Дом-музей и книга воспоминаний

Страницы истории

Вышла в свет книга «Крепкие корни Патриарха. Лукояновская земля помнит». Она представляет собой сборник статей местных краеведов (составитель — журналист Виктор Кузнецов). Редактор издания — петербургский журналист Ирина Сазанова. Во время и после визита Святейшего Патриарха в Лукоянов она побеседовала с журналистом «ЛП» Ларисой Стешиной. Говорили о многом: о новом музее, родственниках патриарха (Ирина Алексеевна — близкая родственница Святейшего), о том, почему в семье Василия Степановича и Параскевы Ивановны было две дочери с именем Анна, и о том, что подвигло заняться изданием книги.

Вот наконец и сбылось — в Лукоянове появился новый культурно-исторический объект — музей «Исповедник веры Христовой иерей Василий Гундяев». А совсем недавно, 21 октября, в рамках Патриаршего визита в Нижегородскую митрополию наш город посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Владыка в сопровождении губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, митрополита Воскресенского Дионисия и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетил дом-музей своего деда.

От идеи к воплощению

Интерес к семье машиниста Василия Гундяева в Лукоянове давний. Так, на страницах районной газеты еще в конце 80-х годов публиковались воспоминания внештатного корреспондента Алексея Поха, который отлично знал Василия Степановича, а с его сыном Михаилом вместе учился в школе.

Чуть позже стали собирать сведения о семье Гундяевых участники творческого объединения «Журналист» под руководством Людмилы Калединой. Эту идею им подсказал директор школы № 2 Евгений Корнилов. Благословил ребят помощник благочинного по Лукояновскому округу о. Михаил. По результатам поисковой работы был создан документальный фильм.

Собирал материалы о семье Гундяевых и музей «Железнодорожник». Здесь была создана экспозиция «Крепкие корни Патриарха», проводились конференции, издавались брошюры, буклеты и слайд-фильмы.

Лукояновские журналисты, музейщики и общественники-краеведы проводили архивные изыскания и нашли — к счастью, сохранившийся! — дом в Станционном поселке, где проживала семья машиниста В. С. Гундяева. Ветхое здание было уже «приговорено» к сносу, последние жильцы покинули его в 2005-м. Но Божиим промыслом оно уцелело, и с 2021 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в Лукоянове начались работы по созданию дома-музея. Устроители постарались сохранить старинный облик дома. А в марте 2022-го началось воссоздание интерьера и выставочных экспозиций. К лету музей был готов. 21 октября его посетил внук Василия Степановича и продолжатель его дела патриарх Кирилл.

В доме-музее

Владыка с большим интересом и очень эмоционально осмотрел экспозицию музея. Экскурсию провел настоятель Нижегородского Вознесенского Печерского мужского монастыря архимандрит Тихон (Затекин).

Следует отметить, что в создании музея лукояновцы также принимали самое активное участие — жители приносили старинную дореволюционную мебель, документы, книги. На официальном сайте Московского патриархата так и отмечено: «Неоценимую помощь в подготовке выставки оказали местные краеведы».

«Яблоко от яблони»

Во время посещения дома-музея патриархом была представлена книга «Крепкие корни Патриарха. Лукояновская земля помнит». Под ее обложкой собраны статьи и воспоминания жителей Лукоянова о семье Гундяевых, о православии и культуре края, о разрушении и восстановлении православных храмов на Лукояновской земле.

Эти материалы много лет собирал журналист Виктор Васильевич Кузнецов. Он мечтал издать книгу. К сожалению, его уже нет в живых, но результаты его трудов сохранила заведующая музеем «Железнодорожник» Фаина Ильинична Кедяркина. И теперь мечта автора воплощена в жизнь.

Первые экземпляры издания были преподнесены Святейшему Патриарху в день его именин, 24 мая 2022 года, в Москве, и книга получила положительный отзыв. Теперь она представлена в лукояновском музее.

Начинается книга вступительной статьей В. Кузнецова, датируемой 7 мая 2009 года. В ней он пишет: «27 января 2009 года православные мира отмечали радостное событие. В этот день поместный Собор Русской Православной церкви назвал имя XVI Патриарха Московского и всея Руси. Им стал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

С особой радостью весть о его восхождении на престол восприняли в Лукоянове. Благодаря памятливым людям-краеведам здесь давно знали о том, что Кирилл (в миру — Владимир Михайлович Гундяев) приходится внуком Василию Степановичу Гундяеву, который жил в Лукоянове и работал в местном железнодорожном депо машинистом (профессия по тем временам редкая!) в начале XX века. В историю Лукоянова и в историю русского православия он вошел тем, что в лихую годину репрессий выступил против политики, направленной на уничтожение церквей и религии. В быту вежливый и мягкий, он проявил характер, спасая главные лукояновские святыни — собор Покрова Божьей Матери и женский монастырь с его главным храмом Тихона Задонского. Местные власти его не раз арестовывали и сажали в кутузку, стараясь замучить и сломить, но он стоял на своем.

