Здравствуй, Большое Мамлеево!

Жизнь района

23 июля состоялось торжество, посвященное 470-летию села Большое Мамлеево. В честь радостного события был организован традиционный Кочечатник, День петуха.

Гостей встречали на площадке около местного филиала РДК, которая была украшена плетнем с петухами, плакатами, цветами, яркими флажками и шарами. Сельские праздники по обыкновению хлебосольны, вот и здесь были накрыты столы с угощениями для всех желающих. Большемамлеевские хозяйки представляли «уху из петуха» от каждой улицы села, которые назывались так, как их знают в народе: Середка, Конец, Бугровка, Пузыриха, Бешеный порядок.

— Какой главный секрет приготовления? Настоящая уха готовится на костре, и в нее не кладут ничего обжаренного, — считает хозяйка Людмила Мунасыпова. — А рецепт мне нравится самый простой, курица, овощи и зелень. Только потомить на огне подольше.

В этом сходятся все участницы конкурса — томить уху надо обязательно. В остальном же мнения разнятся: кто-то придерживается классического рецепта, а кто-то решил поэкспериментировать и разнообразил его неожиданными ингредиентами. Вот такой состав «ухи из петуха» от Середки признан, по мнению гостей праздника, лучшим: курица, скумбрия, окунь, картофель, морковь, лук, маслины, лимон. Ушица — просто объеденье!

Под песни «Погодушки» сельчане пустились в пляс

Была и еще одна традиционная для праздника забава — «петушиные бои». Маленькие жители села, подражая петухам, сошлись в шуточном, но азартном бою.

Слова поздравлений сказали глава Тольскомайданской сельской администрации Николай Меньков и директор Районного дома культуры Юрий Гарин. Подарком для всех присутствующих стали яркие выступления артистов РДК Алексея Мокрецова, Евгении Гурьяновой, Снежаны Афанасовой, Ирины Аношкиной, Николая Шкарина, а также всеми любимого народного ансамбля «Погодушка». Когда в исполнении коллектива зазвучала «Барыня», сельчане показали, что умеют не только слушать, и дружно пустились в
пляс.

Большое Мамлеево сегодня — это 620 жителей, каждый из которых был в тот день именинником. Особых поздравлений удостоилась Большемамлеевская библиотека, которая в этом году празднует 90-летие со дня создания. Слова благодарности прозвучали в адрес Юрия Гарина, выступившего социальным партнером мероприятия.

На празднике присутствовал уроженец села поэт Николай Сычев. Он прочел землякам множество своих произведений, а первое из них начиналось со строчки: «Здравствуй, Большое Мамлеево!» Так и мы в праздничный день и будний желаем селу дальше здравствовать и процветать.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора