Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Народные мастера
10:52, 18 декабря 2018

Народные мастера


В начале декабря в Иванцевском филиале РДК открылась выставка «Иванцево — село талантов». Новая экспозиция поражает небывалым размахом: вниманию посетителей представлены сразу и живопись, и скульптура, и изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные местными мастерами.

На выставке можно полюбоваться вышитыми изделиями старейшей жительницы села Нины Ефимовны Москаевой, созданными ею еще в девичестве. Многих заинтересовали работы из бисера Надежды Садековой. Она даже пообещала провести мастер-класс для детей и взрослых. Достойное место заняли творения Раисы Гераськиной, Валентины Лукониной, Марии Машинистовой, Марии Девяткиной. Настоящую вязаную сказку представила Екатерина Горелова.

Украшением выставки стали картины местных художников разных поколений. Например, Илья Москаев писал маслом, долгие годы работал директором художественной школы имени Ступина в Арзамасе. Чудом сохранился групповой портрет учителей этой школы его авторства, который и представлен публике. Иван Сайгушев с детства увлекался рисованием, музыкой, играл на баяне, гармошке, гитаре, мандолине, домре, балалайке. Выучился на сапожника, но тяга к искусству победила. Работал сначала в Горьком художником-оформителем, а потом переехал в Лукоянов, долгое время трудился в районном Доме культуры.

Ивана Кемайкина в селе звали «Ёрованькой» (то есть «талантливый Ванька»). Он обладал даром создавать точные копии работ знаменитых художников. В 1945 году в качестве трофея привез из Германии мешок масляных красок, которыми и писал картины. Односельчане считали за честь украсить ими свой дом.

Часть экспозиции в сельском Доме культуры отведена картинам и скульптурам отца и сына Аношкиных, хорошо известных в районе художников. Николай Иванович неоднократно выставлял свои работы в Лукояновском краеведческом музее, а скульптурные композиции семейного тандема можно увидеть в этнопарке «Лисьмапря».

Вручение мастерам наград от районного отдела культуры и спорта

Надежда Лягина — художник начинающий. В 2008 году она вышла на пенсию и увлеклась живописью. Пробовала себя в разных жанрах, но лучше всего ей удаются цветы. Многие работы Надежды знакомы лукояновцам по районным выставкам. А вот Владислав Пазавин рисовал портреты еще в школе. Окончил Московский заочный университет искусств. Сейчас работает художником по камню, но и живопись не забывает.

Нельзя не сказать и о самом юном участнике выставки Максиме Буданове. Он еще учится в школе, но его изделия отличают мастерское исполнение и особая теплота. Рука профессионала видна в творчестве учителя технологии Ульяновской школы Николая Коновалова: тут и разделочные доски, и макет храма, и даже розы из металла. Высоким уровнем исполнения отличаются также работы другого мастера Владимира Наськина.

На открытии выставки выступил иванцевский народный хор «Родники» (художественный руководитель Николай Шкарин) — жемчужина села, его визитная карточка. В наступающем году он отметит юбилей — 85 лет со дня основания!

Выставка пользуется большой популярностью и у жителей села, и у гостей. Люди не скрывают своего восхищения и признаются, что даже не предполагали, что Иванцево так богато талантами.

На верхнем снимке: первые посетители выставки.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru