Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Нижегородские власти провели жесткий мониторинг работы регоператоров и вывоза мусора в новогодние праздники
11:17, 10 января 2019

Нижегородские власти провели жесткий мониторинг работы регоператоров и вывоза мусора в новогодние праздники


В первые дни нового года заместитель губернатора Андрей Харин, первый заместитель главного государственного жилищного инспектора Нижегородской области Дмитрий Петров, и.о. регионального министра экологии и природных ресурсов Наталья Мочалина и министр внутренней политики региона Роман Любарский провели рейды по проверке качества вывоза ТКО (твердых коммунальных отходов).

В ходе рейдов инспекция точечно проверила те дворы многоквартирных домов и кварталы частного сектора, откуда поступало больше всего заявок (всего их около 400). Дмитрий Петров пояснил, что все заявки были переданы регоператорам и уже отработаны.

«По областному законодательству, за невывоз мусора или нарушение графика вывоза мусора предусмотрена ответственность для должностных лиц до 10 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 100 тысяч рублей. Также есть ответственность за содержание контейнерных площадок. Если будут выявлены повторные нарушения, сумма штрафа может вырасти до 300 тысяч рублей», — сказал Дмитрий Петров.

С целью контроля качества и оперативного реагирования в каждом муниципалитете созданы рабочие группы из представителей районных администраций, минэкологии, Госжилинспекции и конкретного регионального оператора.

«В вывозе мусора из Нижнего Новгорода, не считая Сормовского района, задействовано 137 машин, 50 из которых вывозят крупногабаритный мусор. При поступлении обращений от жителей мы не снимаем машины с маршрута, чтобы не сбивать график. Для этого предусмотрена дополнительная техника», — рассказал представитель регоператора — заместитель генерального директора ООО «Нижэкология-НН» Алексей Трунов в ходе рейда.

В ходе проверок Андрей Харин положительно оценил работу по вывозу мусора в Дзержинске, Заволжье и Городце. В Арзамасе представитель регионального оператора пообещал удвоить количество контейнеров для раздельного сбора мусора к середине 2019 года (на данный момент в городе установлены 11 контейнерных площадок).

С конца декабря в государственной жилищной инспекции Нижегородской области организована работа «горячей» телефонной линии по вопросам предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО: (831)430-79-19.

Ранее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поручил скорректировать новые тарифы на вывоз мусора в регионе. После проверки тарифы были снижены в среднем на 40%.

Напомним, с 1 января 2019 года вступил в силу новый закон об обращении с ТКО. Региональные операторы, за которыми закреплены определенные зоны, обязаны вывозить мусор на полигоны с последующей утилизацией. В дальнейшем будут построены заводы по переработке отходов.

Всего в Нижегородской области определено семь региональных операторов, за которыми закреплено девять зон вывоза ТКО:

зона I — ООО «Нижэкология» (Нижний Новгород, за исключением Сормовского района)

зона II — ЗАО «Управление отходами-НН» (Сормовский район Нижнего Новгорода, Балахнинский район, Чкаловск и Заволжье)

зона III — ООО «Ситилюкс 52» (Богородский, Павловский, Сосновский и Вачский районы)

зона IV — ЗАО «Управление отходами-НН» (г.о.г. Бор, г.о.Семеновский; Городецкий, Сокольский, Ковернинский районы, левобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона V – ООО «Реал Кстово» (Кстовский район)

зона VI — ООО «ОРБ Нижний» (Выкса, Кулебаки, г.о. Навашинский)

зона VII — ООО «МСК-НТ» (г.о.г. Арзамас, Арзамасский район, г.о.г. Первомайск, г.о.г. Саров, Ардатовский, Вадский, Вознесенский, Дальнеконстантиновский, Дивеевский, Лукояновский, Перевозский, Починковский, Шатковский районы)
зона VIII – также ООО «МСК-НТ» (Большеболдинский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Гагинский, Княгининский, Краснооктябрьский, Пильнинский, Сергачский, Сеченовский, Спасский районы, а также правобережье Лысковского и Воротынского районов)

зона IX – ООО «Экостандарт» (Варнавинский, Ветлужский, Воскресенский, Краснобаковский, Тонкинский, Тоншаевский, Уренский и Шарангский районы, а также Шахунья).


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru