Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Мы даем повод верить, что добро на земле нашей есть
8:30, 21 декабря 2018

Мы даем повод верить, что добро на земле нашей есть


В декабре на базе Лукояновского педагогического колледжа им. Горького прошел областной молодежный форум волонтерских объединений «Волонтер будущего». Участие в его работе приняли 14 добровольческих объединений Нижегородской области. Перед открытием форума действовали интерактивные площадки, организованные студентами колледжа и учащимися школы № 1. Там гости могли узнать об актуальных благотворительных акциях, поучаствовать в интеллектуальных викторинах, играх на знакомство.

Участников форума поприветствовал директор педколледжа Александр Сайгин. Он напомнил, что труд добровольца был уважаем во все времена, а вовлеченность граждан в благотворительность говорит о высоком уровне развития общества.

— В России постоянно увеличивается численность волонтеров, по всей стране их насчитывается уже семь миллионов, — отметил Александр Иванович. — Сейчас добровольцы являются полноправными партнерами государства во многих социально значимых проектах. Благие дела объединяют людей.

И будто в подтверждение его слов присутствующие хором исполнили гимн волонтеров, ознаменовав этим открытие форума. В ходе пленарного заседания ведущий специалист отдела образования нашего района Марина Коптева выступила с докладом «Волонтерское движение в Лукояновском районе». Руководитель добровольческого объединения «Ориентир» Наталья Малышева поделилась опытом работы объединения, которое вот уже десять лет действует в Лукояновском Губернском колледже. Студентки педагогического колледжа Юлия Карпова, Юлия Фролова и Елена Девятайкина рассказали об истории и перспективах волонтерского движения.

Затем участники форума посетили мастер-классы «Пирамида успеха» (провела педагог дополнительного образования Дома детского творчества Марина Захватова), «Пиар-сопровождение работы волонтерских объединений» (главный редактор «Радио Эталон» Игорь Александров), тренинг «Знакомьтесь! Я волонтер!» (педагог-психолог педагогического колледжа Елена Симонова). Ребята также представили свои социальные проекты, а руководители волонтерских объединений провели круглый стол, в ходе которого обсудили перспективы развития движения и возможности проведения совместных и параллельных акций.

Внимание, акция!

В нашем районе проводится акция «Волшебная крышечка»: нужно собрать как можно

больше пластмассовых крышек от любых емкостей — из-под молока, лимонада, кваса, минеральной воды и прочего. Пластмасса будет сдана на переработку в Нижнем Новгороде, а на вырученные деньги планируется закупка спортивных тренажеров в ГБУ «Лукояновский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов» (Дом милосердия в Печах).

На первый взгляд, собрать много маленьких крышечек непросто, но на самом деле мы отправляем в мусор куда больше вторсырья, чем кажется. Попробуйте не выбрасывать крышечки и увидите, что наберется немало. Сдать их можно в педагогический колледж, Дом детского творчества или школы.

В завершение форума были подведены итоги заочного и очного этапов конкурса «Добровольческая инициатива». Наиболее активным участникам волонтерских объединений вручены благодарственные письма. Концертные номера студентов педагогического колледжа, Нижегородского губернского колледжа и Починковского сельскохозяйственного техникума, а также социальные видеоролики, напоминающие, что за любой добровольческой деятельностью стоят реальные истории и люди, украсили программу праздника.

Хочется назвать это мероприятие именно праздником — настолько теплая атмосфера там царила. Так бывает, если собираются люди, по-настоящему увлеченные хорошим делом, болеющие за него и готовые делиться опытом, выдвигать идеи, сотрудничать. Лучший способ проявить уважение к труду тех, кто бескорыстно помогает окружающим, — самому поучаствовать в благотворительности или добровольческой деятельности.

В начале декабря были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел», и Нижегородская область стала победителем. Это показатель не только работы наших волонтерских организаций, но и отзывчивости всех, кто так или иначе им помогает. Хочется верить, что и после окончания Года волонтера добровольческая деятельность в регионе будет набирать обороты, ведь волонтерство всегда актуально, как и доброта, милосердие, помощь окружающим.

На снимке: интеллектуальная викторина для участников форума.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru