Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Обо всем и не расскажешь
8:49, 28 декабря 2018

Обо всем и не расскажешь


В нескольких сельских Домах культуры нашего района новогодние мероприятия пройдут в обновленных помещениях. Еще совсем недавно, особенно в сельских ДК, можно было наблюдать такую картину: на сцене прекрасные выступления самодеятельных артистов, а в зале неуютно из-за обвалившейся штукатурки и облезшей краски. Но в последнее время положение дел стало стремительно меняться в лучшую сторону. Сегодня «ЛП» ведет разговор об улучшении технического состояния учреждений культуры с начальником отдела культуры и спорта Лукояновского района Ларисой СЕМЬИНОЙ. Вот что она рассказала:

— В уходящем году, действительно, сделано немало. Ремонт помещений шел как за счет районного бюджета, так и за счет привлеченных средств. Лукояновский район принял активное участие в проекте «Культура малой родины» для получения субсидий на развитие и укрепление материально-технической базы муниципальных Домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Каждая субсидия подразумевает софинансирование расходных обязательств из бюджета района.

Мы претендовали на субсидию в размере 1 млн 476 тысяч рублей на проведение ремонта филиалов РДК в Тольском Майдане, Крюковке и Шандрове. Выбрали их неслучайно — на базе этих Домов культуры проходят значимые межрайонные мероприятия: фестиваль балалаечников и гармонистов имени Михаила Рожкова в Крюковке, День эрзянского языка в селе Шандрове и «Добролюбовские чтения» в Тольском Майдане.

Для получения субсидии была проделана большая подготовительная работа, в которую включились финансовый и архитектурный отделы районной администрации, а также подразделения отдела культуры и спорта: централизованная бухгалтерия и хозяйственно-эксплуатационная служба. Специалистом сектора архитектуры и градостроительства Алексеем Кругловым были составлены сметные расчеты ремонтных работ, качество которых отмечено на заседании в министерстве культуры Нижегородской области. Собранный пакет необходимых документов также полностью соответствовал требованиям.

Субсидию мы получили. В результате в Тольскомайданском филиале РДК выполнен ремонт потолка и цоколя здания, заменено освещение на сцене и в зале. В Крюковском филиале сделан косметический ремонт зрительного зала: обновлен потолок, перекрашены полы. В Шандровском ДК завершились масштабные наружные работы: обновлен фасад, заменены окна, сделан ремонт фойе и входной группы.

В текущем году из районного бюджета выделялись значительные средства на ремонт и других учреждений культуры. Так, в Лопатинском филиале РДК полностью перекрыта крыша, в Лукояновском краеведческом музее отремонтирован пол, а у здания РДК на площади Мира — крыльцо. Заменены котлы отопления в ряде учреждений культуры, так что там теперь будет комфортно и работникам, и посетителям.

По инициативе главы администрации района Михаила Федоровича Ермакова на ремонт зданий и помещений Централизованной библиотечной системы из районного бюджета был выделен 1 млн 154 тысячи рублей. Проведенный в Саврасове ремонт кровли и помещения позволит после долгих лет перерыва возобновить работу сельской библиотеки.

Также отремонтированы кровля, коридор первого этажа и два кабинета центральной библиотеки в Лукоянове. В скором времени здесь будет размещена экспозиция, посвященная Владимиру Галактионовичу Короленко. Выполнен ремонт библиотеки в Шандрове, а в Большемамлеевской библиотеке вставлены окна из ПВХ-профилей в дополнительно выделенном ей помещении. За счет средств областного министерства культуры, которые ЦБС получила, выиграв конкурс у других районов, заработал доступ в интернет в Большеарской библиотеке. А за счет районного бюджета скоростным интернетом теперь могут пользоваться посетители библиотек Лопатина, Кудеярова и Большого Мамлеева.

КСТАТИ

  • Руководитель народного ансамбля «Родники» Н. Ф. Шкарин получил звание «Лучший работник культуры» Лукояновского муниципального района.
  • Также Николай Федорович стал лауреатом I степени Всероссийского конкурса гармонистов и частушечников «Веселуха» и будет представлять наш район на гала-концерте в Кирове.
  • Оркестр народных инструментов (рук. Е. А. Антонова) стал обладателем премии губернатора «Душа России». Награждение победителей состоится в Нижегородском кремле в январе 2019 года.

Думаю, 2019 год будет непростым. Мы готовимся к 90-летию района, уже есть много задумок. Будем чествовать юбиляров: 60 лет исполняется оркестру народных инструментов, 85 лет — народному самодеятельному коллективу «Родники» из села Иванцева. Нам предстоит сложный этап аттестации всех работников культуры. Но это не значит, что мы откажемся от участия в программах на получение субсидий. Мы и дальше будем стремиться к созданию комфортных условий пребывания посетителей в учреждениях культуры.

Но не только ремонтными работами занимался отдел культуры и спорта в уходящем году. Минувшие двенадцать месяцев были богаты на прекрасно проведенные массовые мероприятия, на многочисленные победы в творческих конкурсах разного уровня, на признание высочайшего профессионализма наших работников культуры у своих коллег. Но это отдельный интересный разговор. И очень здорово, что в одной публикации обо всем не расскажешь.

На снимке: Лариса Семьина и глава Шандровской сельской администрации Александр Родин довольны результатами ремонта.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru