Новое имя в аллее героев

Рассказы, очерки, воспоминания

Торжественное открытие мемориальной доски нашему земляку Николаю Ивановичу Селиванову, погибшему при исполнении служебного долга в Венгрии в 1956 году, состоялось в городском парке 10 июня. Теперь его имя увековечено в одном ряду с воинами-лукояновцами, павшими в Афганистане и Чечне.

Среди многочисленных участников митинга были представители районной и городской администраций, военкомата и управления Федеральной службы охраны России в ПФО. Особое внимание, конечно, было приковано к родственникам солдата — Галине Опалатенко, приехавшей на мероприятие из Свердловской области, Галине Котиковой и Марине Банщиковой, которая получила почетное право открыть памятный знак. К ней присоединились глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Сергей Малышев и заместитель начальника управления ФСО России в Приволжском федеральном округе Петр Яремчук.

Ведущий Анатолий Захватов познакомил участников митинга с биографией Николая Селиванова, уроженца Владимировки, чья семья переехала в Лукоянов перед Великой Отечественной войной. Коля рос обычным мальчишкой, гонял со сверстниками мяч, помогал родителям по хозяйству. После окончания восьми классов прошел курсы подготовки трактористов и начал свою трудовую деятельность, а после работы посещал вечернюю школу. 13 января 1954 года Николая призвали на военную службу и после учебного подразделения распределили в Венгрию. В дальнейшем наш земляк получил звание ефрейтора и должность командира отделения. Принимал участие в трагических событиях в Будапеште в 1956 году.

Данных о гибели ефрейтора Н. И. Селиванова в Лукояновском военкомате нет. По воспоминаниям родственников, к его родителям приезжал сослуживец сына, который и рассказал, как тот погиб. Он вытаскивал членов экипажа из горящего БТР, а сам выбраться не смог. В ноябре 1974 года Селивановым пришло письмо из Венгрии. В нем ученики четвертого класса сообщали, что Николай похоронен в братской могиле, восхищались подвигом советского солдата и интересовались его жизнью до призыва в армию. К сожалению, отец Иван Максимович умер, не увидев этого письма. Мать Пелагея Ивановна уже собиралась в дорогу, чтобы привезти горсть земли с могилы сына в далекой Венгрии, но по семейным обстоятельствам выехать за границу не получилось.

Приветствуя лукояновцев на митинге, гость Петр Яремчук отметил, как важно сегодня, даже спустя столько лет, иметь возможность отдать почести земляку.

— Николай Селиванов — достойный пример настоящего человека и защитника Родины, верного своему долгу, чьи мужество, героизм и самоотверженность во все времена становятся надежным щитом от враждебных посягательств, разгула преступности и произвола. Спасибо всем, кто пришел на митинг, чтобы почтить память солдата, — сказал он.
Слова благодарности прозвучали и в речи Сергея Малышева.

— Благородное дело по увековечению имени Николая Селиванова объединило многих неравнодушных людей. Выражаю искреннюю признательность за проведенную работу родственникам, сотрудникам военкомата, всем причастным, — произнес глава местного самоуправления района. — Отдельно хотелось бы обратиться к подрастающему поколению: всегда, в любой, даже самой сложной ситуации, оставайтесь патриотами своей Родины. Там, где вы родились, обязательно будут востребованы ваши возможности, таланты и добрые устремления.

С пожеланиями мира и добра на митинге выступили также глава администрации города Лукоянова Валерий Климов и военный комиссар Лукояновского муниципального района и Починковского муниципального округа Сергей Гурьянов. Сотрудница районного краеведческого музея Ирина Кокарева зачитала приветственный адрес от Александра Савельева — автора книги «Неизвестные герои операции «Вихрь». Награждены (посмертно) и забыты», который помог лукояновцам больше узнать о судьбе Н. И. Селиванова. Краевед Борис Громилов, лично знакомый с Николаем в молодости, поделился впечатлениями о нем — простом работящем парне, который не мог пройти мимо чужой беды.

Особенно трогательным было выступление внучатой племянницы Н. И. Селиванова Марины Банщиковой.

— Я родилась после смерти Николая Ивановича, но память о нем, его история всегда бережно хранились в нашей семье. Мы с детства видели портрет солдата, знали, кто это, хоть и без каких-то подробностей, — отметила Марина Александровна. — 8 июня мы по приглашению были в Москве на вручении награды Николаю Селиванову — спустя 60 с лишним лет. Для нашей семьи, где уже несколько поколений защитников Отечества, это очень важно. Большое спасибо и низкий поклон Александру Николаевичу Савельеву, главам районной и городской администраций, всем добрым людям, которые по долгу службы и по зову сердца оказали нам содействие.

Освящение мемориальной доски и литию совершил помощник благочинного по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями иерей Николай Семенов.

— Время скоротечно, но память о таких солдатах будет жива, пока мы о них знаем и говорим. Сейчас делаются попытки стереть и забыть не только историю, но и вечные, непреходящие духовные и нравственные истины. И эти мемориалы будут играть огромную роль в патриотическом воспитании молодежи. Вечная память всем нашим солдатам! Пусть этот памятник будет местом молитвы и напоминанием будущим поколениям, — обратился к собравшимся священник.

После торжественного митинга память солдата почтили минутой молчания. Студенты из военно-патриотического клуба педколледжа «Витязь», которые на протяжении всего мероприятия несли вахту памяти, возложили к мемориалу еловую гирлянду, а ребята из лагеря школы № 1 и другие присутствующие — живые цветы. С благодарностью тем, кто сражался за Родину и отдал жизнь во имя мира на Земле.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото автора