Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
В центре внимания — проблемы детей
8:56, 25 декабря 2018

В центре внимания — проблемы детей


Дела малолетних нарушителей и нерадивых родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию собственных детей, рассматривались на декабрьском заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Дурная наследственность?

Несовершеннолетняя У. с ранних лет проявляет склонность к воровству. Сначала это были мелочи: небольшие игрушки, сладости и тому подобное, но постепенно проблема усугубилась. При этом растет девочка во вполне благополучной семье, ни в чем не нуждается. Отец предполагает, что, возможно, старшая дочь от первого брака пошла по стопам своей родной матери, которая бросила ее совсем крохой.

Тревожит взрослых и стремление девочки к бродяжничеству. Ее так и тянет уйти из дома, она постоянно задерживается где-то до позднего вечера. Говорит, что посещает дополнительные занятия, хотя на самом деле не записана ни в один из кружков.

В один из учебных дней несовершеннолетняя отпросилась с уроков пораньше — лечить зубы. Талончик в стоматологию действительно был у нее на руках, но до врача она так и не дошла. Оказалось, девочка заранее спланировала хищение чужого имущества. Выведала у своей подруги-одноклассницы, когда никого не будет дома, придумала план проникновения в чужое жилище через форточку, но осуществить его не успела. Вернулась хозяйка и застала ее на месте преступления.

На заседании КДН рассматривалось постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как нарушительница не достигла возраста привлечения к ответственности. Выяснилось, что незадолго до описанного случая из семейного бюджета пропала крупная сумма денег, в краже созналась несовершеннолетняя дочь. Внятно объяснить мотивы своего поведения девочка не может.

Члены комиссии посоветовали отцу не затягивать с решением проблемы и обратиться за помощью к специалистам.

Нужно исправляться

Не раз бывали на заседании КДН граждане Н. и Г., злоупотребляющие алкоголем. В их семье растут трое несовершеннолетних детей, один из которых инвалид. Во время очередного запоя родителей дети, оставленные без внимания, запаниковали и попросили о помощи. Сотрудникам по защите прав материнства и детства пришлось изъять их из семьи, где им угрожала опасность. Двоих старших временно поместили в Арзамасский социально-реабилитационный центр, а младшего определили в Лукояновскую центральную районную больницу.

Главу семьи после длительного запоя пришлось отправить на лечение в Нижний Новгород, а мать быстрее «пришла в чувства» и привезла заключение специалиста о своем состоянии, чтобы забрать детей. На этот раз члены комиссии вынесли предупреждение нерадивым родителям. Им разрешили забрать младшего ребенка из больницы, а старшие пока останутся в СРЦ. Гражданка Н. пообещала встать на путь исправления.

Крайние меры

На заседании было рассмотрено письмо от отдела образования Шатковского муниципального района о лишении родительских прав гражданки М.. Ее дети длительное время находятся в Шатковском СРЦ, но мать не посещает их в учреждении, ведет аморальный образ жизни. Членам комиссии женщина знакома давно: ее неоднократно предупреждали, проводили беседы, штрафовали за неисполнение родительских обязанностей, но увы — результата нет. На этот раз единогласно принято решение пойти на крайние меры и начать сбор документов на лишение.

Драки в семье — дело привычное

Оба родителя в семье К. злоупотребляют спиртным, нигде не работают. Дома между ними постоянно происходят скандалы и драки. Невольными свидетелями этого становятся трое детей, младшему из которых всего два года. Его воспитанием фактически занимается старшая сестра-девятиклассница. Ей же порой приходится разнимать взрослых. Во время одной из таких ссор мать ударила дочь, заступаясь за своего супруга.

Горе-родители оштрафованы на 200 рублей каждый. И поскольку на это заседание они не явились, на следующее их доставят приводом.

Татьяна АГАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru