«Вкусные» лукояновские маршруты

Культура

В прошлое воскресенье в Лукояновском районе побывали эксперты из Нижнего Новгорода: туроператоры, экскурсоводы, мастера гостеприимства, специалисты гостиничного бизнеса. Прибыли они к нам для выявления потенциала в сфере внутреннего туризма.

Гости сразу обозначили, что приехали не экзаменовать, а предложить сотрудничество. И в первую очередь их интересовали возможности для организации детского туризма — популярного направления, которое очень активно развивается в Нижегородской области. В связи с этим эксперты не только знакомились с маршрутами, но и оценивали, насколько такие туры могут быть востребованы у современного подрастающего поколения.

Стереотип о том, что в глубинке не на что посмотреть, постепенно уходит в прошлое. За последнее время администрацией района и отделом культуры проделана большая работа по повышению туристической привлекательности нашего края. И когда стало известно, что представители Центра развития туризма Нижегородской области пробудут у нас лишь девять часов, перед творческой группой работников культуры из разных структурных подразделений встал вопрос: как уместить все в такое короткое время? Хочется рассказать и о Пушкине, который много раз бывал в Лукоянове, и о Николае Блохине, в чьем доме находится краеведческий музей. Показать музей «Железнодорожник» и, конечно, этнопарк. А еще выполнить пожелания самих гостей, которые просили, например, устроить мастер-класс по росписи.

В рамках визита эксперты встретились с главой местного самоуправления Лукояновского муниципального района, секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Сергеем Малышевым и обсудили вопросы взаимодействия. Гости были в восторге от лукояновских яблок: и настоящих спелых плодов, и деревянных шкатулок.

На площади Мира их встречал народный хор «Погодушка» с песней о Лукоянове и театрализованным представлением. От заливистой гармони Николая Шкарина и разудалой песни ноги сами в пляс пошли.

— Бесподобно! Вы умеете и порадовать, и удивить, лукояновцы, — отметили нижегородцы.

Далее они посетили районный краеведческий музей, осмотрели залы под руководством методиста Ирины Кокаревой. Живой интерес вызвали история нашего края, знаменитые люди, выставка костюмов. Эксперты туризма охотно включились и в интерактив, который им предложили в Зале русского быта. Учились носить воду на коромысле, доставать ухватом чугунок из печки, познакомились с устройством русской избы и традициями гостеприимства. Из музея делегация отправилась на экскурсию по улицам города.

В выставочном зале организовали мастер-класс по лукояновской росписи, который провел преподаватель детской школы искусств Александр Пархоменко. Буквально за час каждый смог создать свой маленький шедевр — наливное яблочко с кружевной росписью.

Гостей из Нижнего Новгорода встречали хлебом-солью в этнопарке

Остались довольны гости и обедом по-лукояновски в ресторане «Нива» с эффектной подачей блюд.

Вторая половина дня прошла в этнопарке и селе Новоселки. Здесь специалистов в области туризма встречал фольклорный коллектив «Эрзяночка». Несмотря на дождь, все с интересом слушали председателя общественной организации «Лукояновская местная мордовская национально-культурная автономия Нижегородской области» Марину Голодову, которая рассказала об истории этнопарка, мифах и легендах эрзян. К сожалению, из-за непогоды не состоялась реконструкция обряда на холме Маар, зато всех присутствующих угостили караваем.

В этнодоме в Новоселках участников делегации ждали реконструкция обряда «Моление серпа», мастер-класс по изготовлению птички Иненармунь и красивая легенда о ней. Кроме того, они продегустировали блюда национальной кухни. Насыщенный день завершился веселыми песнями в исполнении гармониста Николая Шкарина и коллектива «Эрзяночка».

Эксперты Нижегородского центра развития туризма дали высокую оценку и профессионализму работников культуры, и готовности района принимать большое количество экскурсионных групп. По их мнению, Лукояновский муниципальный округ может быть интересен для туристов разного возраста, главное — продолжать совершенствоваться, двигаться вперед в этом направлении. Как подчеркнула руководитель Загородного центра Нижегородского центра развития туризма Юлия Кучерявых, у нас «вкусные» маршруты и много мест, на которые стоит посмотреть. Мы же надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество.

На верхнем снимке: интерактив с коромыслом в Зале русского быта краеведческого музея.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора