества с зарубежными партнерами контакты.

«Обучение начинающих экспортеров поможет преодолеть эти трудности», — заявил Глеб Никитин.

Он также подчеркнул, что организатором образовательной программы выступает Российский экспортный центр, являющийся проводником самых передовых на сегодня подходов к господдержке экспорта и развитию внешнеэкономической деятельности.

По словам Глеба Никитина, Нижегородская область обязана выйти на новый для себя уровень — ежегодный несырьевой неэнергетический экспорт региона должен увеличиться с 3 до 6 млрд долларов. «Это новые возможности для наших предприятий, дополнительные рабочие места, доходы работников промышленности», — отметил Глеб Никитин.

Следует отметить, что в Школе экспорта Российского экспортного центра в 2018 году прошли обучение 70 нижегородских предпринимателей.

Районы выходят на новый уровень

Шестнадцать территорий Нижегородской области улучшили социально-экономические показатели по итогам девяти месяцев 2018 года.

По данным министерства экономического развития и инвестиций Нижегородской области, по итогам 9 месяцев 2018 года 11 территорий имеют уровень развития выше среднего, 35 — средний, 6 – ниже среднего.

В сравнении с результатами первого полугодия 2018 года положительную динамику демонстрируют 16 территорий области. Причем Вознесенский и Сеченовский районы из категории территорий с уровнем ниже среднего переместились в группу со средним уровнем развития. По этим территориям зафиксирован рост показателей, связанных с объемами отгруженной продукции, прибылью прибыльных предприятий и снижением уровня регистрируемой безработицы.

Следует отметить, что традиционно в группу с уровнем выше среднего входят Кстовский, Богородский, Городецкий муниципальные районы, городские округа: Арзамас, Бор, Выкса, Дзержинск, Нижний Новгород, Саров.

Готовимся к посевной

Более 86,5 тысяч тонн семян зерновых подготовлено к севу 2019 года в Нижегородской области.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона, в основной фонд поступило 77,5 тыс. тонн яровых зерновых культур (94%), в переходящий фонд засыпано 9 тыс. тонн озимых (68%). Кроме того, заготовлено 34,6 тыс. тонн семян картофеля (84%), 336 тонн семян льна-долгунца (119%).

Уделено внимание и кормовой базе — заготовлено более 220 тонн семян многолетних трав (62%).

Напомним, по итогам 2018 года намолот с полей Нижегородской области превысил отметку в 1,1 млн тонн. Средняя урожайность зерновых составила 22,1 ц/га. По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, собранное зерно не только полностью покрывает потребности регионе в зерне, есть возможность продажи части урожая за пределами области.

Развитию агропромышленного комплекса региона немало способствовало увеличение господдержки отрасли. Так, фермерам Нижегородской области в 2018 году было выделено из федерального и областного бюджетов 112,3 млн рублей.

По словам губернатора Глеба Никитина, в 2019 году финансирование поддержки фермерства по этим программам будет увеличено почти на 10 млн рублей. Кроме того, в рамках национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы” область получит еще 91,4 млн рублей на развитие фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации.

В целом же финансирование АПК Нижегородской области в 2019 году планируется увеличить на 20%.

Инвестпроектам “зеленый свет”

Весной 2018 года по поручению губернатора Глеба Никитина была создана Корпорация развития Нижегородской области. В ее основные задачи входят поиск и привлечение инвесторов, обеспечение участия приоритетных проектов в федеральных программах, комплексное сопровождение исполнения проектов по принципу «одного окна».

Сейчас в зоне сопровождения Корпорации развития находятся 58 проектов. 26 проектов в стадии реализации — общий размер инвестиций 65,59 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест – 5069. Кроме того, осуществляется подбор инвестиционных площадок для реализации 32 инвестиционного проекта — планируемый объем инвестиций – 40,566 млрд рублей, рабочих мест – 5315.

Как отметил губернатор Глеб Никитин, для расширения масштабов этой деятельности в регионе создаются особые условия для развития бизнеса. Глава региона напомнил, что в ходе проведения экспертных сессий по разработке Стратегии развития региона обсуждалась возможность субсидирования части затрат по кредитам на инвестпроекты.

Как заявил Глеб Никитин, эта идея получила путевку в жизнь, в итоге получилось привлечь около 12 млрд рублей инвестиций от 31 производственной компании.

Старт реформы по обращению с ТКО

С 1 января 2019 года, в рамках так называемой мусорной реформы, в Нижегородской области приступили к работе региональные операторы по обращению с ТКО. В их полномочия входят своевременная очистка контейнеров и доставка мусора до полигона по утилизации мусора, а также контроль за тем, чтобы на территориях не образовывались новые несанкционированные свалки.

В Нижегородской области еще до начала реализации реформы было построено пять современных комплексов по обработке и размещению отходов, определены семь региональных операторов, которые обязаны обслуживать девять зон, на которые поделена территория региона.

В планах дальнейшее расширение инфраструктуры переработки отходов. В соответствии с программой «Охрана окружающей среды Нижегородской области» предусмотрено строительство еще четырех комплексов.

По новому закону, обращение ТКО стало коммунальной услугой, то есть теперь жители платят за обработку мусора не управляющей компании или ТСЖ, а напрямую регоператору. Первые платежки придут в ящики в феврале. Как показало исследование, проведенное в конце 2018 года, жители областного центра мусорят гораздо больше, чем сельские жители, поэтому для Нижнего Новгорода определен норматив 2,87 куб.метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб.метра на человека в год. Принято решение, что для жителей многоквартирных домов расчет платы будет осуществляться по числу квадратных метров жилплощади. Для жителей частного сектора расчет ведется по числу проживающих.

По словам руководителя региональной службы по тарифам Алексея Малухина, все тарифные заявки, поданные региональными операторами, были проверены на экономическую обоснованность, в результате заявленные цифры были снижены в среднем на 40%.

Итоговый среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны. Прибавка к ежемесячной плате за вывоз мусора для горожан составит в среднем 1 рубль с квадратного метра. Увеличение платы граждан по всем коммунальным услугам, включая ТКО, не превысит 5%.

К началу 2019 году были составлены реестры контейнерных площадок, разработаны маршруты и графики вывоза ТКО. Все региональные операторы в преддверии нового года подтвердили свою готовность к работе в новых условиях.

Проверка работы по вывозу мусора была организована с первых же минут 2019 года. Как заявил руководитель государственной жилищной инспекции Нижегородской области Игорь Сербул, если начало работы региональных операторов у многих вызывало опасения, то первые дни показали, что они напрасны, «система работает».

В общей сложности за период с 25 декабря 2018 года по 7 января 2019 года было обследовано 11 389 площадок, в том числе 7 590 — у многоквартирных домов, 3 520 — в частном секторе, 279 прочих объектов (площадки предприятий, организаций).

Проверки в усиленном режиме проводились до конца новогодних каникул. При этом контролировалась не только работа по вывозу мусора, но и другие этапы этой деятельности, вплоть до захоронения отходов, не подлежащих вторичной переработке. Следует отметить, что на всех автомобилях установлено навигационное оборудование, которое отслеживает перемещение машины и исключает сброс ТКО в неположенном месте.

«Предварительно можно говорить о том, что Нижегородская область вошла в реформу ТКО стабильно и без потрясений. Региональные операторы и управляющие компании оперативно устраняли все замечания, которые были выявлены в ходе проверок», — отметила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов региона Наталья Мочалина.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru