Пятница, 14 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Теперь двадцать каналов
8:44, 27 ноября 2018

Теперь двадцать каналов


Вечером 22 ноября в Лукояновском и еще 14 районах области началась трансляция второго мультиплекса цифрового эфирного телевидения.

Включение второго пакета цифровых программ состоялось в нашем городе в рамках «Цифровой мобилизации» — совместного проекта правительства области, Нижегородского филиала РТРС и ГТРК «Нижний Новгород», направленного на информирование жителей региона о переходе с аналогового на цифровое эфирное вещание.

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Роскомнадзора по ПФО Наталья Альхимович, директор Нижегородского филиала РТРС Михаил Небольсин, глава администрации Лукояновского района Михаил Ермаков, глава местного самоуправления Лукояновского района Николай Видяев, руководители других районов, где в этот день был запущен второй пакет цифровых программ, и другие.

По словам Натальи Альхимович, переход на цифровое эфирное телевидение, реализующийся в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» — это большой шаг в развитии инфокоммуникационного комплекса нашей страны. Благодаря цифровизации ликвидируется информационное неравенство, и все жители, как в крупных городах, так и в малых отдаленных населенных пунктах, получают равный доступ к современному и качественному многопрограммному вещанию.

Депутат Государственной Думы, секретарь Нижегородского регионального отделения партии «Единая Россия» Денис МОСКВИН:

«Жители давно ждали этого события, теперь в любом поселке и маленькой деревне люди смогут смотреть столько же каналов, сколько и в больших городах, причем в отличном качестве. Переход на «цифру» — это переход на новый уровень в сфере массовых коммуникаций, часть серьезной работы по внедрению информационных технологий в социальную сферу».

— Лукоянов — один из первых населенных пунктов с численностью менее 50 тысяч человек, где вводится в эксплуатацию оборудование второго мультиплекса. До конца года двадцать телеканалов и три радиоканала будут запущены на всех 43 объектах региональной телесети. Это позволит жителям региона смотреть эфирное телевидение в современном высоком качестве и без абонентской платы. На каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России» доступны местные программы ГТРК «Нижний Новгород», — сообщил Михаил Небольсин.

Торжественный запуск второго мультиплекса состоялся на РТС «Лукоянов». Нажать символическую красную кнопку доверили официальным лицам области и района и лукояновским школьникам (на снимке).

Также в актовом зале районной администрации состоялся разъясняющий семинар для руководителей и жителей района о переходе с аналогового на цифровое вещание. Было отмечено, что в 2019 году современное цифровое эфирное телевидение окончательно придет на смену устаревшему аналоговому. С февраля начнется поэтапное отключение аналоговой трансляции.

Для подключения к цифровому телеэфиру необходима обычная дециметровая телевизионная антенна, а также телевизор с поддержкой стандарта цифрового телевещания DVB-T2. Владельцам телевизоров предыдущего поколения необходимо приобрести цифровую приставку с поддержкой стандарта DVB-T2. Стоимость ее небольшая — от 800 рублей.

В рамках мероприятия организаторы проекта подарили оборудование для приема цифрового эфирного телевидения двум многодетным семьям: Гордеевых из Лукоянова и Шлепнева-Кудрявцевой из Большой Ари, а также районной детской библиотеке.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Узнать больше о цифровом эфирном телерадиовещании в регионе можно в Центре консультационной поддержки Нижегородского филиала РТРС по телефону 8(831)245-2015.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru