Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
5,3 млрд в рамках нацпроекта пойдут на развитие нижегородского здравоохранения
13:19, 30 ноября 2018

5,3 млрд в рамках нацпроекта пойдут на развитие нижегородского здравоохранения


О том, что регион получит такую сумму из федерального бюджета в 2019-2021 годах на реализацию национального проекта «Здравоохранение» губернатор Глеб Никитин сообщил на совещании с ведущими нейрохирургами России 29 ноября.

«По результатам заявочной кампании по привлечению федеральных средств Нижегородская область в 2019 году занимает 5 место в России и 2 место в ПФО, — заявил глава региона. — Такой объем средств позволит обеспечить работу санитарной авиации, приобрести 14 передвижных мобильных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям отдаленных и малочисленных населенных пунктов, создать и отремонтировать ряд фельдшерско-акушерских пунктов, переоснастить 2 региональных сосудистых центра и 15 первичных сосудистых отделений оборудованием для ранней медицинской реабилитации, организовать сеть из 12 центров амбулаторной онкологической помощи и многое другое», — рассказал Никитин и добавил, что эта «большая комплексная работа даст стимул и развитию нейрохирургии».

В совещании приняли участие ведущие нейрохирурги России, которые приехали в Нижний Новгород, чтобы принять участие в научно-практической конференции, посвященной 55-летию Нижегородского межобластного нейрохирургического центра и 85-летию его основателя и руководителя профессора Александра Фраермана. Среди участников конференции – главный внештатный нейрохирург Минздрава России, академик РАН Владимир Крылов, президент Ассоциации нейрохирургов России, академик РАН Александр Коновалов и директор Национального центра нейрохирургии имени Бурденко, академик РАН Александр Потапов.

Как отметил губернатор, «в регионе есть серьезная школа и традиции, заложенные Александром Фраерманом», поэтому Нижегородская область является лидером в ПФО по объему проводимых нейрохирургических оперативных вмешательств. «Договорились с академиками особое внимание уделять развитию нейрохирургического центра на базе 39 больницы Нижнего Новгорода», — подвел итог губернатор, а академик Владимир Крылов добавил, что достигнута договоренность о проведении в области медицинского образовательного форума «Университетская клиника», в рамках которого ведущие представители российской медицины читают лекции для медицинской общественности. «Сегодня мы подошли к более полномасштабному сотрудничеству. Будем проводить форум «Университетская клиника» в Нижегородской области, и развивать с его помощью различные направления медицины с привлечением научной общественности и фундаментальной медицины», — подчеркнул Крылов.

Сама же конференция, на которую приехали светила российской нейрохирургии, посвящена современным проблемам отрасли и призвана оказать содействие в развитии и внедрении в клиническую практику новых технологий. «Вопросы, которые мы обсуждаем, посвящены наиболее трудной и наименее изученной проблеме нейрохирургии – нейроонкологии, — рассказал профессор Александр Фраерман. — Мы надеемся, что эта конференция станет толчком для помощи нам в приобретении необходимой аппаратуры для более эффективного лечения наших пациентов», — добавил он.

В этой связи и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Сергей Шевченко напомнил про инициативу Глеба Никитина по созданию регионального онкологического кластера ядерной медицины, которая в итоге стала одной из приоритетных задач Стратегии развития Нижегородской области. По мнению Шевченко, создание онкокластера повлечет за собой, в том числе, и модернизацию материально-технической базы нижегородских нейроонкологов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru