Поисковики «трогают войну руками»

Рассказы, очерки, воспоминания

Восемь десятилетий спустя в местах кровопролитных сражений Великой Отечественной войны продолжают раскопки поисковые отряды из разных уголков России. В недалеком прошлом участником поискового движения был иерей Виктор Кравцов. По его словам, этот опыт помог ему многое понять и переосмыслить.

В большеболдинский поисковый отряд в составе известного отряда «Поиск» из Республики Мордовия Виктор вступил в 2014 году, когда еще учился в школе. Дальше была первая экспедиция — в Калужскую область. Там, в окрестностях деревни Зайцева Гора, был разбит лагерь «Западный фронт», принявший поисковиков со всей страны.

Во время войны эта территория стала местом затяжных боев. В попытке прорыва на стратегически важную высоту наши солдаты устроили подкоп, который начинили взрывчаткой. Очертания воронки от прогремевшего взрыва можно рассмотреть и в наши дни. В ходе той экспедиции общими усилиями удалось поднять и перезахоронить останки около ста советских воинов. К слову, панихиду по усопшим в таких случаях нередко служат и православный священник, и мулла.

— У поисковиков есть очень точная фраза: «Мы трогаем войну руками», — говорит отец Виктор. — И действительно, в экспедициях отчетливо осознаешь, что обстрелы, взрывы, все ужасы Великой Отечественной, о которых мы узнаем из фильмов, книг, учебников, нашим предкам пришлось пережить в реальной жизни.

Порой рядом с останками воинов находят личные вещи: кружки, котелки, бритвы. Однако самый ценный предмет — медальон. По нему, если сохранилась записка, определяют фамилию солдата, иногда удается отыскать родственников. То же самое с медалями и орденами. По номеру можно установить героя, дату и обстоятельства награждения. Священнослужитель отмечает, что ему лишь однажды попался медальон. Но, к сожалению, его угол был отколот, бумага истлела, поэтому прочитать запись не представлялось возможным.

Каждый поисковый отряд, поясняет отец Виктор, выбирает свою методику работы. Визитной карточкой мордовского отряда является поиск ям в виде блюдца — так зачастую выглядят просевшие от времени братские могилы. Впрочем, бывают и исключения. Например, на Синявинских высотах в Ленинградской области, куда отряд отправился в 2015 году, им достался участок заброшенной узкоколейки. Там ребята просто сворачивали верхний слой почвы, как ковер. В районе Синявино по сей день много металла, не редкость снарядные гильзы, пробитые пулями…

— Я продолжал участвовать в экспедициях, когда уже служил алтарником и стал по-другому смотреть на некоторые вещи, которые раньше не понимал, — признается мой собеседник. — Например, опытные поисковики ориентируются по едва уловимым знакам — начинают работать и поднимают останки сразу нескольких бойцов. Еще считается, что чаще всего находишь солдата, близкого тебе по духу. Так, в одной из экспедиций в Калужскую область мне удалось отыскать красноармейца с большим серебряным крестом. Он не был спрятан, а, судя по всему, висел у него на груди. Во всем этом я вижу не мистику, а проявление Божьей воли.

Иерей Виктор Кравцов убежден: участие даже в одной поисковой экспедиции навсегда меняет мировоззрение человека. И тот факт, что поиски не прекращаются, священнослужитель считает важным свидетельством сохранения исторической памяти и связи поколений, которую нельзя разорвать.

На снимке: в недалеком прошлом Виктор Кравцов принимал участие в экспедициях поискового отряда.

Лариса СТЕШИНА
Фото из архива Виктора Кравцова