Большая цифра

Люди

Пелагее Петровне Нуйкиной из Крапивки — 90. По ее словам, большая цифра не пугает, а наоборот, подталкивает к размышлениям и активным действиям. Насколько позволяет здоровье. Помогают дети: две дочери, внуки, правнуки. Но она еще самостоятельно справляется с огородом. Точнее, с тем небольшим участком, что от него остался.

Моя собеседница — коренная жительница этой небольшой деревни. Хотя во времена детства и юности Пелагеи она была многолюдной.

— Из военного детства врезалась в память картинка: сидим с сестрой на печке, мне девять, ей — на пять лет меньше, — рассказывает Пелагея Петровна. — Мама держит на руках маленького братика. Наш красивый Юрик умирает. Он сипит, а мама ничем не может ему помочь. Папа на фронте. Нам так страшно…

По воспоминаниям Пелагеи Петровны, на фронт из деревни уходили часто. Только и успевали замечать, кому принесли повестку. Новобранцы отправлялись на сборный пункт в Большое Маресьево, оттуда их везли в Лукоянов на поезд.

Военное детство голодное, трудное. С ранних лет работали в поле, собирали колоски. Бригадир делил участок на квадраты и следил, чтобы ни один колос не остался на земле.

— Иногда казалось, что вроде только прилег, закрыл глаза, а уже пора вставать. Но не роптали. Надо так надо, — делится рассказчица. — Однажды мой дядя Василий, который был ненамного старше меня, наступил на серп. Мама своим платком рану перевязала, побежала за помощью. Едва спасли его. А потом он уехал в Сибирь, выучился, стал профессором. У него и брат ученым был. Вот такая история.

Юной Пелагее довелось и пахать землю. Тягловой силой были быки.

— До чего упрямые животные! — отмечает она. — Вот веду быка через мост, а он норовит по воде. Свернуть невозможно! Куда деваться, топаешь за ним по реке.

Отец семейства Петр Иванович встретил Победу в Польше. Было ему тогда 29. Вернулся домой и сразу пошел в колхоз работать завхозом. Так и трудился до 70 лет.

Пелагея Петровна вышла замуж в 1953 году. Построили дом и стали жить самостоятельно. Супруг, как и отец, — фронтовик, в армии с 17 лет. Простой парень, никогда не выезжавший из деревни, тогда впервые увидел поезд. Его путь домой был долгим, только спустя семь лет он вернулся на малую родину.

Бабушка вспоминает, что несмотря на все трудности, народ был сердечный, готовый прийти на помощь. Например, в войну сосед раздобыл серу, делал спички и раздавал тем, у кого их не было. Если в доме не было огня, за жаром из печи тоже обращались к соседям — обязательно выручат.

Пелагея Петровна сожалеет, что жителей в Крапивке остается все меньше. Но не теряет оптимизма, ухаживает за огородиком и небольшим садом. Яблоки в этом году уродились на славу — крупные, яркие, ароматные.

— Угощайтесь, пожалуйста, — говорит Пелагея Петровна и протягивает плоды.

Удивительные люди, прошедшие столько испытаний и не утратившие сердечную доброту, они охотно делятся ею со всеми. Великое поколение.

На снимке: Пелагея Петровна Нуйкина из Крапивки перешагнула 90-летний рубеж.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора