Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Диалог о современной молодежи
10:48, 18 декабря 2018

Диалог о современной молодежи


В нижегородском театре оперы и балета имени А. С. Пушкина прошло торжественное заседание XIII Рождественских образовательных чтений Нижегородской митрополии на тему «Молодежь: свобода и ответственность».

Чтения являются церковно-общественным форумом, где в режиме диалога обсуждаются значимые для региона вопросы. В этом году мероприятие впервые собрало участников не только из Нижегородской, но и других епархий Приволжского федерального округа. Оргкомитет возглавили митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Почетными гостями стали митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, митрополит Мордовский и Саранский Зиновий. В работе конференции также приняли участие министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин, исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по делам молодежи протоиерей Кирилл Сладков, представители молодежного парламента при Законодательном Собрании области и другие.

В лукояновскую делегацию форума вошли директор воскресной школы храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы города Лукоянова Сергей Румянцев, диакон Василий Чирков, учителя, работники культуры и СМИ района.

— Рождественские чтения стали доброй традицией культурной и духовной жизни региона. В этом году они посвящены исключительно актуальной теме — свободе и ответственности молодежи. О проблемах, облике и перспективах современной российской молодежи говорят и пишут многое. Кому-то нравится ее раскрепощенность, индивидуальность, инициативность, свободомыслие, желание самим решать свою судьбу. А кто-то недоволен излишней независимостью современных юношей и девушек, качеством их нравственного воспитания и стилем поведения. Великие умы также задавались вопросом «Как взаимосвязаны свобода и ответственность?» и пришли к выводу, что ответственность — это основа, внутренний стержень человека. Именно она регулирует его жизненную позицию, является камертоном совести и мотивирует на определенные поступки и поведение в целом, — отметил в своем выступлении губернатор области Глеб Никитин.

Сопредседатель организационного комитета Рождественских чтений митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий сказал:

— В понятие свободы вкладывается порой самое разное содержание. Христианство призывает прежде всего к духовной свободе человеческой личности от греха через познание Божественной истины и обретение благодати в лоне Церкви. Молодое поколение необходимо научить серьезной и осмысленной ориентации, нравственному выбору собственной позиции, разъяснить ему, что хорошо и что плохо. Если молодежь не идеальна, кому-то не нравится, претензии мы — взрослые, общество — должны предъявлять себе.

Оживленную дискуссию сторон провел известный нижегородский теле- и радиоведущий Александр Фирстов. Взрослые и юные участники форума рассуждали о том, какую роль играет в свободе и ответственности человека образование, что ценно для современных молодых людей. Порадовало, что согласно результатам проведенных исследований и высказываниям представителей молодежного парламента, новое поколение волнует прежде всего получение хорошего образования и работы, создание крепкой семьи, а потом уже материальные ценности и развлечения.

В подтверждение этих слов заключительным аккордом конференции стал замечательный концерт молодых нижегородских артистов.

Региональный этап образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» стартовал 23 сентября в Нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского и завершится 22 января в Нижегородской духовной семинарии. В рамках чтений по всей области проходят парламентские встречи, молодежные епархиальные съезды и форумы, конференции и заседания, фестивали и конкурсы. В Лукояновском районе уже состоялись открытие чтений «Христианское воспитание детей и молодежи», школьная рождественская конференция, идет конкурс рисунков и сочинений «Мир вокруг нас» и другие мероприятия.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото с сайта Нижегородской митрополии


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru