Короткий марафон

Страницы истории

В 1991 году было принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-1 «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти.

Заслуженный мастер спорта, главный инспектор по легкой атлетике Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту при Совнаркоме СССР Александр Васильевич Маляев был нашим земляком. Он родился в Лукоянове в 1903 году.

Биографических сведений об этом человеке довольно мало. Известно только, что бегом на длинные дистанции он занялся в начале 20-х годов. Тогда среди молодежи Советской Республики широко распространялась идея всеобщего занятия физкультурой, стали проводиться чемпионаты СССР по различным видам спорта.

Александр Маляев обрел широкую известность, победив на чемпионате СССР в беге на 10 000 метров. В 1927 году он первенствовал на дистанции 5 000 метров. В обоих забегах установил рекорды. В 1929 году Маляев стал победителем популярного в те времена среди легкоатлетов пробега на призы газеты «Ленинградская правда». Энтузиаст, пропагандист занятий легкой атлетикой, он являлся кумиром молодежи конца 20-х — начала 30-х годов. Слава о советском легкоатлете разлетелась по всем уголкам СССР, да и за пределами нашей страны он выступал на ведущих мировых позициях. Правда, в те годы советские спортсмены могли участвовать в спортивных состязаниях лишь «вне зачета».

Многие поколения советских людей помнят легко- атлетов братьев Знаменских, Владимира Куца. Хотя бы потому, что Куц стал олимпийским чемпионом, имя же Знаменских носят масштабные ежегодные соревнования. А ведь все они имели прекрасный пример спортивного подвига А. Маляева. Он самостоятельно разработал специальную систему занятия бегом на длинные дистанции от 1500 до 10 000 м, был кумиром тысяч молодых людей в СССР, которые по его примеру стали регулярно заниматься спортом.

В истории легкой атлетики того времени остался заметным такой факт. Первым настоящим испытанием для Серафима Знаменского стал пробег на приз имени Максима Горького, в котором приняли участие около ста спортсменов, в том числе из немецкого рабочего клуба «Фихте». Бежал рядом с самим Маляевым! Серафим преодолевал дистанцию в привычном для себя темпе, как делал это тысячи раз сначала в Зеленой слободе, а затем в Никольском. Стартовав в Химках, спортсмены пробежали по стадиону «Динамо» и финишировали у Центрального телеграфа на Тверской. Назревала сенсация — Знаменский обходил рекордсмена страны Маляева. Но за 300 метров до финиша Серафим, запутавшись, вдруг свернул в переулок. Когда он это понял, было поздно — Маляев пришел первым. Однако все поздравляли неизвестно откуда взявшегося новичка. После этого Александр подружился со Знаменскими. Кстати, со старшим братом Георгием они были одногодки.

В 1935 году Маляев вместе со Знаменским и другими советскими спортсменами участвовал в соревнованиях на приз газеты «Юманите», которые состоялись в Париже 3 февраля. Тогда команда советских бегунов заняла первое место.

В 1934 году в СССР учредили звание заслуженного мастера спорта. Александр Маляев вошел в число первых 22-х советских спортсменов, удостоенных этого звания. Его рекорды в беге на 5 и 10 тысяч метров покорились только Георгию и Серафиму Знаменским, которые обновили их в конце 30-х годов.

В 1935-м Александр Васильевич закончил спортивную карьеру. В 1936 году работал главным инспектором легкой атлетики Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту при Совнаркоме СССР. Как тогда говорили, «стал спортивным функционером». Он был одним из организаторов чемпионата СССР по марафонскому бегу, который состоялся 6 октября 1936-го. Показанные победителями марафона результаты были сравнимы с итогами и мировыми рекордами летней Олимпиады в Берлине того года, в которой спортсмены СССР не участвовали. Советские газеты ликовали, марафонцев в буквальном смысле слова носили на руках. Но позже выяснилось, что их дистанция оказалась короче на два километра: вместо положенных 42 км 195 м ее длина составила 40 км 221 м. Разразился страшный скандал, Маляева обвинили во вредительстве и подрыве авторитета советского спорта.

Расправа над ним случилась через полтора года. Александр Васильевич был арестован 10 января 1938 года. Через три месяца после ареста — 2 апреля 1938 года — его приговорили к расстрелу по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации». Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Ему было 35 лет.

Имя Маляева вычеркнули из всех спортивных справочников. Как потом выяснилось, марафон был проведен по всем правилам Международной федерации легкой атлетики, а обвинили его по ложному доносу. Александр Васильевич Маляев был реабилитирован в 1957 году.

Владимир КОМИССАРОВ
Фото взято из интернет источников