Вторник, 25 июня 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Ситуация не из приятных
9:21, 11 декабря 2018

Ситуация не из приятных


Народный сход состоялся в конце ноября в селе Крюковка. Местные жители обеспокоены судьбой закрывающегося сельхозпредприятия ООО «Сельская нива», бывшей «Агрофирмы «Крюковская».

Морозным утром вместе с начальником управления сельского хозяйства района Александром Васильевичем Щурковым едем в село. В клубе уже собрался народ — бывшие колхозники АО «Крюковское». Негромко переговариваясь друг с другом, они ждут назначенного времени. Прибыл глава сельской администрации Алексей Николаевич Карпов. Собрание началось.

Инициативу на себя тут же взял Евгений Васильевич Капкин, в прошлом — председатель крюковского колхоза, ныне — пенсионер. Он сообщил присутствующим, что после объявления о закрытии «Сельской нивы» были уволены ее работники, вывезен скот и техника. В начале ноября из дворов стало демонтироваться под сдачу в металлолом оборудование. Изрезаны на металл и некоторые сельскохозяйственные машины. Неравнодушные жители вызвали полицию и написали коллективную жалобу. Сотрудники районного ОМВД прибыли, опросили граждан, проверили учредительные документы у управляющего Д. В. Баринова. Ведется проверка.

А. Н. Карпов подтвердил, что 17 объектов, находящихся на территории сел Крюковка, Александровка и Сонино, среди которых имеются сельхоздворы, производственные помещения, мастерские, зерносклад и даже две водонапорные башни и пожарная часть, принадлежащих ранее АО «Крюковское», были приватизированы в 2014 году и находятся в собственности учредителей «Агрофирмы». В их владении техника и сельскохозяйственные машины, скот предприятия, которыми они вольны распоряжаться по своему усмотрению. Также он напомнил землякам, что в то время акционеры бывшего колхоза продали или сдали в аренду свои земельные и имущественные паи «Эллипс банку», который продал их впоследствии «Агрофирме «Крюковская». Договоры с акционерами перезаключены не были, и бывшие колхозники остались без дивидендов. А теперь вот и единственное сельскохозяйственное предприятие закрывается, его сотрудники оказались без работы.

— Ситуация не из приятных, — пояснил начальник райсельхозуправления А. В. Щурков. — Она связана с юридической неграмотностью бывших акционеров, но повернуть ее сейчас вспять вряд ли возможно. Несколько дней назад учредители «Агрофирмы» были у меня в сельхозуправлении и говорили о вынужденном закрытии предприятия по причине неэффективного управления. Они просили подобрать для предприятия более эффективного руководителя, но впоследствии все же приняли решение свернуть деятельность на территории нашего района. Несмотря на то, что объекты хозяйства находятся в собственности, они не намерены разорять их, а готовы продать или сдать в аренду вместе с оборудованием. Наша задача сейчас найти заинтересованное лицо, готовое принять хозяйство и возобновить в нем сельскохозяйственную деятельность.

Активисты собрания высказали требование отменить результаты приватизации, они хотят создать инициативную группу и добиваться возврата своих прав через суд.

На снимке: эмоциональное выступление бывшего председателя крюковского колхоза Е. В. Капкина.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru