Суббота, 19 Январь 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Никитин поручил предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги
14:54, 24 декабря 2018

Никитин поручил предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги


С первого января Нижегородская область переходит на новую систему обращения с мусором, и тарифы на его вывоз изменятся.

Нижегородская область переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь их будут доставлять до полигона региональные операторы по вывозу мусора. Региональные служба по тарифам уже утвердила тарифы на их услуги. Проверив экономическую обоснованность заявленных регоператорами цен, их было решено снизить на 40%. Тем не менее, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин выразил обеспокоенность, не ударят ли новые цены по кошельку социально незащищенных слоев населения.

Согласно утвержденным тарифам, для жителей многоквартирных домов плата будет исчисляться из количества квадратных метров жилья. Жители частного сектора будут платить, исходя из числа проживающих. Это защитит от существенного роста коммунальной платы пенсионеров, проживающих в одиночку в частных домах.

Проведенное исследование показало, что жители Нижнего Новгорода создают больше мусора, чем сельские жители, поэтому для областного центра установили норматив 2,87 куб.метра на человека в год, на остальной территории Нижегородской области – 2,36 куб.метра на человека в год.

Среднегодовой тариф установлен в размере от 602 до 744 рублей за кубометр, в зависимости от зоны. Для горожан ежемесячная плата за вывоз мусора увеличится в среднем на 1 рубль с квадратного метра. Рост платы по всем коммунальным услугам, включая ТКО, составит менее 5%.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подчеркнул, что необходимо предусмотреть компенсации по оплате новой коммунальной услуги для социально незащищенных жителей региона.

По мнению Никитина, помимо компенсаций для 18 льготных категорий граждан, которые уже предусмотрены в бюджете области, необходимо предусмотреть меры поддержки для тех, кто проживает на территориях, где тариф выше среднеобластных значений.

Кроме того, министерство энергетики и ЖКХ совместно с Госжилинспекцией проверит платежки, которые жители получат в конце января: домоуправляющие компании обязаны уменьшить в них строку «содержание жилого помещения», вычтя из этой суммы свои затраты на вывоз мусора. Глеб Никитин поручил направлять в правоохранительные органы сведения о домоуправляющих компаниях, которые необоснованно занизят свои сегодняшние расходы на вывоз мусора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru