Суббота, 19 Январь 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Никитин показал общественности “настольную книгу” губернатора
13:09, 26 декабря 2018

Никитин показал общественности “настольную книгу” губернатора


Глава Нижегородской области представил итоговую версию Стратегии развития региона на торжественном мероприятии на Нижегородской ярмарке.

Глава Нижегородской области представил итоговую версию Стратегии развития региона на торжественном мероприятии на Нижегородской ярмарке и рассказал, как основные принципы документа области будут воплощаться в жизнь. Ранее губернатор Нижегородской области отмечал, что Стратегия будет для него “настольной книгой”, которой он будет руководствоваться в ежедневной работе.

Нижегородская область — одна из главных экономик страны

По мнению Никитина, если регион будет следовать Стратегии, которая расписывает развитие на 17 лет вперед, то Нижегородская область сможет стать одной из главных экономик страны c ВРП в один миллион рублей на душу населения.

Этому будет способствовать улучшение инвестклимата, развитие бизнеса и промышленности. Как подчеркнул Глеб Никитин, Нижегородская область имеет впечатляющие показатели по объему малого и среднего бизнеса — более 130 тысяч субъектов и более 480 тысяч занятых — это лучший результат в ПФО, который планируется только увеличивать.

Отличные показатели демонстрирует и промышленность — за девять месяцев этого года экспорт вырос на 41%, причем большая его часть (75%) — несырьевой. “Согласно Стратегии, объем несырьевого неэнергетического экспорта нашей области должен достигнуть к 2024 году почти шести миллиардов долларов”, — рассказал Никитин.

Свою роль в нижегородском экономическом чуде должна сыграть и наука. “К 2035 году вклад высокотехнологичных производств в ВРП должен составить не менее 55%! И для этого у нас есть все основания, ведь Нижегородская область входит в пятерку лидеров России по уровню развития науки и технологий”, — заявил губернатор.

О повышении уровня жизни и жилье

К 2035 году планируется поднять медианный доход более чем в три раза (с 23 до 82 тысяч рублей). При этом планируется радикально снизить уровень бедности. “К сожалению, около 11% нижегородцев все еще имеют доход ниже прожиточного минимума. Мы планируем сократить этот показатель более, чем в два раза”, — заявил Никитин.

Кроме того, к 2026 году планируется расселить не менее 960 многоквартирных домов, признанных аварийными. Правительство также будет всячески стимулировать решение проблемы обманутых дольщиков, предоставляя льготные условия тем компаниям, которые взялись за долгострои. Им дадут участки для достройки без торгов, а за аренду участков, находящихся в собственности области, они будут платить всего лишь один рубль в год.

О медицине и экологии

Один из ключевых приоритетов правительства — доступность медицины на местах, поэтому “поезда здоровья” будут работать на постоянной основе, подчеркнул губернатор Нижегородской области. В минувшем году, благодаря им, медпомощь получили 28 тысяч человек в отдаленных районах области.

В регионе также началась рекультивация самых масштабных объектов накопленного экологического ущерба — шламонакопителя “Белое море”, свалки “Черная дыра” и полигона ТБО “Игумново”. Губернатор уверен, что работы по ним удастся завершить в срок.

Кроме того, Нижегородская область получит из федерального бюджета 18 миллиардов рублей на проект по оздоровлению Волги.

О семье и воспитании

Правительство Нижегородской области также планирует поддерживать институт семьи. Уже с января текущего года в регионе начал действовать закон, предусматривающий ежемесячную выплату в размере 9600 рублей в связи с рождением (или усыновлением) первого ребенка. В 2019 году выплата увеличится до 10 тысяч рублей.

Кроме того, был принят закон о поддержке многодетных семей в части предоставления земельных участков в собственность сразу, без предварительных договоров аренды.

“Это позволит таким семьям намного быстрее строиться на своей земле, — пояснил Никитин. — В 2018 году количество многодетных семей увеличилось на 8%, и мы рассчитываем на продолжение роста! Наша задача переломить тенденцию спада рождаемости и даже выйти на качественный рост в один и два раза к 2035 году”.

Также первые этапы Стратегии предусматривают строительство новых садов на 6 000 мест и школ общей численностью 12 000 мест.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru