Первосвятительский визит в Нижегородскую митрополию

Жизнь района

21 октября Предстоятель Русской Православной церкви прибыл в аэропорт г. Нижнего Новгорода. Владыку встречали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Первый визит на Нижегородской земле был в г. Лукоянов. По прибытии Святейший Патриарх Кирилл посетил городской храм Покрова Пресвятой Богородицы. Владыку встречали епископ Лысковский и Лукояновский Силуан и благочинный Лукояновского округа Лысковской епархии Нижегородской митрополии, настоятель храма иерей Борис Семенчев. Святейший Патриарх приложился ко престолу, после чего вышел на помост, установленный перед храмом. От лица жителей города епископ Силуан приветствовал Владыку и передал Его Святейшеству икону священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, с частицей мощей.

Предстоятель Русской церкви обратился ко всем собравшимся с первосвятительским словом.

— С особым чувством я всегда приезжаю в это место, с которым связана история моей семьи. Особенно оно связано с отцом Василием Гундяевым, моим дедом, который был машинистом, работал здесь, на железной дороге и жил недалеко от депо. Был он человеком очень глубокой веры, и в те трудные времена, когда началось гонение на Русскую церковь, когда пришла безбожная власть, он не жалел ни жизни своей, ни здоровья своего — ничего не жалел, рискуя стать заключенным, рискуя потерять семью и дом, — сказал Святейший Патриарх.

В дар храму патриарх Кирилл передал Жировицкую икону Богородицы, а всем присутствующим благословил раздать иконки святителя Тихона Задонского с Патриаршим благословением.

Учащиеся школы № 2 (бывшей железнодорожной) вручили патриарху Кириллу старинную книгу «Закон Божий», которая принадлежала его отцу Михаилу Васильевичу Гундяеву (на нижнем снимке). На страницах учебника есть пометы и подчеркивания владельца. Книга была обнаружена в семье ученика школы Ильи Дмитриева.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сопровождении Глеба Никитина, управляющего делами Московской патриархии митрополита Воскресенского Дионисия, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетил дом-музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев» (на верхнем снимке).

— Для Нижегородской области очень важен первосвятительский визит Святейшего Патриарха. В регионе проводится большая работа по восстановлению святынь и сохранению исторической памяти. Многое делается при поддержке Его Святейшества. Яркий пример — Лукоянов. Город находится недалеко от туристических жемчужин региона — Арзамаса и Дивеева. Уверен, что нижегородцам и гостям города было бы интересно его посетить, — отметил Глеб Никитин.

На следующий день Святейший Владыка посетил Нижегородский кремль. Тогда же состоялась встреча патриарха Кирилла с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе И. А. Комаровым и губернатором Нижегородской области Г. С. Никитиным.

23 октября, в День памяти святых отцов VII Вселенского Собора, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения Благовещенского собора Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского
и всея Руси Кирилла и пресс-службы губернатора НО