В Лукоянове родился и жил в молодые годы отец патриарха Михаил Васильевич Гундяев. Вот почему православные лукояновцы и им сочувствующие считают всю их семью своими земляками. Пусть большую часть своей жизни Владимир Гундяев провел вдалеке от Лукоянова, но свою прародину не забыл, потому что его жизненный путь — это продолжение дела отца и деда».

Заканчивается статья такими словами: «В народе не зря говорят: «Яблоко от яблони недалеко падает», и семья Гундяевых — еще одно прекрасное тому подтверждение».

О семье

Название города Лукоянова было известно нам с самого детства. Оно мелькало и в разговорах родственников, и в рассказах мамы. Моя мама, Анна Степановна Лопудева (в замужестве — Гордеева) как раз и есть та девочка, которую взяла и без того многодетная семья Гундяевых. Маленькая Аня была не посторонняя, а племянница Параскевы Ивановны, дочь ее родного брата Степана.

В с. Лада (ныне — Ичалковского района) у Параскевы Ивановны были, кроме Степана, брат Алексей и сестра Ольга Лопудевы (в архивных документах фамилия пишется по-разному: Лопудевы, Лапудевы, Лопудеевы). У Степана Ивановича, крепкого, как говорили в те времена, хозяина и его жены Дарии Ильиничны было четверо детей: три дочери Мария, Антонина и Анна, сын Яков (погиб в Великую Отечественную войну, о нем совсем ничего неизвестно, кроме имени для поминовения). Степан Иванович и Дария Ильинична умерли в один год, друг за другом. По одной версии — от аппендицита, по другой — от испанки. Но осиротевшие малыши не пошли по миру, в свои семьи их взяли родственники. И всех вырастили достойными людьми.

Аня была совсем маленькой, в семью ее приняли как свою, поэтому Василия Степановича и Параскеву Ивановну она, как и все дети, называла папой и мамой, а потом и мы, подросшие, — дедушкой и бабушкой.

Жили дружно. Если и случались детские «междоусобицы», то старшие всегда заступались за «обиженных». Старшая из детей Мария была самая рукодельная: к Рождеству и к Пасхе всем шила обновки. Все выросли, выучились, обзавелись своими семьями и разлетелись по стране. Но притяжением для всех оставался родной дом в Оброчном (после очередного ареста мужа Параскева Ивановна с детьми переехала в свой дом в Оброчное и больше в Лукоянов не возвращалась).

Собирались все вместе у бабушки дома, в саду. Приезжали с детьми. Позже — с внуками. Собирались за столом. И пели. У всех были хорошие голоса. Особенно любили «Вечерний звон».

Особенным праздником для всех был приезд о. Михаила из «самого Ленинграда». Он приезжал примерно раз-два в год. Один или с кем-нибудь из детей — их было трое: Николай, Володя (ныне — патриарх Кирилл) и Леночка. Это были большие семейные, согревающие душу праздники, которые запомнились на всю жизнь.

Но это уже воспоминания о семейном доме в Оброчном, где тоже создан музей, и тема для отдельного разговора. А пока возвратимся в Лукоянов.

Презентация книги

Приезд патриарха (по-моему, это уже его третий визит в Лукоянов: 1991, 2010, 2022) — историческое событие и особая страница в истории города. И нам выпала большая честь представить наш — совместный с лукояновцами — труд в музее.

Как появилась книга? Волею случая — или Божиим промыслом — я оказалась в Лукоянове, познакомилась с благочинным о. Борисом Семенчевым, редактором местной газеты Ларисой Стешиной, краеведом и большим энтузиастом Фаиной Ильиничной Кедяркиной. У нее были архивные документы и свидетельства очевидцев о том, где дом располагался, когда был расселен, когда был обречен на снос и т. д. От нее я и узнала о большой исследовательской работе В. В. Кузнецова и его мечте увидеть изданным результат своей работы. Его, к сожалению, уже не было в живых, а рукописи хранились у Фаины Ильиничны. И как-то само собой пришло решение осуществить его мечту.

В процессе работы над книгой я так много узнала о вашем городе, его истории и людях, что, пожалуй, сама стала отчасти лукояновской. Надеюсь, что земляки Виктора Васильевича Кузнецова дополнят нашу книгу новыми воспоминаниями, и мы в недалеком будущем будем презентовать ее новое издание.

Спасибо руководству Лукояновского округа, епископу Лысковскому и Лукояновскому Силуану и вам, дорогие лукояновцы, за вашу любовь к своему краю, за патриотизм и за сохранение своих исторических корней!

На снимке: Прасковья Ивановна Гундяева с детьми. На переднем плане — дочь Прасковья и сын Николай; сидят слева направо — дочери Анна, Мария, Прасковья Ивановна, дочери Таисия, Анна; дети — Ираида, дочь Марии, и Владимир, старший сын Таисии; стоят — Александр Иванович Силаев, муж Марии, и Василий Филиппович Вязов, муж Таисии

Фото из архива семьи Гордеевых