Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Глеб Никитин призвал предпринимателей включиться в новый нацпроект по развитию экспорта
11:29, 19 декабря 2018

Глеб Никитин призвал предпринимателей включиться в новый нацпроект по развитию экспорта


Как рассказал губернатор, в течение пяти лет правительство РФ выделит на поддержку экспортеров 1 триллион рублей.

Правительство РФ в течение 2019 – 2024 годах выделит на поддержку предприятий-экспортеров 1 триллион рублей в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Об этом губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил в понедельник на встрече с предпринимателями региона, призвав их активнее использовать новые инструменты господдержки.

«Проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на то, чтобы обеспечить международную конкурентоспособность российских товаров и их присутствие на внешних рынках», – рассказал Глеб Никитин. «Показателем результативности корпоративных программ станет увеличение объёма экспортной выручки: шанс получить субсидию получат предприятия, которые заявят большее значение показателя по росту объёмов экспорта к 2024 году», – пояснил он.

Губернатор Нижегородской области сообщил, что правительство региона будет принимать заявки на получение господдержки от предприятий-экспортеров до 18 февраля, после чего к 2 апреля направит свои предложения в федеральный кабмин. Он также отметил, что в 2019 году правительство РФ в 4,5 раза увеличит объем субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса региона по проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Кроме того, по словам Глеба Никитин, объем субсидий предпринимателям из областного бюджета в будущем году вырастет на 27% до 200 млн руб.

Еще одной темой, которая обсуждалась на встрече с представителями нижегородского бизнеса, стало потенциальное участие предприятий в создаваемых на территории региона территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и особых экономических зонах (ОЭЗ).

В частности, губернатор рассказал о том, что в Нижегородской области прорабатывается проект ОЭЗ промышленно-производственного типа. Она будет состоять из нескольких площадок, одной из которых станет территория завода «Красное Сормово».

«Особая экономическая зона будет наделена специальным юридическим статусом, который даст её резидентам ряд налоговых льгот. Это нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог, а также льготные налоговые ставки на прибыль – 3% в первые 5 лет, 8% в следующие 5 и 15,5% в последующем», – напомнил Глеб Никитин. «Мы уже сейчас приглашаем вас задуматься о размещении своих производств на этих особых территориях. По оценке экспертов, издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30% ниже», – добавил он, обращаясь к предпринимателям.


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru