Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Полвека ждала вестей от отца
8:58, 25 декабря 2018

Полвека ждала вестей от отца


Алевтина еще не родилась, когда в ноябре 1941 года ее отца увезли в неизвестном направлении. С тех пор семья не получила от него ни одной весточки.

— Мама воспитывала нас одна, работала в колхозе, трудно ей приходилось, — рассказывает моя собеседница Алевтина Ивановна Воробьева (на снимке). — Жили очень бедно, одевались и питались скромно. Тяжело вспоминать… Каждый день я думала, где же отец, жив ли он, но вслух обсуждать эту тему у нас было не принято.

Время шло, но мысли о папе, которого она не знала и мечтала увидеть, не выходили из головы Алевтины. В школе она училась на «отлично», была любознательной, всегда тянулась к знаниям. Повзрослев, стала учителем. Трудилась в Иванцевской школе, потом перешла в Кудеяровскую. Преподавала сразу несколько дисциплин, не жалела времени на учеников, всей душой любила свою профессию. И жизнь, казалось бы, наладилась: хорошая работа, красавец-муж и два сына.

В 80-е годы Алевтина устроилась в Кудеяровский сельский клуб. Песни и пляски, репетиции и праздники стали для веселой, энергичной женщины родной стихией. Только размышления о судьбе отца по-прежнему не давали покоя. Тогда она решила узнать, есть ли какая-то информация о нем в районном военкомате. Там удалось обнаружить лишь одну запись: «Взят 24 ноября 1941 года».

Сотрудница учреждения посоветовала отправить запрос в подольский военный архив. И Алевтина Ивановна туда написала. В ответном письме она получила сведения о том, что в документах у ее отца было изменено отчество, а семейное положение совсем не указано, но известно, что в 1942 году он был репрессирован.

Уже потом А. И. Воробьева обращалась в Москву, откуда в 1993 году пришло письмо под красной печатью. По этим документам ее и признали репрессированной и реабилитированной. А еще она узнала, что отца приговорили к десяти годам без права переписки. Вскоре он и скончался.

— Мой отец пострадал за слово, — со слезами на глазах сказала Алевтина Ивановна.

В нашем районе традиционно посещают реабилитированных граждан. И в этом году мы вместе с сотрудниками районной администрации навестили 11 человек, в том числе А. И. Воробьеву — женщину широкой и доброй души с непростой судьбой. На ее долю выпало немало испытаний, но она достойно трудилась и внесла свой вклад в развитие родного края. Здоровья вам, Алевтина Ивановна, благополучия и долгих лет жизни!

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru