Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Его лукояновское счастье
8:33, 21 декабря 2018

Его лукояновское счастье


Настоящий праздник в начале декабря подарил своим землякам поэт, композитор и певец Николай Гаврилович Толкачев (на снимке). В особом представлении перед лукояновцами этот человек не нуждается. Здесь он родился и вырос, учился в педучилище, и хотя после службы в армии обосновался в Горьком, связь с любимой родиной не потерял. Часто приезжает в город по разным делам, встречается с жителями, помогает нуждающимся, неоднократно избирался депутатом районного Земского собрания, стал Почетным гражданином Лукоянова.

Всю свою жизнь Николай Толкачев занимается творчеством. Вспоминает, что первый раз вышел на сцену железнодорожного клуба в пятилетнем возрасте, к десяти годам освоил несколько музыкальных инструментов, в 12 лет был приглашен в первый вокально-инструментальный ансамбль Лукоянова «Мифы». Во время учебы в пед- училище он создал студенческий ансамбль «Веселые неунывающие романтики», сокращенно — «Венеро», получивший огромную популярность в районе. Проходя службу в армии, Николай играл в военном оркестре и в части тоже организовал вокально-инструментальный ансамбль. А в годы учебы в Горьковском госуниверситете его ВИА «Наши дни» победил на первом фестивале «Студенческая весна».

Но главным своим музыкальным детищем Н. Г. Толкачев считает трио политической песни «Кантамус» (с латинского — «Мы поем»), ставшее лауреатом премии Горьковского обкома комсомола, участником 12-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, дипломантом многих всесоюзных и международных конкурсов. Народный коллектив работал более 15 лет, объездил с концертами всю страну, пел на площадках Москвы и БАМа, Еревана и Алма-Аты, выступал вместе со звездами советской и зарубежной эстрады.

После Николай Гаврилович работал в Автозаводском райкоме ВЛКСМ, обкоме профсоюзов железнодорожного транспорта, Всесоюзном пионерском лагере «Артек», областном Дворце культуры профсоюзов и везде занимался культурно-просветительской деятельностью. С начала 90-х он начал сольную карьеру, выступая со своими авторскими песнями, и выпустил десять музыкальных альбомов. Диск «Лукояновское счастье», премьера которого отмечалась концертом в Лукоянове в 2009 году, есть наверное, в каждой местной семье.

В этом году Николай Толкачев выпустил свою первую книгу стихотворений и песен о родном городе с тем же названием. Презентация ее состоялась 5 декабря в одном из кафе Лукоянова. За чайным столом здесь собрались представители различных организаций, общественность, друзья и почитатели творчества автора. Вел мероприятие председатель местного отделения «Союза пенсионеров России» В. И. Яблоков. Почетными гостями встречи стали президент Международной академии трезвости А. Н. Маюров, заведующая сектором Нижегородской областной библиотеки имени Ленина Л. Ф. Буничева, глава местного самоуправления города С. А. Котиков, председатель общественного движения «Край наш Лукояновский» П. А. Мишкин, заведующая отделом культуры района Л. В. Семьина, «поэтический вдохновитель» автора А. С. Валова, директор Лукояновского краеведческого музея Е. В. Кузнецова и многие другие. Большую роль в организации культурного события сыграла Лукояновская библиотечная система, читатели которой продекламировали стихи Толкачева. Свои строки исполнил и сам виновник торжества.

— Своему родному городу я посвятил более ста стихотворений, — сказал Н. Г. Толкачев. — В сборник «Лукояновское счастье» вошло пятьдесят из них. Некоторые я использовал при написании музыкального альбома, который был тепло встречен моими земляками и прилагается к этой книге. Надеюсь, что мое поэтическое творчество заслужит внимания и понимания лукояновцев, и работа в этом направлении будет продолжена.

Вторая часть презентации состоялась в районном Доме культуры, где поэт-песенник устроил горожанам праздничный концерт. Он исполнил не только свои, но и другие популярные эстрадные композиции. Вместе с ним на сцену выходил цыганский ансамбль «Талисман», специально приехавший поддержать друга. А вечером над площадью Мира взвился разноцветными вспышками многозалповый фейерверк.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru