Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«Мусорная реформа» в действии
12:18, 07 января 2019

«Мусорная реформа» в действии


С 1 января 2019 года по всей стране начала функционировать новая система обращения с отходами. В Нижегородской области заработали региональные операторы, которые и будут отвечать за своевременную очистку контейнеров и доставку мусора до полигона, а также контролировать, чтобы не появлялись новые несанкционированные свалки.

Вывозом мусора в Лукояновском районе теперь занимается ООО «Мск-НТ». Новый оператор только приступил к своим обязанностям, а уже 2 января специальная комиссия в составе начальника Арзамасского отдела Государственной жилищной инспекции Нижегородской области Вадима Александровича Храмова, специалиста отдела Даниила Николаевича Кузнецова и заместителя начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства администрации Лукояновского муниципального района Светланы Васильевны Лапиной проконтролировала его работу.

Комиссия проинспектировала состояние контейнерных площадок в микрорайонах и на улицах Лукоянова. По результатам осмотра зафиксирован один случай переполнения емкости во втором микрорайоне, однако в тот же день контейнер был очищен от мусора согласно действующему графику. Все прочие контейнеры были в норме, и в целом работа регоператора в нашем районе на момент проверки признана успешной.

Горожане новой схемой вывоза мусора тоже пока довольны.

— В праздники контейнеры не были переполненными, даже первого января, — говорит жительница улицы Октябрьской Надежда Ивановна.

— Чисто не только на контейнерных площадках, но и возле них порядок, — добавляет житель первого микрорайона Сергей.

Новая система обращения с отходами преследует несколько целей, в том числе улучшение экологической обстановки и ликвидацию стихийных свалок.

— Закон исходит из того, что отходы образуют все, и обязует каждого собственника жилых помещений оплачивать услугу по их вывозу, оставляя мусор только в специально оборудованных для этого местах, — пояснил Вадим Храмов. — Раньше заключение договоров на вывоз мусора было добровольным, и это лазейка, которой многие пользовались, оправдывая образование несанкционированных свалок.

— В обязанности регоператоров входит также мониторинг территорий, в том числе на предмет обнаружения новых свалок, — отметила Светлана Лапина. — А все машины, вывозящие мусор, оборудованы системами навигационного контроля, благодаря которым специалисты отслеживают движение спецтранспорта. Эта мера гарантирует, что мусор не окажется, например, в лесу.

Работа регионального оператора контролируется на всех этапах, и принять участие в этом важном деле имеет возможность каждый житель. Если у вас есть претензии по вывозу мусора или начислению платежей, следует обратиться в Госжилинспекцию. Вопросы о ненадлежащем предоставлении услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами можно задать по телефону горячей линии 8(831)430-79-19.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru