145 лет со дня рождения Алексея Петровского

Страницы истории

Алексей Алексеевич Петровский (1873-1942) — учёный в области радиотехники, геофизики, электрофизических методов геологической разведки. Изобретатель, разработал теорию и методы радиопросвечивания при определении глубины залегания пород в толще вечной мерзлоты. Статский советник, первый профессор радиотехники и автор первого в России теоретического руководства по радиотехнике. Доктор физико-математических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился 2 (14) февраля 1873 года в г. Лукоянове в семье мещанина-писца. Окончил Лукояновское четырёхклассное городское училище и поступил в Техническое училище почтово-телеграфного ведомства России. Продолжил учёбу на математическом и естественном отделении Санкт-Петербургского университета, по окончании которого остался работать там в должности лаборанта. Параллельно он читал лекции по электротехнике в Технологическом институте императора Николая I и на курсах профессора Лесгафта.

В 1898 году Петровский вступил в Русское физико-химическое общество, где познакомился с изобретателем радио А. С. Поповым и вскоре стал его ассистентом.

Летом 1899 года, проводя по поручению Попова экcпериментальные работы между двумя кронштадтскими фортами, он обнаружил физическое явление, давшее возможность приёма на слух радиосигналов по системе Морзе.

В начале 1911 года А. А. Петровский выполнил первые теоретические исследования в области радиоэлектронной бомбы, обобщил опыт боевого применения средств искровой радиосвязи и радиопомех в ходе Русско-японской войны.

В 1912 году его признали первым экстраординарным профессором по радиотехнике в России. Он совмещал преподавательскую деятельность с работой первым начальником лаборатории Радиотелеграфного депо Морского ведомства в Санкт-Петербурге.

После Октябрьской революции Петровский перешёл на преподавательскую должность в Соединённые классы морских сил, а также читал лекции в Институте высших коммерческих знаний, был редактором журнала «Телеграфия и Телефония без проводов».

В апреле 1925 года на страницах ежемесячного журнала «Друг радио» А. А. Петровский написал статью к 30-летию открытия радио Поповым и высказал пророческие слова: «Пусть же день 7 мая превратится в настоящий праздник радистов!» С 1945 года день радио стал отмечаться ежегодно.

В 20-30-е годы Петровский преподавал в Высшей военной электротехнической школе комсостава Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), Водно-инженерной академии, Институте прикладной геофизики, Ленинградском горном и геолого-разведочном институтах.

В 1932 году он был назначен заместителем директора Уральского филиала Академии наук СССР, а в 1935 году защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук, и получил звание профессора.

В 1941 году Петровскому было присвоено звание Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

А. А. Петровский — автор первого в России теоретического руководства по радиотехнике «Научные основания беспроволочной телеграфии», учебников «Электроразведка постоянным током» и «Специальный курс электричества для разведчиков-геофизиков».

Умер Алексей Алексеевич 24 августа 1942 года в г. Свердловске (ныне Екатеринбург), похоронен там же.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА