Дагестан: красиво, вкусно, атмосферно

Рассказы, очерки, воспоминания

Прекрасный Дагестан стремительно набирает популярность среди любителей внутреннего туризма. Республика, простирающаяся от побережья Каспия до заснеженных вершин Кавказа, поражает живописными ландшафтами, богатством традиций и особым колоритом.

Однажды я уже писала о Дагестане в газете, а теперь спешу поделиться впечатлениями от новой поездки. Также постараюсь ответить на наиболее распространенные вопросы, которые мне задавали знакомые, увидевшие фотографии из отпуска в социальных сетях.

Итак, Республика Дагестан — это регион России. Горы занимают значительную часть территории, однако самые крупные города — Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент — расположены в равнинной части, на берегу Каспийского моря. В каждом из них есть пляжи и железнодорожные вокзалы.

От Лукоянова до столицы региона Махачкалы 1 600 километров. Добраться поездом можно только с пересадками, и это займет около трех дней. Другой вариант — рейсовый автобус от Нижнего Новгорода до Дербента. Он следует по маршруту через наш город два раза в неделю. В пути предстоит провести сутки. Но лучше всего, на мой взгляд, отправляться в Дагестан на личном автомобиле. Так вы сможете посетить больше интересных мест, купить по дороге дагестанский хлеб, пресную лепешку чуду и кофе, в любой момент сфотографироваться на фоне понравившегося пейзажа. Без своего транспорта до многих достопримечательностей придется ехать на такси или жить в одном городе и изучать его окрестности.

Один из знаменитых арочных мостов через реку Ахтычай

Часто спрашивают, какое в Дагестане море. По-моему, вполне годится для отдыха. В Каспийске, например, пляжи многолюдные, кругом киоски с сувенирами. И это, скорее, напоминает черноморское побережье. В Махачкале есть городской пляж и набережная. В Избербаше много отелей на берегу. В июне пляжи были пустынны, с редко встречающимися магазинчиками. Роскошный пляж и набережная в Дербенте. О лучших местах для купания можно узнать у местных жителей. Кстати, Каспийское море очень популярно у рыбаков. В столице региона часто можно увидеть целые семьи с удочками. А снасти хранят в ведерке прямо около входной двери.

Летом на улицах городов и поселков продают местные ягоды и фрукты по «вкусной цене». Так, в июне килограмм отборной «виктории» стоил 200 рублей. На рынках в изобилии специи, чай, сладости, в том числе урбеч из меда, орехов и абрикосовых косточек.

В этот раз мы несколько дней жили в отеле на берегу моря, где стали свидетелями двух культурных мероприятий с национальным колоритом. Сначала состоялся выпускной у девятиклассников. Удивило, как слаженно, воодушевленно и с настроением молодые люди танцуют лезгинку. Оказывается, этому их учат с пяти лет. А вечером отмечали юбилей одного из совладельцев гостиницы, и нас тоже позвали на торжество. Роль тамады взял на себя красноречивый гость. Мужчины и женщины сидели за разными столами. Приглашенные певицы из Махачкалы исполняли песни на родном языке. Все снова танцевали лезгинку. Подавали вкуснейшие национальные блюда, много овощей, зелени, фруктов.

Другой вопрос, который беспокоит туристов: можно ли в Дагестане ходить в шортах? Да ходите на здоровье! И в купальнике тоже. Но только там, где это уместно. А вот если где-то действуют более строгие правила, следует проявить уважение к традициям и обычаям, одевшись скромнее. Кстати, стоит присмотреться к одежде местных жителей — они-то под палящим дагестанским солнцем живут постоянно. И в длинном хлопковом платье, которое можно купить на каждом углу, в жару прохладно и вполне удобно.

Отдельно хочется рассказать об одном из красивейших городов Дагестана — Дербенте. Первое упоминание о нем датируется аж шестым веком до нашей эры. Здесь тебя не покидает ощущение, что попал в восточную сказку. Дома с внутренними двориками — открыл дверь и тут же оказался на летней кухне. По традиции во дворе растет дерево. Например, у наших соседей — гранат, посаженный еще в середине прошлого века. В доме, который мы снимали, внутреннего дворика не было, зато повсюду лежали дагестанские ковры. Мы так сильно ими впечатлились, что сходили в музей ковров, расположенный в Армянской церкви, и приобрели такой домой.

Особый интерес вызвали средневековые кварталы — магалы — с мощеными узкими улочками- лабиринтами. Сначала мы пытались изучать их самостоятельно. Даже нашли дом писателя Бестужева-Марлинского. Но потом встретили замечательного экскурсовода Александра, и дело пошло гораздо быстрее и интереснее.

Как же появились магалы? В древние времена между двумя крепостными стенами Дербента, которые тянулись от крепости Нарын-Кала к Каспийскому морю, начали разрастаться своего рода микрорайоны. Вот эти мелкие административные единицы и назывались магалами. И так получилось, что многие местные дома и участки передаются из поколения в поколение уже сотнями лет. И не продаются. Понятное дело, что кавказская смекалка и стремление к расширению жилплощади довольно сильно повлияли на внешний вид зданий, но планировка кварталов сохраняется здесь очень долгое время, да и уклад жизни вместе с традициями меняется совсем незначительно.

Всего в Дербенте девять магалов. Улиц тут нет, а на указателях просто написаны номера магала и квартала. Номер квартала, насколько я поняла, является и номером дома. Здесь сохранились колонки для воды. В прежние времена они играли роль небольшой районной площади, куда люди приходили за водой, общались и делились новостями. Сейчас это уже не так актуально, ведь практически в каждом доме есть водопровод.

Прогулки по магалам получаются размеренными, тихими и спокойными. Местных на этих проходах почти не встречаешь, разве что доносятся разговоры из окон, которые здесь на расстоянии вытянутой руки. Зато то и дело попадаются объекты средневековой архитектуры, которые до сих пор остаются действующими учреждениями культуры или жильем.

Отличный вид на магальную часть города открывается со смотровых площадок у входа в цитадель Нарын-Кала, с круглой площадки ниже цитадели и с крепостной стены над воротами Орта-Капы.

Жители магалов весьма гостеприимны. Они с удовольствием пригласят туриста на чашечку чая в свой внутренний дворик, расскажут интересные подробности из истории своих предков и города.

Про крепость Нарын-Кала уже писала в прошлый раз. Если только добавить, что подняться на нее можно по ступеням от ворот в магалы. Это сложно, но возможно! Обязательно захватите воду или мороженое — пригодятся. И не забудьте сделать фотографии. С разных точек лестницы открываются потрясающие виды. А чего делать точно не стоит, так это забираться на открытые участки крепости. Особенно на «язык», откуда, по легенде, сбрасывали неверных жен. Побеспокойтесь о своей безопасности.

Следующая наша остановка — лезгинское село Ахты. Находится оно на самой границе с Азербайджаном в живописной долине реки Самур, при впадении в нее реки Ахтычай. Одно из самых больших сел Дагестана славится горячими источниками, пышными яблоневыми садами, удивительными мостами и тысячелетней историей. Еще на подъезде к нему насладились видами гор и реки.

Прогуливаемся по Ахтам. Под памятником Ленину в сквере отдыхают сельчане. С нами здороваются, как со знакомыми. Старые вывески и обветшавшие здания середины прошлого века напоминают декорации исторического фильма.

Идем к знаменитым мостам через реку Ахтычай. Всего их около десятка. Самый известный построили специалисты итальянской строительной компании «Джиорс и Дебернарди» в 1915 году. А в 1926-м ахтынские мастера соорудили неподалеку свой. Обиделись, что в их способностях усомнились, и доказали: могут строить не хуже заграничных инженеров. Мост так и назвали именем местного мастера Идриса. Красивый, обложенный кирпичом, он ведет к старой части села с кривыми улочками, каменными ступенями и множеством опустевших домов.

Дорога из старого села ведет к горе Келез-хев, на вершине которой некогда стояла древняя крепость, а с 2009 года высится ротонда. Лестница к ней крутая, в 200 с лишним ступеней, но вид сверху просто великолепный. Реки Ахтычай и Самур, все окрестные горы и Ахты видны как на ладони. По преданиям, где-то на этой горе закопал свой меч Шарвили — мифический герой-защитник родной земли от чужеземных захватчиков.

В Ахты есть еще и термальные бани, но было уже поздно — мы туда не попали. Зато в гостиничном комплексе увидели красавца павлина. Тоже местная достопримечательность.

Уезжаем на родину с легкой грустью. Увозим с собой местные чаи, урбеч, ковер и, конечно, впечатления об этих удивительных местах и их невероятных жителях. Спасибо, Дагестан, ты навсегда в моем сердце!

На верхнем снимке: тот самый внутренний дворик с летней кухней и гранатовым деревом в доме по соседству в Дербенте. Гостеприимные хозяева с радостью провели для нас экскурсию

Лариса СТЕШИНА
Фото автора