Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Толерантность — источник мира
8:28, 21 декабря 2018

Толерантность — источник мира


Цивилизованный человек — это прежде всего тот, кто способен уважать окружающих, в том числе тех, чей образ мыслей или действий не совпадает с его собственным. Однако в современном обществе по-прежнему наблюдаются проявления нетерпимости к национальным, религиозным и культурным различиям. С 12 ноября в Лукояновском филиале Арзамасского медицинского колледжа проходил Месячник толерантности, посвященный поддержанию терпимости как основы благополучного общества.

Каждое мероприятие было ориентировано на возрастную категорию студентов. Они поучаствовали в анкетировании, акции по распространению листовок о толерантности и интолерантности, в тематических классных часах, а также просмотрели и обсудили видеоролики, «вырастили» Дерево толерантности.

Преподавателем О. Н. Романовой проведен классный час «Прощение или месть», посвященный коммуникативной нетерпимости, которая чаще всего встречается в повседневной жизни. Целью мероприятия была подготовка к ситуации, когда нужно простить человека, проявив сочувствие, поняв значимость другого. Позитивное общение подразумевает принятие себя и других. В игровой и дискуссионной форме преподаватель довела до студентов, что непрощение вредно прежде всего тому, кто продолжает обижаться. У него возникает много неприятных чувств, которые отравляют жизнь, а иногда отрицательно влияют на здоровье. Куда полезнее и проще помириться с обидчиком.

Преподаватели М. А. Галова и Е. А. Кирпичева совместно с сотрудниками Лукояновской центральной библиотеки провели этикет-час «Жить в мире с собой и с другими». В ходе мероприятия рассматривались понятия толерантности, терпимости, гуманности. Были показаны три социальных ролика о том, как изменится мир, если люди будут уважительно относиться друг к другу. Также студенты играли в игру «Опиши человека, не прибегая к описанию внешности и одежды».

16 ноября, в Международный день толерантности, педагог-психолог Е. А. Пархоменко и педагог-организатор Г. В. Платонова провели анкетирование среди студентов колледжа. Так, на вопрос «Как вы понимаете слово «толерантность»?» ребята ответили: «Это терпение, дружба, уважение, понимание», а самыми интолерантными событиями в истории России и мира назвали Вторую мировую войну и холокост, массовое истребление еврейского народа. По итогам анкетирования организаторы сделали вывод, что большинство студентов понимают значение слов «толерантность» и «интолерантность» абсолютно правильно.

Преподаватели Л. П. Кудицкая и Л. С. Каликанова организовали внеаудиторное мероприятие с просмотром видеороликов о толерантности и последующим обсуждением.

Волонтеры объединения «Моя жизнь принадлежит мне» также приняли активное участие в месячнике. Они распространили тематические листовки, а в рамках Всероссийской акции «Должен знать» провели городскую акцию по профилактике ВИЧ-инфекции в молодежной среде и толерантному отношению к ВИЧ-инфицированным.

12 декабря состоялось закрытие месячника. На цветных ладошках-листьях Дерева толерантности студенты колледжа записали качества, которые помогают людям общаться, и оно стало памяткой конструктивного поведения. Ведь быть терпимым означает всего лишь принимать окружающих такими, какие они есть, признавать за ними право на свое мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Быть толерантным не значит быть каким-то особенным человеком, это значит просто быть человеком и жить в мире с остальными.

На снимке: по итогам месячника студенты колледжа создали символическое Дерево толерантности.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива колледжа


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru